Болячка - гул и вибрации от вентилятора отопителя
В теме обсуждаем конструкцию, недостатки, обслуживание, поломки и методы их устранения вентилятора климатики салона LADA XRAY .
Для предупреждения попадания крупного мусора в систему климатического блока ставим защитную сетку на воздухозабор под жабо и немного модернизируем ее.
О вибрации на 2-3 скорости пишут форумчане:
- Veniamin;
- KR-Electronics;
- Русс 54;
- XPT.
Устранение шума и вибрации Лада XRAY,
видео снятия вентилятора
Уточнения и дополнения через ЛС команде форума.
Для предупреждения попадания крупного мусора в систему климатического блока ставим защитную сетку на воздухозабор под жабо и немного модернизируем ее.
О вибрации на 2-3 скорости пишут форумчане:
- Veniamin;
- KR-Electronics;
- Русс 54;
- XPT.
Устранение шума и вибрации Лада XRAY,
видео снятия вентилятора
Уточнения и дополнения через ЛС команде форума.
Рязань. Столкнулся с такой же проблемой. Приехал к ОД. Записали, продули никаких отметок делать не стали. Сказали конструктивная ошибка, фильтр стоит после движка вентилятора. На вопрос как бороться сказали никак. Приезжай продуем.
Даёшь металлическую сетку поверх жабо и в каналы отвода воды !!!!!???...

А если уж и лепить вторую сетку, то тогда и синтепон между ними напрашивается. Сопротивление у него много меньше чем у нетканного фильтра, а пользы не меньше.
Кстати, кто менял салонник, подскажите из чего наш фильтр - нетканка или типа синтепона ?
Хотя нет, наверное, синтепон будет мокнуть .... Тогда и козырёк нужен ...

Сегодня подал визжаще-скрежетящий голос и мой вертулятор отопителя, кратко секундно, насторожился я,потом через час, при проезде по кочкам, он их (кочки) дублировал как чушь, которую пороли, то есть повизгивая. Вот те и раз. Не было хлопот,- купил мужик Х рей
Походу скоро кердык настанет вентилятору. Рассказываю хронологию событий. Загудел вентилятор. Приехал к ОД продули, сказали конструктивная ошибка, вентилятор стоит до фильтра. Так что приезжай периодически будем продувать. Далее через пару дней у вентилятор откололись пару лопастей, я со страху чуть не улетел на встречку. Грохот стоял как будто что то с двигателем, был с женой и ребёнком. Короче все перепуганы. Разобрался что не движок, отключил вентилятор, доехал до ОД он там рядом был. Разобрали вентилятор , убрали осколки собрали сказали катайся так. С гулом от недоделанного вентилятора. Заказали новый. Ждал два месяца. В итоге когда у меня взорвался бачок ОЖ. И меня по программе лада асистенс бесплатно притащили к ОД. Выяснилось что и вентилятор пришёл. Когда собрали машину. Забыли подключить сигнализацию. Выяснил это уже дома. Ездил ещё раз. Я вот думаю, все машины марки Лада выходят с конвейера проклятыми. И сколько раз и с какой периодичностью их надо освещать?
Что-то я тоже озаботился защитой этого хозяйства, я в частном доме живу у меня всякой живности хватает, а то залезет какая- нибудь в воздуховод и сдохнет там, потом ищи ее там.
Вот и у меня такая проблема. На 3 скорости работы вентилятора сильная вибрация. Кондера нет. Пока было лето не пользовался 3 режимом. Машина 04.17 г.в. До ТО далековато еще. Пока буду наблюдать прогрессирует или нет.
Уже прочитал, что такая конструкция. Думаю до ТО дотяну, пускай чистят. Если вибрация усилится придется ехать раньше. Сам пока не полезу.
Ндаа хлипкие вентиляторы пошли, помню на ВАЗ 2110 ездил вообще без салонного фильтра, осенью после стоянки под деревом печку как заведешь порубленные листья деревьев с гулом влетали в салон. Но с моторчиком никогда проблем небыло! Выплюнет все и работает себе дальше 

Меня это сильно не напрягает, да и тратить выходной на препирательства с ОД, который явно заявит, что все нормально - торпеда же на части не распадается.
У меня только на третьей скорости тарахтел и вибрировал, ОД почистил и смазал, тарахтение пропало, а небольшая вибрация осталась, видимо особенность вентилятора.
Дисбаланс конечно есть, иначе вибрации бы не было. Вопрос, откуда он там берется. Даже на копейках крыльчатку балансировали на заводе, прикрепляли грузики.
Дисбаланс обычно начинается, когда пыли равномерно напрессуется на крыльчатках, а потом с какой нибудь стороны отлетит, вот и начинает колбасить.
На днях проходил ТО-1, попросил чтобы почистили лопасти вентилятора, стоимость работы 600 руб.
У меня на второй скорости начал тарахтеть, так после очистки работает как новый, пыль и грязь налипают на лопасти отсюда и дисбаланс, поэтому регулярно надо чистить нам лопасти, как птицы чистят свои перья!)))))))
Так оно и есть на самом деле.
У меня на второй скорости начал тарахтеть, так после очистки работает как новый, пыль и грязь налипают на лопасти отсюда и дисбаланс, поэтому регулярно надо чистить нам лопасти, как птицы чистят свои перья!)))))))
Попросил чтобы вентилятор почистили. Сказали, что сделают по гарантии (если успеют сегодня, если нет - потом запишут)... был удивлен.
В этот же день сделать не успели (приехал я под закрытие почти), потому что сказали, внимание, что чтобы снять вентилятор - нужно разобрать всю торпедо (!) и это на весь день (без гарантии спросил сколько бы стоило это - 12тыс.).
Записался на через 2 недели и пошел читать форум действительно ли столько гемора. А выяснилось, что можно почистить и не снимая насколько я понимаю. Меня смущает (очень) разбор салона, думаю самому почистить для начала попытаться наверно.
Далее снял верхнюю крышку в бардачке (с лампочкой) - она просто на зажимах. Отсоединил клемму лампочки, отложил в сторону крышку.
Далее решил также отсоединить трубку охлаждения (ту ее часть, что в бардачке), для этого вытащил резиновую заглушку и высвободил трубку из металлического зажима (ЗДЕСЬ человек описал процесс подробно).
После этого просто сдвинул трубку по направлению в сторону двигателя, второй конец не вынимал (который уходит в центральную часть).
Как и описано по ссылке - полностью вытащить вентилятор не получится, но высвободить его и сдвинуть вправо (где теперь и трубка охлаждения не мешает) - без проблем: просто вынимаем клемму из вентилятора и, нажав на фиксатор, поворачиваем против часовой стрелки.
Далее чистил по месту, наматывая влажные салфетки на отвертку - процесс занял час. С виду вроде бы просто пыль, но когда начинаешь чистить - видно что там ее несколько миллиметров:
![[IMG]](http://s1.radikale.ru/uploads/2018/2/18/26474bbe7bea5f7b595572c38860094f-full.jpg)
После чистки на второй скорости вибрация пропала, а на третьей стало лучше, но все равно вибрация осталась. Но как я уже говорил - она была с завода.
Кстати, заметил, что был один мини-грузик на одной из лопастей, так что пытались видимо на заводе отбалансировать, но видимо только для 1-2 скорости у них получилось.
Третью скорость не использую, а потому не стал заморачиваться с попытками балансировки. Главное, что на второй скорости теперь тишина и не придется отдавать машину дилеру на разборку всей торпедо. Закажу еще себе сетку в моторный отсек чуть позже.
Кстати, клемму не стал скидывать, просто дождался когда свет в машине погаснет (гаснет через пару минут при открытой двери), после чего уже отсоединял клеммы от лампочки/вентилятора.
Полгода назад такая же болячка посетила и мой Рей. По совету бывалых решил почистить очистителем кондиционера. Да только перестарался и засунул трубку так, что она застряла в лопастях вентилятора. После этого решил полностью снимать моторчик.
На самом деле, снять его оказалось не так сложно, но нужно разобрать пол панели: открутить все саморезы правой стороны панели приборов, центральную консоль панели (за ней саморезы), открутить и чуть сдвинуть центральный тоннель. Сдвинув нижнюю правую часть панели вентилятор легко выходит (нужно вытаскивать ближе к центральной консоли). На Ютуб есть видео снятия вентилятора (автор Tehno world rus).
У себя аналогично снимал для чистки вентилятора. Частично помогло, но вибрации все равно присутствуют.
На самом деле, снять его оказалось не так сложно, но нужно разобрать пол панели: открутить все саморезы правой стороны панели приборов, центральную консоль панели (за ней саморезы), открутить и чуть сдвинуть центральный тоннель. Сдвинув нижнюю правую часть панели вентилятор легко выходит (нужно вытаскивать ближе к центральной консоли). На Ютуб есть видео снятия вентилятора (автор Tehno world rus).
У себя аналогично снимал для чистки вентилятора. Частично помогло, но вибрации все равно присутствуют.
Надо колхозить какой нибудь фильтр до моторчика ,у входа на заборник (под жабо).
На Калине фильтр салона стоял под жабо ,за 7 лет небыло проблем , а здесь дурь какую-то здедали,всё ..овно засасывпет в нутрь.
На Калине фильтр салона стоял под жабо ,за 7 лет небыло проблем , а здесь дурь какую-то здедали,всё ..овно засасывпет в нутрь.
Посетил меня сей недуг после двух поездок вторым номером по пыльным дорогам. Приехал к ОД . Там сказали, что процедура платная до 1000 рублей, время один час. Вопрос: у всех было за деньги? Мне кажется, что это чисто конструктивный недостаток и должно быть по гарантии....
Я два раза бесплатно чистил
Сегодня утром опять услышал гул на третьей скорости, надо снова ехать
Сегодня утром опять услышал гул на третьей скорости, надо снова ехать
Где-то была инструкция. Вроде, бардачок просто снимается и там всё, как на ладони. Воздухом туда дунут и всё, может из баллончика смазки набрызгают.
Да не всё как на ладони....и есть риск самому сломать лопасти при излишнем усердии, а это слёт с гарантии.
Мне чистили на ТО-3,сейчас всё тихо.До этого была вибрация особенно на третьей скорости.
Доброе время суток!! Проблемка такова когда на третей скорости включаешь горячий воздух начинается вибрация, стоит перевести на холодный воздух вибрация пропадает. Подскажите это тоже связано с вентелем отопления. Вообщем включаешь холодный воздух вибрации руля нет, стоит переключить подачу воздуха на горячий то вибрация в руле появляется и все происходит на одной и той же скорости.
Посетил вчера сервис по вопросу вибрации отопителя на 3 и выше скорости. С помощью интернета в зоне ремонта, вместе
со "специалистом" разобрались как достать вертушку не разбирая половину торпеды (а ему очень хотелось
....) Продули сжатым воздухом, убирая одновременно пылесосом поднимающуюся пыль. Стало лучше, но не на 100%, на четвёртой скорости еле заметная вибрация осталась. Взяли за "сложнейшую " диагностику неисправности 880 рублей.
Риторический вопрос: какой ....
"конструктор" .....поставили фильтр салона позади нагнетающего блока
?
со "специалистом" разобрались как достать вертушку не разбирая половину торпеды (а ему очень хотелось
....) Продули сжатым воздухом, убирая одновременно пылесосом поднимающуюся пыль. Стало лучше, но не на 100%, на четвёртой скорости еле заметная вибрация осталась. Взяли за "сложнейшую " диагностику неисправности 880 рублей.Риторический вопрос: какой ....
"конструктор" .....поставили фильтр салона позади нагнетающего блока
?Я, кстати, уже третий раз съездил по гарантии бесплатно почистил. Не знаю, что они там делают, но делают быстро.
Чистят бесплатно, но диагностика дорогая
. Скорей бы гарантию закончить, кредит гадский.
. Скорей бы гарантию закончить, кредит гадский.А вдруг у Вас подшипник зашумел или ещё чего, например на вентилятор нитка намоталась....
у меня такая проблема : на максимальной скорости оборота вентилятора печки отопителя ощущается приличная вибрация на руле при снижении скорости вращения вентилятора до минимальной вибрация пропадает, как с этим бороться? или это ехать к од надо и решать вопрос по гарантии?
Как всегда с конструкцией намудрили.А что если в нише бардачка,справа от разъема диагностики вырезать окно по диаметру крыльчатки,чтобы не разбирать панель? Потом закрыть кусочком пластика.
Добрался сегодня до вентилятора. Начал гудеть и вибрировать на 3й скорости особенно ощутимо. Делал по этому методу из бардачка https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/ca...ilyatora-otopitelya-na-lada-vesta-i-xray.html. Ну и плюс свои приспособы. Метод рабочий. 40 минут возни, море пыли. Бесплатно. И да...изолента это наше все)))
Щас даже на 4й скорости вентилятор еле слышно
Щас даже на 4й скорости вентилятор еле слышно
Поменял сегодня салонный фильтр. Поставил BIG FILTER, по сравнению с оригиналом как бумажная салфетка против ватно-марлевой повязки, посмотрим как себя проявит. После того как вынул старый фильтр решил продуть посадочное место путем включения вентилятора на 4й скорости. Сколько же оттуда пыли вышло - мама не горюй. Зато щас на 3й скорости никакой вибрации, на 2й даже не понятно работает или нет вентилятор. То ли прошлая чистка помогла, то ли нынешняя продувка, то ли все вместе. В общем пока доволен.
Коллеги, примерно с два месяца назад первые признаки шума (вибрации) вентилятора салона появились на "2-й" скорости, сейчас уже и на 3-м режиме. Возможно ослабло какое то крепление. Машина уже не гарантии, я подумал может самому реально добраться и посмотреть? Тем более что есть опыт ремонта небольшой своего старого ИЖа. Но схем нет, ничего нет...
Как добраться до вентилятора, у кого то есть уже опыт?
Как добраться до вентилятора, у кого то есть уже опыт?
неисправность устранена самим следующим образом.
Не использовал ни одного (!) инструмента и ничего не отключал (кроме фишки на вентилятор) и массу не снимал.
Заняло времени примерно 35 минут
Снял верхнюю часть поверхности внутри бардачка (собственно лампочка где), там всего две защелки и аккуратно не отключая отвел с сторону, она не мешает.
Далее увидел вентилятор, отцепил фишку с контактами и отвел влево вниз, не мешает.
Затем просунул правую руку глубже, указательным пальцем нажал на лепесток (как раз почти сверху над фишкой) и повернул против часовой. Вентилятор стал легко выходить из своего штатного места
Но высунуть его не получится. Поэтому я его расположил внутри, перед гофрированной трубкой и повернул немного вверх крыльчаткой, примерно на 45 градусов.
Затем достал офигительное устройство - ПОМАЗОК ДЛЯ БРИТЬЯ и стал правой рукой энергично тереть - водить им вдоль крыльчтаки, периодически немного поворачивая её вокруг оси.
Далее все поставил на место.
Ничего не шумит.
Не использовал ни одного (!) инструмента и ничего не отключал (кроме фишки на вентилятор) и массу не снимал.
Заняло времени примерно 35 минут
Снял верхнюю часть поверхности внутри бардачка (собственно лампочка где), там всего две защелки и аккуратно не отключая отвел с сторону, она не мешает.
Далее увидел вентилятор, отцепил фишку с контактами и отвел влево вниз, не мешает.
Затем просунул правую руку глубже, указательным пальцем нажал на лепесток (как раз почти сверху над фишкой) и повернул против часовой. Вентилятор стал легко выходить из своего штатного места
Но высунуть его не получится. Поэтому я его расположил внутри, перед гофрированной трубкой и повернул немного вверх крыльчаткой, примерно на 45 градусов.
Затем достал офигительное устройство - ПОМАЗОК ДЛЯ БРИТЬЯ и стал правой рукой энергично тереть - водить им вдоль крыльчтаки, периодически немного поворачивая её вокруг оси.
Далее все поставил на место.
Ничего не шумит.
У меня пятый год машине, живу в деревне, езжу часто по грунтовым дорогам. Никакой вибрации нет. Возможно потому, что у меня вентилятор вращается всегда, как минимум на 1 скорости, и зимой, и летом. Поэтому пыль/грязь распределяется по крыльчатке равномерно или вовсе не ложится.
Информация к размышлению.
Информация к размышлению.
Там нет никакой герметичности в сопряжении жабо к машине. Куча щелей. Пыль и грязь всё навно пролезут. Такое надо мутить на сам вход воздуховода, куда сетки устанавливают.
Вот на Фрд Фокс хорошо продумано, там эти сетки стоят на защелках, если нужно - снял прочистил и обратно поставил.
У нас же отверстия такие крупные, не то что пчелы, шершни и шмели пролезть могут .
Тоже есть мысль сетку мелкую приспособить , но думаю как её закрепить , без курочинья чего либо.
Ander, клипсы подбери какие нибудь, да пр паре штук и хватит.
Вот опять пошла вибрация от вентилятора на 3й скорости, пора опять чистить продувать. В добавок на 2й скорости вентилятор стал посвистывать давольно таки заметно. Куда и чем там можно брызнуть смазать, чтоб он свистеть перестал?
Чтобы ответить, войдите.