Дроссельная заслонка
Уважаемые форумчане.Думаю не лишним будет создать отдельную тему по дросселю.Тем более что проскальзывали высказывания по браку дроссельных заслонок на определенных годах выпуска.
Суть темы:
После счастливых двух лет владения x-ray cross механика 1,8 (пробег 32000) наступила пора разочарований.
Все началось прошлым летом в жару после заправки полного бака.Завожу и чек.Посмотрел ошибку,Р1545 .Движок работает ровно,обороты не плавают,подумал бензин,сбросил и поехал.Больше не повторялось до этого лета.
А этим летом в жару уже посыпались ошибки двигателя.Постоянно вылазит чек с руганью на дроссельную заслонку и плюсом перевод движка в аварийный режим. Р2104.И это случается именно в жару когда включен кондей.Без кондея все отлично.С бензином не экспериментирую,лью только 95 ,Роснефть и Лукойл.
Машина на гарантии последний год.Записался к дилеру,приехал.Диагностика+чистка дросселя(не снимая)=500руб.(Но это мелочь,ладно.) Вроде бы все пропало .Сегодня,через день после (ремонта), еду по прямой...ни каких нагрузок,горок ...и нате здрасьти,опять то же самое.Блокировка двигателя и чек.Хорошо что по одностороннему ехал и ни кому не помешал.А если бы на левом повороте или при выезде с прилегающей такая шняга произошла?
Уже как то не по себе становится.
Уважаемые знатоки,мож кто,что посоветует как вести себя с дилером и на что давить и чего требовать от них.
Была ошибка, уже не помню номер, что то про возвратную пружину. На движение не сказывалось. Случайно поймал когда был у дилера, там скинули и сказали едь до повторения. Повторилось через 5 минут, пока стоял на выезде при проверке документов. В итоге замена дросселя по гарантии.
У тебя примерно то же, была проблема, почистили - не помогло. По идее следующий шаг - замена.
На драйве куча таких проблем.Один в один.На разных машинах.У кого калина,у кого гранта
Про падтрубок попадаются сообщения,возможны трещины.
Но в основном дроссель под замену.
Вчера был у дилера.После подключения сканера и сравнения с предыдущими ошибками приговорили заслонку.Заменили сразу(на складе была в наличии)
Надеюсь что проблемы закончились.
Суть темы:
После счастливых двух лет владения x-ray cross механика 1,8 (пробег 32000) наступила пора разочарований.
Все началось прошлым летом в жару после заправки полного бака.Завожу и чек.Посмотрел ошибку,Р1545 .Движок работает ровно,обороты не плавают,подумал бензин,сбросил и поехал.Больше не повторялось до этого лета.
А этим летом в жару уже посыпались ошибки двигателя.Постоянно вылазит чек с руганью на дроссельную заслонку и плюсом перевод движка в аварийный режим. Р2104.И это случается именно в жару когда включен кондей.Без кондея все отлично.С бензином не экспериментирую,лью только 95 ,Роснефть и Лукойл.
Машина на гарантии последний год.Записался к дилеру,приехал.Диагностика+чистка дросселя(не снимая)=500руб.(Но это мелочь,ладно.) Вроде бы все пропало .Сегодня,через день после (ремонта), еду по прямой...ни каких нагрузок,горок ...и нате здрасьти,опять то же самое.Блокировка двигателя и чек.Хорошо что по одностороннему ехал и ни кому не помешал.А если бы на левом повороте или при выезде с прилегающей такая шняга произошла?
Уже как то не по себе становится.
Уважаемые знатоки,мож кто,что посоветует как вести себя с дилером и на что давить и чего требовать от них.
Была ошибка, уже не помню номер, что то про возвратную пружину. На движение не сказывалось. Случайно поймал когда был у дилера, там скинули и сказали едь до повторения. Повторилось через 5 минут, пока стоял на выезде при проверке документов. В итоге замена дросселя по гарантии.
У тебя примерно то же, была проблема, почистили - не помогло. По идее следующий шаг - замена.
Про падтрубок попадаются сообщения,возможны трещины.
Но в основном дроссель под замену.
Вчера был у дилера.После подключения сканера и сравнения с предыдущими ошибками приговорили заслонку.Заменили сразу(на складе была в наличии)
Надеюсь что проблемы закончились.
Я как утопающий хватался за соломинку и искал любую информацию по этой проблеме на разных ресурсах,надеясь хоть на какую то помощь со стороны спецов или подсказке тех сталкивался с подобным.
Перерыл кучу всякой информации и попадались посты по возможному браку (один из них --> https://xrayclub.ru/posts/108789/ другой ресурс--> https://xn--80aal0a.xn--80asehdb/forum/lada-vesta-forum/2315-oshibki-drosselnoy-zaslonki.html Достаточно?Или еще пол страницы накидать?...Я не специалист,но складывается мнение что в других случаях ее бы не приговаривали в сервисе а просто чистили или ремонтировали или что там еще можно с ней сделать.
И конкретно я не указывал на брак,а просто вспоминались высказывания из прочитанного.Я надеялся что в этой теме кто то,что то подскажет и поможет советом.Но увы,откликнулся только один человек.
Р.S
И если Вы считаете что я изменил к худшему форум этой темой,то ради Бога,можете удалить.
Привет всем. Сегодня у меня тоже самое. Пробег 30000 км. Загорелись двигатель, АВS и ESP педаль газа не риагировала. Остановился заглушил, запустил лампочка двигателя осталась, но машина поехала. Все ошибки (через OBD2) указывают на заслонку. Попробую сначала почистить очистителем карбюратора. ВОПРОС: будет ли какой сбой при снятии фишки с заслонки (говорят на некоторых машинах надо потом прописывать код). И IIEH3A как решил проблему? С гарантии слетела, т.к. не проходил ТО-2 по сроку.
А к дилеру попробуй,главное не снимай дроссель.Мне сказали что там один болтик окрашен синей краской.Если ее сколупнешь,то откажут в гарантийной замене.
Снял заслонку, почистил очистителем дроссельных заслонок. Проблем нет, расход понизился на 800гр. Проблема решена.
Была проблема. Ездил к официалам (машина уже не на гарантии) почистили пальцем не снимая, содрали 1200р. за что?. Помогло на неделю. Опять гирлянда на панели, на педаль не реагирует. Купил очиститель, снял узел, весь почистил, разобрал пластиковую заглушку там все в идеале. Через месяц опять, доходило что через каждые 100 метров. Плюнул, решил менять, еле нашел, на сайтах где было, после заказа пишут "извините нет в наличии". Даже у производителя "Элкар", я говорю почему? не успеваем на конвеер. Все таки нашел в магазине в городе, 5300 р. И все ушло! Вывод: только замена.
Давеча тут и у меня проблема с заслонкой образовалась. Машине около 3 лет, пробег под 60 тыс. км. Гарантия в декабре кончается. Заправился на заправке стал заводить горит значек двигателя на приборке, но машина не изменила поведения как ехала так и едет. В общем чек горел сутки, затем после очередной заводки потух и больше пока не загорался. Тем не менее я обратился в сервис - сделали диагностику и приговорили заслонку теперь жду пока приедет запчасть и заменят по гарантии эту заслонку.
В самую жару по лету периодически вылетала ошибка. Сбрасывал и ездил дальше. Доходило до 2 сбросов в день. К дилеру обращаться некогда было. С уходом жары ушла и ошибка. Такие дела.
Удивительное качество этих заслонок.
С уважением вспоминаю троссиковую обычную заслонку . Больше 100т даже не требовала чистки.
А ломаться там нечему.
С уважением вспоминаю троссиковую обычную заслонку . Больше 100т даже не требовала чистки.
А ломаться там нечему.
Эндрю70, неисправность эл.педали как правило трещина в пластковой шестерне привода .
На Шниве было евро 5 .
Стояла обычная механическая заслонка.
На Шниве было евро 5 .
Стояла обычная механическая заслонка.
Эндрю70, не понял , при чем тут сочетание ? .
На Шниве стояла механическая заслонка , а значит троссик естественно.
По евро , согласен ,уточнил . пошли евро 5 с 15 года .
На Шниве стояла механическая заслонка , а значит троссик естественно.
По евро , согласен ,уточнил . пошли евро 5 с 15 года .
неделю назад когда снимал корпус фильтра заодно и снял заслонку,почистил ,была не сильно "засрана" ,думаю лишним не будет.
Господа, такое дело, хоть автомобиль уже Веста св кросс, но не суть, двигатель тот же 1.6. Вчера поехал на ТО 1, сделали все, вся фигня, отдали автомобиль, выезжаю, проехал метров 500, загорается чек, АБС, и на холостых обороты около 3000, и плавают вверх, вниз чуть. Я кое как с вонью сцепления так как трогаться на 3000 оборотах не просто, вернулся к дилеру, забрали, часа 2 что то крутили, потом отдали сказав мол не сделали адаптацию заслонки, че за бред?
ну под бредом я и имею ввиду, что не должны вроде как по регламенту лезть в заслонку на первом ТО, сказали мол мастер молодой, не знал что надо адаптировать... Ну как то так...
Либо отключили фишку заслонки при включенном зажигании , и тогда обязательна адаптация .
Либо фишку ДАД не вернули на место .
А правду они не скажут .
Либо фишку ДАД не вернули на место .
А правду они не скажут .
Ладно, черт с ними, жаль сцепление попалил немного пованивало, а так вроде быстро вернулся к этим дебилам...
Dr_virus, В следующий раз (лучше не надо ) звонок - и бесплатный эвакуатор от них .
Да, возможно, тум немного совсем, недалеко я уехал от них))) правда чтобы развернуться пришлось прокатиться чуток...
После стоянки 1 неделя не смог завести машину 1.8 122 л.с. AMT.
Пробовал 2 дня. Читал на данном форуме что надо переключать из стоянки в D и обратно…не помогало.
На второй день начал с проверки бензонасоса. Подачи напряжения на топливный модуль.
Работает.
Случайно при просмотре видео по Logan, Stepway - последовал инструкции на 1м же шаге - нажать педаль газа….
и… завёлся.
после этого заводится как обычно.
в видео оказывалось, что такой способ завести двигатель работает когда вышел из строя «датчик холостого хода».
пытаюсь найти описание такого случая и что делать для X-Ray - не получается.
что посоветуете?
Пробовал 2 дня. Читал на данном форуме что надо переключать из стоянки в D и обратно…не помогало.
На второй день начал с проверки бензонасоса. Подачи напряжения на топливный модуль.
Работает.
Случайно при просмотре видео по Logan, Stepway - последовал инструкции на 1м же шаге - нажать педаль газа….
и… завёлся.
после этого заводится как обычно.
в видео оказывалось, что такой способ завести двигатель работает когда вышел из строя «датчик холостого хода».
пытаюсь найти описание такого случая и что делать для X-Ray - не получается.
что посоветуете?
(Пробег более 100 000 км, вроде вопросов к ХХ не было ранее)
XRAY_user, здесь нет регулятора холостого хода.Сама дроссельная заслонка,отклоняясь на определенный угол,регулирует обороты.Проведите ревизию дроссельному узлу,как выше советовали,пробег-то не маленький,грязная скорее всего.
Поделюсь опытом по заслонке. Примерно через год после покупки машины стал загораться чек, ошибка 0133 (слишком медленная реакция кислородного датчика). Почитал советы и первым делом поменял заправку. Чек продолжает загораться. Купил новую лямбду, поменял, через полчаса после замены снова загорелся чек. В итоге подзабил на это и почти год катался, регулярно каждый день сбрасывал ошибку. Причем заметил что если едешь нормально, по свободным улицам, ошибки нет, но стоит слегка потолкаться в пробке, ошибка тут как тут. И вот не так давно вдруг появилась ошибка по дроссельной заслонке 1558 ( тест возвратной пружины выполнен с отрицательным результатом). Почитал на форумах, снял дроссель промыл. При этом отметив что он в общем не грязный был. Так, немного. На следующее утро снова это ошибка в сочетание с ошибкой 0133. Опять на форумы, прочел что такая ошибка бывает и достаточно смазать возвратную пружину. Разобрал, смазал и пружину и шестеренки. И все... Ни одной ошибки! Логически понимаю почему появлялась ошибка 0133, ЭБУ отмечает нажатие или сброс педали акселератора и ждет вестей от лямбды, но они приходят запоздало, а виновник заслонка, которая не очень шустро отрабатывает команду. И судя по сообщениям такая проблема возникает у многих. Видать производитель как то жалеет смазку. Отсюда совет, не поленитесь смазать возвратную пружину на заслонке.
Всем доброго! Хочу поделиться интересной информацией или наблюдением или, может быть, в конечном итоге, проблемой по работе дроссельной заслонки. Описываем суть: задумал я прочистить дроссельную заслонку по ряду объективных причин. Все описывать не буду только некоторые - пробег 105000км., провалы при разгоне, профилактика, и, собственно, самое интересное - при очередном проведении диагностики в предверии чистки заметил очень странное поведение/реакцию дроссельной заслонки на нажатие электронной педали газа. Прикрепляю скрины для наглядности, интересующие параметры обведены красным кругом. Собственно вопрос к участникам: является ли данное хаотично-ступенчатое открытие заслонки неисправностью? Может кто сталкивался с данной проблемой или это просто особенность электронной педали газа? У кого есть возможность провести у себя данные манипуляции отпишитесь, пожалуйста, как этот узел работает у Вас, и стоит ли мне готовить 10т.руб. на новую запчасть. P.S. никаких ошибок "ЧЕК" по дроссельному узлу и электронной педали не выдаёт. Всем спасибо за ответы.

В последние 10 дней появилась неприятность: несколько раз заводился и сразу глох (помогала блокировка замков и через минуту нормальный запуск; потом появились значки abs, проверьте двигатель, курсовая стабилизация и мигающий зелёный ESC на шайбе, при этом 1000 оборотов и всё, машина не едет. Лечилось так же. Пару минут блокировки и всё норм. Сегодня на плановом ТО-3 44200 пробег, как мог объяснил ситуацию - особо не поняли. Пока ожидал проведения ТО, позвонили, спросили про гарантийный талон, со мной ли он, а когда получили утвердительный ответ, сказали что полетела ДЗ и замена по гарантии. Сигнализация лампочек случилась при диагностике. Теперь всё норм
д.Федор, а зимой проблем не будет?Там специальная смазка идет,морозостойкая.
Да и у менянапример автозавод по температуре, заводится при -18, что совсем не критично для смазки.
д.Федор, в морозы еще не пробовали?Больно уж там узел к этому делу ответственный.Просто слышал,что кроме специальной смазки трудно что подобрать.
Литолом смазал из советов на форумах. Да и по характеристикам литола он вполне хорошо справится с задачей
Доброго времени суток. Случилась такая беда на xray 1,6 h4m проваливается мощность двигателя при езде. Трогаюсь нормально, но при дальнейшем нажатии на педаль газа обороты не растут и спасает только нажатие на педаль газа до упора. Заехал на диагностику показывает что заслонка открывается до 20% при незначительном нажатии на педаль газа и дальше не открывается пока педаль газа не прожимешь до 85-90% после этого заслонка открывается до 100%. Сама заслонка чистая немного подчистили, но это не помогло.... Куда дальше копать и что это может быть?
Андрей Бал, возможно неисправность в педали газа,изнашивание резистора в середине хода.Сканером определяется легко.При вкл.зажигании нажимаем на педаль газа и смотрим процент открытия дроссельной заслонки.Где зависает сразу видно.Но это приблизительно,судя по вашим симптомам,т.е.разгоняется в начале хода педали и в конце.
Андрей Бал, ну значит дело в дроссельной заслонке.
Доброго времени суток! Столкнулся с похожей проблемой. На холостых машину потряхивает, обороты плавают. Решил прочитать машину елм-кой. При полном нажатии педали газа положение дроссельной заслонки максимум 33%. В чем может быть проблема? В неправильной адаптации после чистки заслонки или сама заслонка уже выходит из строя? Также есть мысли о том что трубка от клапана адсорбера сидит неплотно и из-под нее подсасывает воздух в ресивер. Двигатель 21129
Неудобно если только гайки откручивать. У меня еще при откручивании гайки которую не видно, оказывается крутилась вся шпилька, и по итогу вылетела гайка из паза ее держащая, ладно хоть попрыгала и на землю упала, аккуратно вставил обратно и нормально.
Чтобы ответить, войдите.