Стук в рулевой рейке
Посмотрел я сейчас конструкцию рулевой рейки сандеро. По виду точно такая же как и у нас. Так вот люфт вала рейки (он называется приводная шестерня) может быть по двум причинам.1. Зазор между подшипниками и корпусом (картером) рейки.На валу подшипники обычно крепко сидят. 2. Увеличенный зазор между приводной шестернью и самой рейкой. В общем ничего нового. Тоже самое как и на рейке 2112 что на приоре, даже капролоновая втулка по фотографии один в один с 2112 (размеров правда не нашел). Все это лечится.
Чтобы устранить люфт-нужно точно определить в каком месте зазор. (Рейку нужно снять и разобрать) А дальше по месту. Если зазор между подшипником и картером, то лучший вариант это завтулить картер ну или попроще можно заколхозить. Негде не могу найти подробный чертеж рейки и старой какой-нибудь тоже нет. Если бы был чертеж тогда был бы предметный разговор а так все на пальцах. Может у кого есть ссылка-выложите.
k-330, Здравствуйте! Пробег 1800 км. по рулевой появилась такая же проблема, стучит сильно на неровностях и по плохой дороге. Залез посмотреть где люфт, пошатал за крестовину, так вот люфт по моему в рулевой колонке (может конечно и в рейке), но вал люфтит сильно именно вверху. После праздника поеду к диллеру. А вы не обращались к диллеру? И еще интересно рулевая колонка и рейка у нас сандеровская или оригинальная хрей.
Добрался я рукой до верхней крестовины-пошатал. Вверху у меня зазоров нет. У меня точно люфт приводной шестерни. У Вас может и вверху люфт. На расстоянии этого не определить. Одной рукой шатаю за нижнюю крестовину, другой рукой-прикладываю палец к приводной шестерне и вот он люфт. К ОД не обращался. Он в 150км от меня, да я и не сомневаюсь какой будет ответ. По конструкции рулевой колонки и рейки у меня достоверной информации нет. Думаю что все сандеровское. Гидронасосы у нас с сандеро разные. Чувствую будет очень актуальной тема про рулевую колонку. Может модераторам в отдельную тему все скинуть. А вообще стук рулевой рейки тема актуальна для многих марок.
k-330, Посмотрел сегодня сайт сандеро клуб, так вот у них тоже стучит рулевая. Но как я понял при намного большем пробеге, после 20-30 тыс. км. И еще некоторые описывают как можно подтянуть рулевую рейку шестигранником на 10. Для этого нужно снять переднее левое колесо и подтянуть где-то на рейке гайку или болт на 1/6 - 1/4 оборота. Может быть и на Хрее можно убрать люфт рулевой рейки регулировкой?
Здравствуйте! У меня Лада Хрей Топ 1.8 При пробеге 1800 км. появился сильный стук во время движения по неровностям и плохой дороге. Может конечно это только на мой взгляд сильный стук, но я его отчетливо слышу, особенно при небольшой скорости, и эти стуки отдают в руль. Может у кого-то еще есть такая неисправность? Если была такая неисправность и вы решили ее то напишите пожалуйста как? И обращался ли кто к диллеру с этой проблемой рулевой рейки.
do-namo, Залазил на сайт сандеро клуб, так вот оказывается где-то на рулевой рейке есть регулировочный болт или гайка. Можно попробовать подрегулировать. Завтра поеду к дилеру, если ничего не сделают надо пробовать самому устранить стук рулевой рейки.
Алексей_477, Про зазоры (стук) я писал в теме про косяки. Причин стуков много. Поэтому нужно точно определиться-где зазор.Вот если сверху смотреть- это верхняя крестовина,нижняя крестовина. Здесь зазоры лечатся заменой игольчатых подшипников на капролоновые втулки (лучше второпластовые). Нижняя крестовина у нас в зоне особого риска (очень большой излом). На приоре-калине мне хватало таких крестовин на 80-100 т км. Кстати по размерам они на вид такие же как и у нас. Дальше ниже- может быть зазор между подшипником приводной шестерни и картером рулевой рейки. Здесь самое правильное решение-это завтулить картер и во втулку запресовать подшипник. Конечно в домашних условиях это сложно сделать.(Нужно точить втулку, разворачивать картер и т.д.). Можно проще заколхозить-например облудить внешнюю обойму подшипника тугоплавким припоем, подложить фольгу соответствующей толщины или просто накернить посадочное место картера. Если зазор между валом и подшипником (что мало вероятно) то тоже есть колхозный способ-раньше всегда им пользовались во времена всеобщего дифицита- на электросварке вместо электрода в держак вставлялась медная проволока и проволокой цмыкали по посадочному месту вала. Капли меди приваривались к валу и тем самым уплотняли.Теперь еще ниже рулевая рейка (не корпус а именно сама рейка "гребенка") прижимается к приводной шестерни. Прижимает рейку через вкладыш стакан в который вставляется тарированная пружина. Затягивается все это дело гайкой, которая потом контрица. Зазор между приводной шестернью и рейкой должен быть, но только при прикладывании определенного усилия к рейке. Величина этого зазора регулируется вот этой самой гайкой которая законтрена (затягиваем гайку-пружина сжимается усилие возрастает рейка прижимается сильнее и наоборот). В идеале эта процедура делается один раз на заводе.Если зазор (увеличенный зазор) именно в этом узле, то подтягивание гайки может решить проблему,хотя не всегда. Я не зря выше писал, что пружина должна быть тарированная то-есть создавать строго определенное усилие. С такой проблемой я столкнулся на приоре рейка 2112. Пружина нифига не тарированная.Начинаешь затягивать гайку -стук проходит, но руль становится тяжелый. Лечил это дело подбором пружин или ставил две пружины одна в одну.
А другой дилер далеко? Можно ехать к любому другому дилеру марки Lada. Или ездить пока стук не будет очевиден всем и всегда.
Санкт-Петербург не вся Россия. У меня что один, что другой диллер в 150км. Ездить придется не один раз, да и машину нужно будет оставлять. А я потом куда? По правилам все что касается рулевой-не ремонтируется а меняется целиком. А руки у тамошних мастеров известно откуда растут. Я признаться еще для себя с гарантией не определился.
У меня ближайший дилер 200 км. Это вам в столицах хорошо не к одному так к другому дилеру не проблема доехать а мы тут как то в глубинке привыкли сами ремонтироваться
хоть и в столицах, а расстояния у нас по городу приличные, а по затратам времени тоже может оказаться одинаково что в столице 30 км проехать, что у Вас 200 по трассе. Дело хозяйское, каждый сам решает рисковать и забить на гарантию или заплатить за ТО и не переживать за стучащие рейки, которые, подозреваю, что недешевы.
Чтобы ответить, войдите.