Обсуждение АБС: За и Против. Советы. | Страница 5

Тема в разделе "Разговоры. Треп", создана пользователем Валерий Михайлович, 25 авг 2020.

?

За или Против?

1. За

39 голосов
    88,6%
  2. Против

5 голосов
    11,4%
  1. TopicStarter Overlay
    Валерий Михайлович

Валерий Михайлович Супер-Модератор. Команда форума

Симпатии:
    750
    Ваш автомобиль:
    XRAY. 1.8l(Chelyaba) АМТ(4.0L)
    По желанию пользователей вынес в отдельную тему.
    Огромная просьба перед тем как что то писать ознакомиться с Условиями и правилами форума.
    Уважайте друг друга.
    Напоминание всем. От нашего пользователя
    mykola : АБС увеличивает тормозной путь и это может быть неприятным сюрпризом для тех кто никогда не управлял автомобилем оборудованным данной системой, (НО ПОЗВОЛЯЕТ, "ПОМОГАЕТ" ВОДИТЕЛЮ УДЕРЖИВАТЬ АВТОМОБИЛЬ В ПРЯМОЛИНЕЙНОМ ДВИЖЕНИИ И НЕ ДАЁТ АВТОМОБИЛЮ СОРВАТЬСЯ В ЗАНОС) не забывайте, что тормозной путь увеличивается только на некоторых типах покрытия (рыхлый снег, снежная каша, гравий, гололёд).
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2021
    XRayVolga, КСН и XRAYModer нравится это.
  2. xviper

xviper Пользователь

Симпатии:
    346
    Ваш автомобиль:
    xray 2017г, ДВС 21129, МКПП 21809
    При том, что вы не знаете матчасть. В статье все в деталях написано о предназначении этой системы. Ознакомьтесь и вам станет понятно что не так с этим видео) И пока не поймете, пожалуйста, не нужно флудить)
  3. mykola

mykola Гуру

Симпатии:
    4.120
    Статья прямо говорит нам о том что АБС в определённых ситуациях увеличивает тормозной путь.
    Не так ли? Я не флужу, я прошу внятного ответа на вопрос: АБС в определённых ситуациях увеличивает тормозной путь? Не так ли?
    pavel68 и Lexan нравится это.
  4. Наблюдатель

Наблюдатель Эксперт

Симпатии:
    609
    Ваш автомобиль:
    XRAY 1.8 122 л.с. АМТ 2017г.
    Найдите пустой и скользкий участок дороги и проведите тест-драйв машины в различных режимах движения! Лично, я, так и сделал, что бы понять поведение машины в различных ситуациях (по совету форумчан)! Думаю, глупо будет, ожидать от различных машин, одинакового поведения на скользкой дороге! Вы, ранее ездили на одной машине, теперь ездите на другой! В любом случае, и центр тяжести будет другой и алгоритм срабатывания колес при торможении!
  5. ЖекичВП

ЖекичВП Пользователь

Симпатии:
    30
    Ваш автомобиль:
    Lada Xray
    та даже на этом видео ездок не компетентный, он во всех случаях торможения без абс, тупо блокирует колёса, а надо тормозить на грани фола
  6. TopicStarter Overlay
    Валерий Михайлович

Валерий Михайлович Супер-Модератор. Команда форума

Симпатии:
    750
    Ваш автомобиль:
    XRAY. 1.8l(Chelyaba) АМТ(4.0L)
    Тему немного почистил.
    Далее попрошу воздержаться от оскорблений, даже завуалированных.
    Последнее редактирование: 19 дек 2020
  7. mykola

mykola Гуру

Симпатии:
    4.120
    Итак, на некоторых типах покрытия (снежная каша, мягкий снег, песочек на асфальте и т.п.) машина, вместо того чтобы продавить эту массу до асфальта и зацепиться за него, просто скользит весело стрекоча абээской.

Вот видео хорошее про это:

Вот статья говорит нам о том же.

Для чего я это всё пишу? Частенько на форуме иксрееновички, ни разу до этого не ездившие с АБС, хаят эту весьма полезную систему.
    Особенно опытные водилы со стажем, с десятилетиями наработанной моторикой, заточенной на управлением автомобилями без АБС.
    Вот человек садится на новый, современный автомобиль, наслаждается ездой. До первого снегопада. И чуть не попадает в аварию, чудом увернувшись от зада впередитормозящего авто. Вместо того чтобы зарыться колом в снег и встать как вкопанной, машина весело скользит вперёд. Шок. Стресс. Уста осквернены площадной бранью. Мир низвергнут.

Могу дать несколько советов дабы избежать этого.
    - Меняйте привычку торможения, На вышеперечисленных покрытиях машина будет скользить при торможении. Представьте что вы едете на самой ацтойнейшей резине, например на летней в снегопад. Увеличивайте дистанцию, тормозите ранее. Она будет скользить. Всегда.
    - Смиритесь с тем что ваше авто теперь иногда тормозит хуже зубилы или классики. Это сделано для вашего же блага. Ведь теперь вы можете рулить автомобилем тормозя! Ведь прелесть, правда? И пофиг что за всю вашу автожизнь вам не нужно ни разу было рулить при торможении. Пофиг, да...Вы на острие технического прогресса. Гордитесь, чёрт побери! Гордитесь!
    - ВСЕГДА сильно и резко нажимайте на тормоз. АБС любит это несмотря на то что опытный водитель нет. Надо.
    Короче, аккуратнее, переучивайтесь, привыкайте.
    - Старайтесь устанавливать наилучшую резину, пусть в промежутки между сбросом давления в системе во время срабатывания тормозов хоть как-то цепляется за покрытие.
    - Не стоните, не ругайтесь, мир идёт в светлое будущее. Не техника для нас, а мы для техники. Помните об этом. Постоянно. Будьте как все.

И давайте сюда писать полезные советы о том как можно ловчее, эффективнее тормозить на авто, оборудованных АБС.
    Не надо писать : "Зато она помогает рулить". Все в курсе. Тема не для этого. Тема чтобы предупредить людей об особенностях торможения с АБС. Помочь. Уберечь. Предотвратить. Научить.
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2020
    Xray18, PionerAlex, ЖекичВП и 3 другим нравится это.
  8. IgorSHC

IgorSHC Гуру

Симпатии:
    810
    Вот не хотел, но вставлю свои пять копеек. Я в свое время немного занимался со спортсменами и всякие там штуки-дрюки отрабатывал. В том числе и прерывистое торможение (на металле политом водой - лед не такой скользкий как эта фигня). Скажу так, если вы даже и занимались всяким там автоэкстримом когда-то, то это вовсе не значит, что эти навыки у вас есть сейчас. Вот бегуну-прыгуну нужно ежедневно тренироваться, чтобы быстро бегать далеко и высоко прыгать? Автоспорт - такая же тяжеленная фигня, а если не тренируешься, то навыки быстро уходят. Никогда обычный водитель, к которым относимся ВСЕ МЫ без исключений, что бы там кто-то о себе ни возомнил, не применит прерывистого торможения в ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ситуации на большой скорости - будет давить на тормоз что есть силы, превращая машину в неуправляемую болванку. А то, что у АБС есть небольшие минусы - придется мириться, у всего в жизни есть две стороны. Кстати, то же самое относится и к ЕСП, или может ну ее нафик тоже - будем повороты в скольжении проходить?
  9. ЖекичВП

ЖекичВП Пользователь

Симпатии:
    30
    Ваш автомобиль:
    Lada Xray
    отъездил 20 лет без всей этой хрени - повороты прохожу, вы не поверите так же как и все !ИНОМАРКИ! с кучей электроники
    Lexan нравится это.
  10. Алексей УР.ИЖ.

Алексей УР.ИЖ. Эксперт Команда форума

Симпатии:
    843
    Ваш автомобиль:
    ХРей, 1,6 106 л.с. МТ. 2017 г.
    Батенька,а ведь вы заврались! http://xrayclub.ru/threads/2900/page-3#post-130935 Сперва пишите 14 лет водительского стажа, а сейчас уже 20 лет!
    Последнее редактирование: 19 дек 2020
  11. Lexan

Lexan Пользователь

Симпатии:
    17
    Глупо сравнивать физическую выносливость и силу с навыками и рефлексами! )) Управление автомобилем это по сути дар, )) я бы даже сказал - божий дар! )))
    Для примера можно рассмотреть пользователей компьютера. Один сам освоит новую версию программы и не будет лишний раз доставать админа, только в случае появления в программе каких нибудь новых функций, о которых он не знал, а кто-то после двух выходных начинает расспрашивать самые азы, как тут вообще работать, как сделать то или сё! Ну не дано ему это, не его! Таким даже инструкции уровня "медного чайника" не всегда помогают! Единственное спасение от таких - ярлыки на каждую мелочь, скрипты и батники.
    Так и в случае АБС, ЕСП и прочих "прокладок" и электронных "помощников"! Это как костыли для инвалида! )) Но почему здоровые люди должны тоже пользоваться этими костылями?!? Ну неудобно же!!! Я понимаю, фирма БОШ имеет космические прибыли на продаже и патентных отчислениях от этих систем и благодаря агрессивному маркетингу уже давно убедила всех в том, что она "необходима"! Даже для тех, кто начал о чём-то догадываться и задавать вопрос - где мои тормоза? - для них придумана сказка - Зато ты можешь рулить! )) Они ни за что не признают, что примерно треть аварий происходит как раз из-за этих костылей, ибо эта примитивная и убогая система просто физически не способна знать или определять состояние дорожного покрытия, колёс, подвески и ещё сотни разнообразных факторов! Ну не способны костыли в принципе знать, что инвалид в домашних тапках решил перейти дорогу по льду замёрзшей лужи! ) Упал??? )) Ну не осилил! Тапки виноваты, быстро шёл, широко шагнул - сам дурак! )))
    Поэтому все эти многочисленные аббревиатуры никак не решают всех этих проблем! А проблема тут только инвалидах! ))) И не только в тех, которые из-за своей ущербной физиологии не способны управлять транспортным средством, а еще "благодаря инвалидам-автопроизводителям, которые ради прибыли экономят на стадии проектирования подвески автомобиля, на этапе испытаний и благодаря инвалидам-маркетологам, которые напихав в автомобиль все эти костыли - накидывают ещё треть цены! )
    Почему из-за всех этих инвалидов мы должны с этим мириться? ))
    mykola и ЖекичВП нравится это.
  12. ЖекичВП

ЖекичВП Пользователь

Симпатии:
    30
    Ваш автомобиль:
    Lada Xray
    14 лет права, и ещё до прав 6 лет ездил от случая к случаю
  13. xviper

xviper Пользователь

Симпатии:
    346
    Ваш автомобиль:
    Водитель не способен. А вот датчики АБС прекрасно понимают, скользит колесо или нет) И ГК Бош (если не ошибаюсь - не единственный производитель блоков АБС) получает прибыль не зря.
    Последнее редактирование: 20 дек 2020
    Omikron и Валерий Михайлович нравится это.
  14. Алексей УР.ИЖ.

Симпатии:
    843
    Ваш автомобиль:
    Так ведь вы отключили АБС?! И не надо делить водителей, на инвалидов и не "инвалидов", к коим вы себя причисляете! Мне тоже не нравится работа АБС на малых скоростях, но мне и в голову не приходила мысль её отключить, так как мне нравится как работает ЕСП. На предыдущей машине, без АБС, меня один разок крутило по дороге, после резкого торможения и последующей потерей управления. Хорошо что ни кого не зацепил и своя машина не пострадала. А вы, я так думаю, не бывали в такой ситуации, потому и рассуждаете, что АБС ЗЛО!
    Omikron, Lord 68, xviper и ещё 1-му нравится это.
  15. ЖекичВП

ЖекичВП Пользователь

Симпатии:
    30
    Ваш автомобиль:
    Lada Xray
    а вообще ещё с детства упраляю мопедами, мотоциклами, сейчас есть 3 мотоцикла, для хоз нужд и ещё много чего
  16. Алексей УР.ИЖ.

Симпатии:
    843
    Ваш автомобиль:
    Не понимаю, для чего вы это всё написали? У меня, в детстве(лет в 12),был бегунок. Двигатель Д6,на раме от Уральца. После я занимался картингом. Но всё это не делает меня супер водителем, как впрочем и вас, наличие трёх мотоциклов!
    MAVR, Lord 68 и xviper нравится это.
  17. xviper

xviper Пользователь

Симпатии:
    346
    Ваш автомобиль:
    Совет один - держите дистанцию, если на машине нет АБС - большую, если есть - чуть меньшую. В гололед, после снегопада имеет смысл сделать пару пробных торможений, почувствовать, что изменилось в поведении машины по сравнению с "вчера".
    У меня конечно не было ни зубил, ни классики, а вот баварские седаны зимой без АБС водить приходилось - пока ехал новый датчик ) И я так скажу - это очень хорошо, что у в XRAY есть современная АБС и ESC.
    И еще - тот момент, когда АБС вам помогла, вы не заметите.
    MAVR, Kirill.S, IgorSHC и 2 другим нравится это.
  18. xviper

xviper Пользователь

Симпатии:
    346
    Ваш автомобиль:
    строительные тачки не посчитали)

АБС ладно, я вот еще не знаю, как на xray работает ESC
    Последнее редактирование: 20 дек 2020
    Алексей УР.ИЖ. нравится это.
  19. ЖекичВП

ЖекичВП Пользователь

Симпатии:
    30
    Ваш автомобиль:
    Lada Xray
    ниву 3д забыл приписать, вот уж где крутит так крутит если руки из жопы

а это всё для того, что тут кто-то сильно сомневается в навыках вождения, и вам не один довод неугоден, а только срач с вашей и не только стороны

вам как я понял, не доказать ничего, будь ты хоть чайником, хоть раллийным гонщиком экстра класса
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2020
  20. Наблюдатель

Наблюдатель Эксперт

Симпатии:
    609
    Ваш автомобиль:
    XRAY 1.8 122 л.с. АМТ 2017г.
    У меня, 3-х колесный велосипед появился в возрасте 3 года! И сейчас, имеется велосипед, только, 2-х колесный!:crazy:
    Алексей УР.ИЖ. нравится это.
  21. Omikron

Omikron Гуру

Симпатии:
    449
    Ваш автомобиль:
    XRAY Cross. 1,8. МТ. 2019г.
    Тоже тридцатник стажа за горбом, и в правах после буквы А все категории с подкатегориями, две третьих стажа без абс. Но я проголосовал ЗА абс. У каждого свой путь, в том числе тормозной, умение свое, подход и мнение. ИМХО
    ЖекичВП нравится это.