ГостьВойти
New Topic

Дергается автомобиль, ПРОШИВКА ??? | Страница 5

ЧупаКабра
ЧупаКабраНовичок
2 июл 2019 в 11:46
Прошивка данный вопрос не решает...
Michael777
Michael777Активный пользователь
475 сообщ.с 10 дек 2017251 симп.
2 июл 2019 в 14:14
Из чтения как форума, так и других мест, у меня сложилось впечатление, что некоторым помогло.
Что тогда может помочь (от дерготни на низших передачах)?
ЧупаКабра
ЧупаКабраНовичок
2 июл 2019 в 14:41
Теорий здесь много, но универсального рецепта, как я понимаю, нет
Michael777
2 июл 2019 в 16:16
Как понимаю, за прошедшие три года причинами дерготни назвались:

1. Недоработанность прошивки ЭБУ, вызывающая неправильное регулирование двигателя на режимах малой мощности (колебательные процессы)
2. Недоработанность прошивки КПП, вызывающая ее неустойчивую работу
3. Конструктивный дефект сцепления
4. Некие эффекты в топливной рампе при малых расходах (вызывающие колебательные процессы по давлению/подаче бензина)
5. Конструктивные дефекты воздушного тракта, вызывающие пульсационные процессы в нем, на режимах малой мощности и т.п.

Что упустил?
Димыч
ДимычПользователь
32 сообщ.с 19 ноя 20189 симп.
2 июл 2019 в 17:14
Бывает, постоит пару деньков и всё у неё "затекает"), будь-то "отлежала" или "отсидела" себе чего-то) Едет, по началу никак в себя не придёт- дёргается, тупит. Но через какое-то время прогревается, приработается и вновь "ручная" становится- покладистая))) Никто, кстати, не замечал, при первом включении 3-й передачи, изредка бывает какой-то звук глухо-скрипучий, тихий. Мож у кого тоже похожее случается или есть какие догадки на этот счёт? СпасиБо!
Эндрю70
Эндрю70Гуру
1 256 сообщ.с 18 янв 2019708 симп.
2 июл 2019 в 20:03
Насчет затекания есть что то в этом. Чем дольше ездишь тем лучше себя ведет. Не любит частичный прогрев.
Michael777
3 июл 2019 в 08:54
У меня - абсолютно то же. Но иногда, уже явно хорошо прогретая (после часа или больше езды) опять начинает дергаться при ползении. В том-то и дело, что "иногда". Не могу "поймать" условия воспроизводимости дергания.

Почему склоняюсь к тому, что первопричина - алгоритмическая, а не конструктивный недостаток какого-нибудь топливного или воздушного трактов? Если б на определенном режиме начинались, к примеру, "конструктивные" пульсации где-то "по воздуху", то они начинались бы на этом режиме ВСЕГДА. Но в реале дерготня может появится, может - и нет.
Имхо, такое может быть при неаккуратно написанном софте управления двигателем. Например, в алгоритме не обнуляются какие-то значения, используемые как исходные для текущего расчета воздействий на двигатель. Т.е. результаты расчета будут зависимы от "предистории". Грубо говоря, получается, что появление/непоявление дерготни зависит от того, в каких режимах/состояниях ЭБУ уже побывал в данной поездке.

П.С. Даже если и ошибаюсь, и первопричина, действительно, конструктивная, то и в этом случае можно, почти наверняка, сильно уменьшить, а то и убрать, дерготню путем изменения либо софта ЭБУ целиком, либо прошивки. Чтоб двигатель просто не попадал в определенные режимы.
Но для этого ВАЗ-цам надо за это взяться. Разово проплатить программистской фирме (ИТЭЛМА?) переписку софта будет всяко дешевле, чем отзывать кучу машин с заменами чего-то типа топливной рампы, сцепления или другого железа.
Александр_1
Александр_1Пользователь
243 сообщ.с 13 авг 2018147 симп.
3 июл 2019 в 08:58
6. Слишком мягкие резинки на третьей (задней) опоре двигателя. В следствие чего имеем слишком большую амплитуду и низкую частоту колебаний силового агрегата.
Слесарь с СТО говорит, что подходит опора от Мегана. Она более мощная и резинки жестче.

https://www.drive2.ru/l/1899220/
Michael777
3 июл 2019 в 09:29
Добавлю в список возможных причин:

7. Нестабильность работы одного из датчиков (или более чем одного?), в режиме, который характерен для ползения на 1 и 2 передачах.
serdy
serdyПользователь
138 сообщ.с 25 ноя 201891 симп.
5 июл 2019 в 06:23
У меня жена все больше матерится на кросс, достал уже полный неадекват с педалью газа и дерготней. Ничем не победить, и прошивки перепробовал от почти всех известных авторов,почти ноль с этой дрянью М86. У друга простая Нива с МЕ 17.9.7 и такой же эл. педалью, так совсем другое дело, хоть в городе можно в пробках как то передвигаться.( я про Митцу с эл. педалью вообще молчу) Или избавляться от него или что то делать кардинальное, типа того же МЕ 17.9.7 или М75.Но фазовращатель...может кто где то находил наработки...
Андрей1234
Андрей1234Пользователь
124 сообщ.с 3 июн 201991 симп.
5 июл 2019 в 08:12
Бывают подерганья ,но не сильно и очень нечасто чтобы проблемой считать.и то только при переключении с1-2 2-3 .При движении накатом на 1-2 никаких дерганий и вибраций. У меня жена всегда дергается какую машину не дай)) вот думаю если ей велосипед подарить тоже дергаться будит?))
Эндрю70
Эндрю70Гуру
5 июл 2019 в 09:26
Управление газом совсем не ахти. Причем возникают как то спонтанно, то есть, то нет никак не поймать режим. Немного привык, но раздражение постоянное вызывает. Как и много чего другого.
Rezkiy
RezkiyПользователь
157 сообщ.с 9 окт 2018149 симп.
5 июл 2019 в 10:40
Езжу на сток прошивке, подёргивания есть на холодную, пока машина не прогреется, проходит за 1-2 км езды...
Вся дерготня потом- издержки МКПП (робота). Бесит это обычно только водителей, потому что эти рывочки не совпадают с их ощущениями и ожиданиями. Пассажиры при этом сидят спокойно и не жужжат, поскольку просто едут, а не играют в угадайку, когда разомкнется сцепление и когда переключится передача...
Владел короллой на роботе- у ваза лучше.
serdy
serdyПользователь
138 сообщ.с 25 ноя 201891 симп.
5 июл 2019 в 10:47
Не адекватна в первую очередь педаль газа, и подправить даже до уровня Нивы ( с ее люфтами в трансмиссии и полном приводе..) не реально..
Michael777
5 июл 2019 в 12:43
В том-то и дело, что на газ и так нажимаешь плавно, плавнее некуда. А дерготня на 1-2-й все-равно проявляется.
Тоже на заводской прошивке. На холодную дерготня есть, это - факт. Но и после полного прогрева она иногда есть, а иногда нет или почти нет, или вдруг опять появляется. Пытался к ней приспособиться, но без понимания причины - не получается. Единственно, если сильнее надавить на газ, то да, проскакиваешь проблемный диапазон быстрее и она не успевает начаться. Но в ползущей пробке-то так - прыжками - не поездишь. Если газ удерживать или даже приотпускать, то это не помогает, дерготня все-равно появляется.

Кто-нибудь приспособился к имеющейся дерготне? Как? Поделитесь опытом, плз...
Не факт, что робот виноват. У многих камрадов с механикой дерготня тоже есть.
Кивки, характерные для ЛЮБОГО простейшего робота (в большей или меньшей степени) при переключении на другую передачу, - это другое. Ясно, что они у такого будут всегда, не 6-ступенчатый автомат же. Свойство робота, короче. А наша дерготня - это отдельная песня. Как понимаю, у нас в момент дерготни попытки переключиться на другую передачу не происходит.
Michael777
5 июл 2019 в 13:19
Добавлю еще пункт:

8. Нестабильность работы свечей.

Electromaster
7 772 симп.
10 июл 2019 в 02:34
Сегодня первый раз в жизни заправил машину сотым бензином, Газпромнефть G-Drive. В баке был остаток 15 литров 95-го Роснефть, и добавил туда 30 литров 100-го. И что вы думаете? Проехал на этой смеси 80 км, куда вошли и городские пробки, и 60 км по отличной федеральной трассе, и немножко сельского "асфальта". Расход нисколько не изменился - получился 7,1 л/100 км за эти 80 км, динамика тоже совершенно обычная. НО! Ни одного рывка, ни одной дерготни, ни при переключениях 1-2-3, ни при торможении двигателем, ни при резком нажатии педали газа с любых оборотов и на любой передаче. Думается, не причем в этой проблеме дерготни ни датчик сцепления, ни датчик температуры воздуха на впуске, ни дроссельная заслонка. А вот ошибки в прошивке становятся приоритетными, а конкретно калибровки УОЗ и датчика детонации. Ну и стоит, пожалуй, отнести сюда же неважнецкое качество российского бензина.
Michael777
10 июл 2019 в 13:42
Это интересно. А применением чрезмерно высокооктанового бензина мы не поплавим нейтрализатор? Не знаю насколько прав автор статьи https://www.drive2.ru/b/492385497247646482/, но по его мнению выходит, что процесс сгорания частично сместится в фазу выпуска, со всеми вытекающими. Не двигателист, поэтому сильно не пинайте. Поделитесь, плз, мнением...
Эндрю70
Эндрю70Гуру
10 июл 2019 в 16:59
Мне кажется автор смешал все в кучу. Насколько мне известно октановое число не снижает скорость горения бензина, а повышает стабильность его воспламенения и сгорания. А скорость его горения если и меняется то не намного. Просто бензиновая смесь должна сгорать в цилиндре с определенной скоростью и фронт пламени должен двигаться в определенном направлениии, если эта скорость сгорания выше некоторой величины (по моему выше скорости звука, но это не точно) возникает детонация. А автор пишет про калильное зажигание и самопроизвольное воспламенение смеси. Да эти явления могут привести к детонации но это не детонация в чистом виде. Детонация это когда топливо сгорает слишком быстро.
А вот тут и начинается разговор про степень сжатия и почему ей соответствует определенная марка топлива.
Мне кажется клапана не пострадают от 100 бензина.
Electromaster
7 772 симп.
10 июл 2019 в 17:21
Один мой знакомый на Хрее, правда с двигателем 1,8 (у которого степень сжатия чуть пониже, чем у 1,6) уже 36 тыс проехал исключительно на 100-м, пока всё нормально.