Жор масла и его долив в двигатель | Страница 5
В теме обсуждаем "жор" масла на Лада Xray.
Самыми беспроблемными считаются двигатели H4M.
Владельцы автомобилей с двигателями 1.6 (106л/с) и ,чаще, 1.8 (122лс) с периодической частотой сталкиваются с проблемой повышенного, а иногда и критического, расхода масла....
Ориентировочные данные расхода масла нового двигателя.
В начальный период эксплуатации расход масла может быть несколько повышен, от 200 грамм/1т.км (что соответствует примерно 1/4 части зоны контроля на щупе) до нескольких литров на 10т.км... После пробега первого десятка тысяч - расход минимизируется, чаще всего, или совсем исчезает.
В случае жора масла больше 0.5л/1т.км (АвтоВАЗ считает критичным 0.7/1.т.км), при появлении характерного сизого выхлопа или следов масла под автомобилем - следует обратиться к ОД для диагностики и ремонта по гарантии.
Причины повышенного расхода:
- ненадлежащее качество сборки и комплектующих ШПГ и ГБЦ ;
- выброс масла через щуп, через выдавленные технологические заглушки (при минусовых температурах) или масляный фильтр плохого качества;
- улетучивание паров через вентиляцию картерных газов.
Информация по жору масла с сайта LADA Online.
Дополнения и уточнения через ЛС команде форума.
Самыми беспроблемными считаются двигатели H4M.
Владельцы автомобилей с двигателями 1.6 (106л/с) и ,чаще, 1.8 (122лс) с периодической частотой сталкиваются с проблемой повышенного, а иногда и критического, расхода масла....
Ориентировочные данные расхода масла нового двигателя.
В начальный период эксплуатации расход масла может быть несколько повышен, от 200 грамм/1т.км (что соответствует примерно 1/4 части зоны контроля на щупе) до нескольких литров на 10т.км... После пробега первого десятка тысяч - расход минимизируется, чаще всего, или совсем исчезает.
В случае жора масла больше 0.5л/1т.км (АвтоВАЗ считает критичным 0.7/1.т.км), при появлении характерного сизого выхлопа или следов масла под автомобилем - следует обратиться к ОД для диагностики и ремонта по гарантии.
Причины повышенного расхода:
- ненадлежащее качество сборки и комплектующих ШПГ и ГБЦ ;
- выброс масла через щуп, через выдавленные технологические заглушки (при минусовых температурах) или масляный фильтр плохого качества;
- улетучивание паров через вентиляцию картерных газов.
Информация по жору масла с сайта LADA Online.
Дополнения и уточнения через ЛС команде форума.
Почему условно со щупом? Я засек отметку на MIN и потом доливал мерным цилиндром. У меня от Min до Max приблизительно 750мл. От половины до Max - 375мл где-то. Сейчас иногда проверяю и не даю упасть ниже половины.
А уровень засёк с новья- по верхней метке было. Заменил до той же меры. Ну жора я не вижу. Правда езжу мало пока.
Немного оффтопа, пусть простят меня наши модераторы.
Не знаю, как сейчас, а в 1991 г. персонал цеха сборки двигателей на ВАЗе состоял полностью из женщин - видел это своими глазами. Считалось, что при сборочных работах женщины более точны и ответственны, на них не влияют ни день зарплаты, ни понедельник или пятница.
Не знаю, как сейчас, а в 1991 г. персонал цеха сборки двигателей на ВАЗе состоял полностью из женщин - видел это своими глазами. Считалось, что при сборочных работах женщины более точны и ответственны, на них не влияют ни день зарплаты, ни понедельник или пятница.
Просьба к Electromaster, и другим форумчанам по поводу этого разговора перейти в тему "https://xrayclub.ru/threads/582/
Про замену двигателя по гарантии, думаю, мне особо мечтать не стоит.. Ведь за 500мл же не переваливает.... Кстати, достать бы заводской документ про нормы на данную версию H4M с автоваза. Никто не поможет? Вдруг там максимальное допустимое потребление 200мл на 1ткм?
xrayer, Думаю рановато кипишевать. Просто ещё раз хорошенько поделать замеры, после хорошей стоянки, чтоб всё стекало в картер по максимуму ну и ездить. Прикатывается пока всё ещё- пробег то ниочём. Зазоры и тд. Наружу не сопливит- это плюс.
Двигатель Н4М, пробег около 5000 км, уровень как был около максимума, так там и стоит, ничего не доливал, надеюсь до ТО и не придется вообще.
Уже сомневаюсь, что что-то поменяется в лучшую сторону, поэтому и волнуюсь.
Итак.
Расскажу про свои мытарства с двигателем 21179.
На момент крайнего въезда на СТО пробег был 13727.
За эти километры было долито ~6 литров масла.
Итак.
Первый симптом, который появился (замечено на 600 км) -- расход масла.
Дым был пару раз, но зафиксировать на камеру не получилось.
Обращался к дилеру 3 раза по этому поводу, ответ завода был, мол, ДВС расходует масло и это нормально.
После поездки на Алтай (~2800 км, 2 литра масла), у меня загорелся чек.
Я поехал к дилеру, электроника показала "пропуск зажигания во 2-м цилиндре".
Выкрутили свечи -- они в масле.
Я взбесился и позвонил 8-800, таки пришла указиловка проверить расход масла на 1000 км.
Расход оказался 548 грамм (по весу меряется).
Появился дым, который я смог таки снять на видео.
Завод сделал запрос на визуальный осмотр впускного коллектора.
Там оказалось прям все в масле.
29-го августа пришло решение: заменить ГБЦ в сборе+крышка ГБЦ.
10-го октября я заехал на СТО на замену.
Вот так выглядело все под крышкой. Никакого криминала.
А вот когда сняли голову...
В общем, это атас, товарищи.
Как мне сказали на СТО, поставщик то ли клапанов, то ли сальников клапанов накосячил.
В общем, 200 км пробега после замены. Масло не движется на щупе.
Тьфу-тьфу-тьфу.
Расскажу про свои мытарства с двигателем 21179.
На момент крайнего въезда на СТО пробег был 13727.
За эти километры было долито ~6 литров масла.
Итак.
Первый симптом, который появился (замечено на 600 км) -- расход масла.
Дым был пару раз, но зафиксировать на камеру не получилось.
Обращался к дилеру 3 раза по этому поводу, ответ завода был, мол, ДВС расходует масло и это нормально.
После поездки на Алтай (~2800 км, 2 литра масла), у меня загорелся чек.
Я поехал к дилеру, электроника показала "пропуск зажигания во 2-м цилиндре".
Выкрутили свечи -- они в масле.
Я взбесился и позвонил 8-800, таки пришла указиловка проверить расход масла на 1000 км.
Расход оказался 548 грамм (по весу меряется).
Появился дым, который я смог таки снять на видео.
Завод сделал запрос на визуальный осмотр впускного коллектора.
Там оказалось прям все в масле.
29-го августа пришло решение: заменить ГБЦ в сборе+крышка ГБЦ.
10-го октября я заехал на СТО на замену.
Вот так выглядело все под крышкой. Никакого криминала.
А вот когда сняли голову...
В общем, это атас, товарищи.
Как мне сказали на СТО, поставщик то ли клапанов, то ли сальников клапанов накосячил.
В общем, 200 км пробега после замены. Масло не движется на щупе.
Тьфу-тьфу-тьфу.
Напишу здесь, тк возможно влияет на уровень масла. Недавно заметил на крышке цепи грм, ближе к ветровому стеклу, подтеки. К официальным рукожопам пока не поеду - ибо одно лечат, другое калечат.
заменил гбц в сборе на 3500 пробега ( по гарантии) симптомы свеча первого цилиндра была в масле, дым после работы на холостых, пропуски в первом цилиндре гбц сняли в сборе и поставили также, разбирать не стали отправили на завод ( такое было указание). сейчас пробег 8000 пока всё тьфу тьфу отлично. гбц ждал месяц.
правда масло я сменил на 5/30 ред лайн сразу так как зима и фазеру лучше будет.
правда масло я сменил на 5/30 ред лайн сразу так как зима и фазеру лучше будет.
А вообще, мне кажется, двигатель 1,8 будет расходовать масло больше других и износ ЦПГ будет выше. Аргумент такой - кривошипы удлинили, шатуны укоротили, соответственно в горизонтальных положениях кривошипов угол между вертикалью и шатуном будет большим, значит вырастет горизонтальная составляющая силы, приложенной в месте контакта поршня с поверхностью цилиндра, со всеми вытекающими последствиями. Ну как то так.