Дергается автомобиль. ОБУЧЕНИЕ ЗАСЛОНКИ.
Наткнулся на еще одно лечение дерганья. На моем дерганья нет, может проверят те, у кого это есть. А вдруг.
https://www.drive2.ru/l/497193936473817714/
https://www.drive2.ru/l/497193936473817714/
Возможно потому , что у кого первое время были дерганья (у меня в том числе), сейчас почти не замечают. Бывает, когда повернешь ключ в зажигании и... или отвлекаешься , или по телефону тыкаешь, или ещё что-то, а потом выключаешь на какое-то время по разным причинам...
Как бы неосмысленное обнуление положения заслонки...

Если , конечно, не утка или шутка ...

У меня до 3 тыс были дерганья, сделал адаптацию коробки и зиму проездил нормально. Сейчас 7 тыс. и опять появляются иногда подергивания.
Но, по-моему, дёргание на МКПП пропадает тогда, когда привыкаешь к сцеплению. Лично у меня оно схватывает в самом конце хода педали, из-за этого стоит чуть отвлечься и недоотпустить педаль до конца плавно, а бросить на последнем сантиметре, и всё, рывок обеспечен.
Модератору наверное этот метод решения проблемы надо сразу за постом топикстартера поставить, чтобы люди не читали 10 страниц, не меняли корзины и не продавали свои Хреии и чтобы в Автовазе рабочие меньше икали!)))
Произвел обучение д.з. Как описано выше, был в шоке, но в приятном, куда девалась дерготня а иногда колбасило так что двиг готов был пробить крышку капота!!! Это пипец, стиль трогания пришлось осваивать новый, а теперь могно трогаться плавно, медленно, на малой скорости переходы на первую, вторую, малый газ, всё плавно, машину не узнать. Вспоминаю теперь как глав инж О Д мямлил что то про замену сцепления, наверное многим уже назаменяли
поехать продать ему инфу, как это лечится, компенсировать свой маральный ущерб
поехать продать ему инфу, как это лечится, компенсировать свой маральный ущерб
Не забывайте только после сброса ЭБУ, перепрошивки, или просто отключения аккумулятора больше чем на 10 минут обучать ДЗ заново.
Я тоже проводил процедуру, но у меня всё осталось без изменений. Может что то сделал не правильно?

Наверняка когда-нибудь зажигание включали больше, чем на пол-минуты. И потом выключали и уходили из машины, например.
Там в каментах в бортжурнале есть такое:
Т.е. если окружающий воздух ниже +5 то не получится?
На Н4М наверняка процедура другая, если вообще есть.
Ну вот быстрый гуглинг по запросу "обучение ДЗ контроллер EMS3125" принес несколько одинаковых результатов, один из них: https://www.drive2.ru/b/1438772/
Ну вот быстрый гуглинг по запросу "обучение ДЗ контроллер EMS3125" принес несколько одинаковых результатов, один из них: https://www.drive2.ru/b/1438772/
На просторах натолкнулся на такое информационное письмо:
https://www.google.ru/url?sa=t&sour...FjAAegQIAhAB&usg=AOvVaw0NtD-Ia5QTOFfM9axFP1IR
https://www.google.ru/url?sa=t&sour...FjAAegQIAhAB&usg=AOvVaw0NtD-Ia5QTOFfM9axFP1IR
proube
https://www.drive2.ru/b/1438772/ - для Ниссан Теаны(и нашего родного уже Н4М) и тоже заведомо не прописано в руководстве по эксплуатации
https://www.drive2.ru/b/1438772/ - для Ниссан Теаны(и нашего родного уже Н4М) и тоже заведомо не прописано в руководстве по эксплуатации
ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ 21129 АВТОМОБИЛЕЙ СЕМЕЙСТВА LADA VESTA С КОНТРОЛЛЕРОМ М86
Читаем 4-ю страницу:
http://vestateam.ru/wp-content/uploads/2016/01/VestaTeam_2016.pdf
Читаем 4-ю страницу:
http://vestateam.ru/wp-content/uploads/2016/01/VestaTeam_2016.pdf
Речь шла о РУКОВОДСТВЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ,А НЕ ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ и прочие машины .Если говорится о руководстве ,то читаем РУКОВОДСТВО ,а не технологическую инструкцию ,которая является сугубо служебной документацией для ОД. В руководстве (книжка) этого я не увидел ,просмотрев дважды . Покажите в руководстве для Х-рея. Электронные версии на оф.сайте.
Руководство пользователя- для обычного пользователя. Но мы же не обычные пользователи, нам же интересно немного большее, разве нет? 

По звуку слышно у меня что-то там моторчик какой-то периодически, пока зажигание включено. Тихо-так. (Не про тот что в начале, топливный насос)
А дергается у меня, заметил, когда робот нагреется, при начале движения слегка. Когда очень плавно на газ нажимаешь. Приходится чуть быстрее нажимать, чтобы не было. В пробакх долго постоять если особенно.
Сия ситуация не ушла с процедурой этой. Но по ощущению машина стала лучше.
Часто пишут про дергание двс, при трогании с места, может кому поможет, только для двигателя ваз или для ниссановского тоже https://лада.онлайн/do-my-self/repa...drosselnoy-zaslonki-na-lada-vesta-i-xray.html
Потребители отключены. Мотор заглущен. Очень важны временные промежутки. Иначе не получится. Секундомер в помощь
1)выключить зажигание(заглушить мотор) после всех прогревов как минимум на 10 сек.
2)убедившись, что педаль газа отпущена, включить зажигание(ключ в положение ON, мотор не заводить) и ждать 3 сек.
3) в течение 5 сек быстро нажать (до упора!) и отпустить педаль газа 5 раз.
4) через 7 сек нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать(~10сек) и не загорится постоянно(~ 20 сек)
5)через 3 сек после постоянного загорания лампы отпустить педаль газа.
6) завести двигатель (если глохнет, повторить запуск) и ждать 20 сек.
— газануть 2-3 раза и убедится, что мотор возвращается на нормальные
холостые.
Пункты 1-5 выполняются на включенном зажигании и заглушенном двигателе. Пункт 6 — заводите мотор."
Просто так не рекомендую делать эту процедуру если обороты хх в норме. Обычно обучают после чистки дроссельного узла и как правило изменения оборотов хх.
Мда... Вот вам и высокие технологии...
В общем после процедуры обучения заслонки отъездил неделю без проблем. Затем подергивания снова появились, правда гораздо реже и меньшей интенсивности, но есть... Не долго радовался... Пишут что темп.воздуха должна быть больше 5 гр.. дождусь, попробую снова).
А вообще жесть конечно, зачем потребителю такие проблемы??? Всё никак не доберусь к ребятам сделать прошивку, может она поможет...
В общем после процедуры обучения заслонки отъездил неделю без проблем. Затем подергивания снова появились, правда гораздо реже и меньшей интенсивности, но есть... Не долго радовался... Пишут что темп.воздуха должна быть больше 5 гр.. дождусь, попробую снова).
А вообще жесть конечно, зачем потребителю такие проблемы??? Всё никак не доберусь к ребятам сделать прошивку, может она поможет...
Это как раньше, на заводе винтик упора заслонки отрегулировали и ездишь какое то время.
А потом ушаталось всё немного, разболталось и нужно этот винтик подкручивать.
Здесь всё так же, только в электронном виде.
Вечного нет ничего. Не нужна- не покупайте, в чем вопрос? К нам то какие претензии? Езжайте к ОД и требуйте.
В документации по М86 говорится о +5.
https://xrayclub.ru/threads/1566/page-12#post-75182
https://xrayclub.ru/threads/1566/page-12#post-75182
У меня 21179 для моего двигателя эти манипуляции тоже подойдут интересно...?
Антидот, контроллер то один и тот же, естественно все рекомендации подойдут.
По РеноВазу такое дело :
- на Дастеры есть предписание... При плавании хх, провалах, заглохе или подвисании оборотов без выдачи ошибок - чистка дроссельного узла.
- на Вазах сам чистил. Симптомы теже. В половине случаев помогает, в других ещё и с заменой ДХХ и ДПДЗ. Проблема известная.
Была у меня до этого пятнаха, чистил заслонку на 100тыр,можно было и не чистить,так легкий нагар был.
Сегодня провел процедуру адаптации дросселя. Поведение автомобиля, трогания, переключения стали заметно лучше!
Как и обещал отписываюсь. После "обнуления дросселя" по вышеописанной процедуре проблема, к сожалению, не ушла, хотя на какое-то время это проблему решило, а может это только показалось вначале, так как и раньше дергалась машина не всегда. Не понимаю я как такое возможно. Вот, например у меня дерготня проявляется таким образом: иногда при переключении на вторую или третью получаешь по два-три пинка (небольших, но неприятно). При сбросе газа на третьей передаче получаешь три пинка, потом при нажатии на газ также получаешь три пинка (вроде как сцепление не виновато). В результате никакого удовольствия от вождения нет, при каждом переключении только и думаешь: дернется/не дернется, как бы отпустить сцепление так, чтобы все мягко прошло. Это просто жесть! У меня карбюраторная девятка плавнее работала, да и вообще на разных машинах садился всегда и ехал без какой-либо дерготни в разных режимах и в жару в холод и в дождь. Тут же какое-то недоразумение. У вас до смены сцепы какие симптомы были?
После замены рампы прошла только детонация, всё остальное на своих местах.Машина дёргается на старте, при переключении с 1 на 2, со 2й на 3ю, и постоянное ощущение как будто машину за жопу держат.
К слову, у меня она никак не помогла.
Я ,может быть, неправильно обозвал эту процедуру, спасибо Michael777, поправил. Мне помогло.
Есть подозрение, что мы неправильно делаем "процедуру адаптации нуля дроссельной заслонки". Везде процедура описана так:
"...на стоящем автомобиле необходимо включить зажигание, выждать 30 с, выключить зажигание, дождаться отключения главного реле."
Мы почему-то ждем отключения главного реле ("реле зажигания") около минуты, и потом сразу же вынимаем ключ, и на этом успокаиваемся. Есть сильное подозрение, что реле отключается гораздо позже - где-то минуты через четыре (должен быть слышным негромкий щелчок). А учитывая, что запись значений после процедуры производится в момент отключения реле (прочитал где-то документации), то за одну минуту мы фактически ничего не добиваемся.
П.С. По-хорошему, надо б найти это реле под капотом и послушать вблизи - так через сколько ж времени оно отключается?
"...на стоящем автомобиле необходимо включить зажигание, выждать 30 с, выключить зажигание, дождаться отключения главного реле."
Мы почему-то ждем отключения главного реле ("реле зажигания") около минуты, и потом сразу же вынимаем ключ, и на этом успокаиваемся. Есть сильное подозрение, что реле отключается гораздо позже - где-то минуты через четыре (должен быть слышным негромкий щелчок). А учитывая, что запись значений после процедуры производится в момент отключения реле (прочитал где-то документации), то за одну минуту мы фактически ничего не добиваемся.
П.С. По-хорошему, надо б найти это реле под капотом и послушать вблизи - так через сколько ж времени оно отключается?
Вчера выдала ЧЕК, у ОД диагностика показала ошибка по дросселю, запротоколировали, уехал. Сегодня с утра завожу опять ошибка, к ОД, ошибка по дроселю, сказали будут оформлять замену дросселя, ждать 2 недели. Диагносты у ОД пытались сделать адаптацию дросселя так он даже не шелохнулся.
Буду надеяться что рывки после замены пройдут.
Пропустил Ваш вопрос, да прошивку поменяли.
Буду надеяться что рывки после замены пройдут.
Проблема уходит при комплексном подходе, а ошибка дросселя может вылезать ,как следствие самокатного вмешательства.
Откуда взял про детонацию- не помню, может перепутал чего. Но это про провалы на 1,8 и рывки.
Ну тогда остается единственное - неудачная геометрия впуска? https://www.drive2.ru/b/494757143828759276/
А вот чистку ,а не адаптацию дросселя можно было бы и сделать, не считая того , что адаптацию можно сделать самому по известному алгоритму , не выходя с салона автомобиля. Я и говорю- к черту таких диагностов.
Чистка дросселя , причем самостоятельная и варварским способом, помогла мне прошедшей зимой избавиться от трудностей запуска. Вхолостую из-за этого поменял АКБ. Потом, по совету одного форумчанина, просто залил очиститель дроссельной на ХХ, погазовал и все прошло. К нас нет ДМРВ, поэтому считаю такую чистку безопасной.
Я как автор и создатель дтвв переносного, скажу, сдвигает уоз на чуть позже, дергания и провалы от раннего угла опережения, неверно вызванный перегретым штатным ДТВ.
А насчёт дергания на холодную во дворе, это к дтвв не относится, я адаптацию дроссельной заслонки сделал и все прошло и pcv клапан ставил. Все прошло
А насчёт дергания на холодную во дворе, это к дтвв не относится, я адаптацию дроссельной заслонки сделал и все прошло и pcv клапан ставил. Все прошло
А вообще такие вещи делаются согласно ТИ только после замены контроллера. В других случаях этого не предусмотрено.
ЦИТАТА
Процедура адаптации нуля дроссельной заслонки:
- на стоящем автомобиле необходимо включить зажигание, выждать 30 с, выключить зажигание, дождаться отключения главного реле.
- прокручивается двигатель;
- автомобиль движется;
- нажата педаль акселератора;
- Температура двигателя ниже 5 °С или выше 100 °С;
- температура окружающего воздуха ниже 5 °С."
"
Процедура адаптации функции диагностики пропусков воспламенения:
- прогреть двигатель до рабочей температуры (значение параметра "Температура охлаждающей жидкости" = 60...90 °С);
- разогнать автомобиль на 2-й передаче до достижения повышенных оборотов коленчатого вала (значение параметра "Частота вращения коленчатого вала двигателя" = 4000 мин-1) и произвести торможение двигателем ("Частота вращения коленчатого вала двигателя" = 1000 мин-1);
- выполнить торможение двигателем шесть раз за одну поездку."
Решил сегодня посмотреть температуру воздуха на впуске - благо, панель от Феррум это позволяет.
При выезде с дачи завел машину (мотор градусов 60-65) - температура впуска 40 градусов.
Проехался немного на второй по проселку - температура упала до 15-16 градусов.
Выехал на трассу - температура 8 градусов.
На улице в это время было 7-8 градусов тепла.
Итого: врать с показаниями, и то не фатально, датчик будет разве что при ползаньи в пробках. При движении показания адекватные.
Во всяком случае, на моей машине так.
При выезде с дачи завел машину (мотор градусов 60-65) - температура впуска 40 градусов.
Проехался немного на второй по проселку - температура упала до 15-16 градусов.
Выехал на трассу - температура 8 градусов.
На улице в это время было 7-8 градусов тепла.
Итого: врать с показаниями, и то не фатально, датчик будет разве что при ползаньи в пробках. При движении показания адекватные.
Во всяком случае, на моей машине так.
Тем более, что при таком гигантском коридоре полосы температур, ЭБУ ОДНОЗНАЧНО корректирует смесь по лямде или еще как. И делается это мгновенно. Не гном же ручку крутит под капотом.

Про ловлю нуля прям "порадовали")
xviper, в Аксай можно сгонять, там диагност отличный - сделает всё как надо.
Electromaster, а где он там?
Чтобы ответить, войдите.