Детонация двигателя. Раздел № 1.
https://autoreview.ru/resource2016-vesta-xray
Думаю, что найдете ответы на, некоторые вопросы.
a.i.alt,
Я уже смотрел данные статьи, и решение моей проблемы там отсутствует как и упоминание о ней.
Если я правильно помню АМТ, установленная на вашем авто должна быть адаптивной.
Вы не пробовали, в ежедневной эксплуатации пользоваться ручным режимом и переключаться на актуальных оборотах, как того требует дорожная ситуация. Может быть, это повлияет на алгоритм работы АМТ?
Я понимаю, что это пальцем в небо, но, как вариант.
Вы правильно подметили, что производитель очень неповоротлив в таких моментах.
Могу абсолютно точно сказать, что у вас что то кардинально не так. У меня АМТ работает совершенно по другому. В горку втыкает пониженную передачу, так же и на обгоне. Ни какой детонации. Давите на дилера, пусть тестируют машину. Я вцелом доволен АМТ, мы друг к другу уже приспособились и привыкли. До завершения обкатки старался ехать помягче, сейчас чуть позволяю себе ездить активнее. По моему опыту, поведение робота выглядит так:
1. Пробка - 1-2 передача максимум, иногда бывают легкие рывки на 1-й и 2-й. Подергивания. Не выяснил пока закономерность, вцелом не раздражает. Возможно зависит от качества бензина, потому что иногда есть иногда нет.
2. Разгон. Если разгонятся плавно - то переключение может происходить по разному, иногда движок раскручивается и до 4000 оборотов перед переключением. Все зависит от динамичности старта. Если дали тапкой в пол - то передачи меняются быстрее и раскрутка движка идет до больших оборотов. Как правило быстро переключается с 1 на 2, со 2 на 3, потом чуть разгон - и с 3 на 4, как только режим устаканился скоростной - с 4 на 5.
3. Горка вверх. Если едем в горку не сильно крутую, то с 5-й часто переходит на 4-ю или даже на 3-ю в зависимости от крутизны. Как только поднялись - возвращается на нормальный режим, поднимая передачи.
4. Крутая горка вверх - тут может опустить и до второй и тянуть так тяговито пока не разгонится, потом на третью, дальше по сценарию пункта 3.
5. Горка вниз. Тут по разному. в зависимости от крутизны. Если сильно резкий спуск - втыкает пониженные передачи, опуская до 3, иногда даже до 2. Обороты в зависимости от этого тоже могут быть выше 2000. Иногда даже приходилось ручкой корректировать спуск на одном месте на дачу, потому что втыкал 2-ю робот, двигло на высоких оборотах, а можно было на 3-ей спускаться.
6. Пару раз были зависы робота на второй передаче. Пока не выяснил точно когда это происходит, но похоже на старте в горку с поворотом - т.е. как бы двойное получается замедление - и то что горка, и то что поворот, энергия теряется машиинки, робот тупит воспринимая видимо это как крутой подъем.
7. По пересеченной местности - медленная езда с кучей ям - 1-я 2-я, не более.
8. Обгон - подходим к машинке, которую хотим обогнать, прицениваемся, резко давим на газ (кик-даун) робот быстро переключается на пониженную и машинка прекрасно уходит на обгон на хорошей скорости и раскрутке движка.
Адаптивность - пока не понял как работает, но характер втыкания передач на старте точно запоминает. На обкатке стартовал плавно - в итоге при разгоне всегда плавно выставлялись передачи без больших оборотов. Потом стал бодрее стартовать - он теперь выбирает именно такую смену передач с хорошей раскруткой движка. Вцелом роботом доволен, не автомат, но зато есть ощущения какого то что ли реализма езды. Иногда перехожу на ручку, чисто ощутить машину, а так робот справляется с 99 процентов задач сам.
1. Пробка - 1-2 передача максимум, иногда бывают легкие рывки на 1-й и 2-й. Подергивания. Не выяснил пока закономерность, вцелом не раздражает. Возможно зависит от качества бензина, потому что иногда есть иногда нет.
2. Разгон. Если разгонятся плавно - то переключение может происходить по разному, иногда движок раскручивается и до 4000 оборотов перед переключением. Все зависит от динамичности старта. Если дали тапкой в пол - то передачи меняются быстрее и раскрутка движка идет до больших оборотов. Как правило быстро переключается с 1 на 2, со 2 на 3, потом чуть разгон - и с 3 на 4, как только режим устаканился скоростной - с 4 на 5.
3. Горка вверх. Если едем в горку не сильно крутую, то с 5-й часто переходит на 4-ю или даже на 3-ю в зависимости от крутизны. Как только поднялись - возвращается на нормальный режим, поднимая передачи.
4. Крутая горка вверх - тут может опустить и до второй и тянуть так тяговито пока не разгонится, потом на третью, дальше по сценарию пункта 3.
5. Горка вниз. Тут по разному. в зависимости от крутизны. Если сильно резкий спуск - втыкает пониженные передачи, опуская до 3, иногда даже до 2. Обороты в зависимости от этого тоже могут быть выше 2000. Иногда даже приходилось ручкой корректировать спуск на одном месте на дачу, потому что втыкал 2-ю робот, двигло на высоких оборотах, а можно было на 3-ей спускаться.
6. Пару раз были зависы робота на второй передаче. Пока не выяснил точно когда это происходит, но похоже на старте в горку с поворотом - т.е. как бы двойное получается замедление - и то что горка, и то что поворот, энергия теряется машиинки, робот тупит воспринимая видимо это как крутой подъем.
7. По пересеченной местности - медленная езда с кучей ям - 1-я 2-я, не более.
8. Обгон - подходим к машинке, которую хотим обогнать, прицениваемся, резко давим на газ (кик-даун) робот быстро переключается на пониженную и машинка прекрасно уходит на обгон на хорошей скорости и раскрутке движка.
Адаптивность - пока не понял как работает, но характер втыкания передач на старте точно запоминает. На обкатке стартовал плавно - в итоге при разгоне всегда плавно выставлялись передачи без больших оборотов. Потом стал бодрее стартовать - он теперь выбирает именно такую смену передач с хорошей раскруткой движка. Вцелом роботом доволен, не автомат, но зато есть ощущения какого то что ли реализма езды. Иногда перехожу на ручку, чисто ощутить машину, а так робот справляется с 99 процентов задач сам.
Leon, Здравствуйте! У меня Лада ХРей с АМТ, немного раздражает раннее переключение на высшую передачу. Мне кажется если бы передачи переключались позже километров на 10-15 по спидометру, то было бы лучше. Например 5-я скорость что бы включалась при 75-80 км/час, а не как сейчас при 60. Может какая то прошивка есть. И еще интересно можно ли коробку АМТ переделать в механику?
детонация не из за робота а из за двигателя,у меня то же,хоть в ручном режиме хоть в автоматическом,чтобы ее не было приходится крутить двигатель до 3500 оборотов и переключать передачи,при этом если ехать на четвертой 60км в час.то обороты в районе 2000и есть детонация,не на третьей же ехать с такой скоростью,на холодном двигателе ее нет а появляется при прогреве до рабочих температур
а то может у меня она тоже есть, а я не знаю
на слух это звонкое цоканье из двигателя когда едешь под нагрузкой в горку или при 2000оборотов газу поддаешь
это детонация-аномальное сгорание топлива.что то с двигателем не так,мне дилер сказал сменить заправку,я сменил ничего не изменилось,
Здравствуйте у меня х-рей 1.8 на АМТ пробег 1600км тоже детонация двигателя при прогреве в жаркую погоду. На работу еду с утра градусов 20 на улице все нормально до работы километров 25 в разных режимах работы двигателя. С работы температура на улице 35-40 градусов очень жарко для нашего региона. При достижении рабочей температуры при переключении с 3 на 4 возникает детонация бензин 95 лукоил или башнефть на 92 попробовал вообще невозможно ехать. Переключается тоже по моему рановато. Заехал к автодилерам проверили все. Двигатель ошибок не показывает, а на счёт ранних переключении передач сказали что коробка адоптируется под водителя, поездить надо в ручном режиме. Поездил не помогло попробую свечи поменять и масло. Отпишусь помогло или нет. В ручном режиме детонации нет так что скорее всего проблема в АМТ
Ребята, asfaz прав на 100%! АМТ переключает передачи слишком рано, отсюда и детонация. Какой выход? Х.З. Варианта ИМХО три: 1. Давить на педаль газа очень активно в авторежиме, чтоб движок раскручивался до оборотов повыше, 2. Давить на педаль газа очень плавно, чтоб избежать детонации 3. В особо жаркую погоду переходить на ручной режим и крутить двигатель как положено.
Да, друзья, в сухом остатке все сводится в работе АМТ! По ходу дела надо составлять совместную коллективную петицию для АВТО-ВАЗа, что бы тот в свою очередь предпринял необходимые меры для решения нашей проблемы. А это, на самом деле является проблемой. Как Я уже писал, с такой работой двигатель как правило много не живет. По моей практике, к пробегу 35-40 т.км. трескаются поршни, перемычи между кольцами.
Чтобы ответить, войдите.