Дергается автомобиль, ПРОШИВКА ??? | Страница 12
MAVR, спасибо. Но я не вижу технической связи подергушек и минимального подсоса.... Думаю, что бред...
При отпускании педали прекращается подача бензина и двигатель замедляет вращение. Крутящий момент, который компенсируют опоры, исчезает. Силовой агрегат занимает среднее положение, но двигатель продолжает снижать обороты и силовой агрегат проворачивается на опорах пока не упрется в резинку.
Когда уперся, то вся трансмиссия ускоряется до скорости вращения колес. Получается клевок из-за торможения колес.
Далее. Происходит плавное торможение до достижения оборотов 1500 об/мин.
Начинают работать форсунки и бензин подаётся в цилиндры. Естественно, что ускорение торможения снижается (ведь двигатель заработал). Резинки частично распрямляются и силовой агрегат перемещается ближе к среднему положению.
Мы чувствуем своим задом это снижение торможения.
Далее. ЭБУ регулирует состав смеси по датчику кислорода. Снижает подачу бензина до получения с ДК сигнала о бедной смеси (низкое напряжение около 0,2 - 0,3в). Двигатель снижает крутящий момент, силовой агрегат смещается назад и сильнее упирается в резинку. Мы своим задом ощущаем усиление торможения.
Причем, чем ниже обороты двигателя -тем слабее толчки.
Это всё хорошо видно на графике.
Верхний график - обороты двигателя.
Второй снизу график - напряжение на 1-ом ДК. Чем выше напряжение, тем богаче смесь.
Пики напряжения на датчике кислорода показывают изменение крутящего момента двигателя.
Если частота колебаний крутящего момента совпадает или кратна собственной резонансной частоте силового агрегата - то возникает резонанс и мы чувствуем толчки и болтающуюся ручку переключения передач.
В общем, если удастся уменьшить амплитуду колебаний силового агрегата, то неприятные ощущения от толчков и клевков исчезнут.
Может подергушки от неверного перехода в режим ЭППХ и обратно?... Такой же скрин со временем впрыска есть?
Александр_1, я наверное пропустил, подскажите - где взять DiagView и сколько денежек просят за полный доступ.
Она работает на логах до 850 кадров. И есть ещё какие-то ограничения.
Для получения полного доступа надо написать письмо по адресу DiagView@yandex.ru и перевести 600 руб на карточку, номер которой он напишет в ответном письме.
Все совпадает с режимом ЭПХХ. Топливо рубится на 100%. Я бы попробовал не полностью отключать топливо при торможением двигателем, а на 50% от впрыска на ХХ. И посмотрел бы разницу...
Хотя, вероятно, авторы тюн. прошивок делали это... ХЗ...
Хотя, вероятно, авторы тюн. прошивок делали это... ХЗ...
Мне не нравится болтающийся как говно в проруби силовой агрегат.
На Приоре, с 16 клапанами, тоже завод убрал нормальную заднюю опору, в отличие от 8 клапанов, и народ ловил ручку по салону, а те кому это надоедало сами колхозили эту опору (благо все крепежные отверстия были такие же как у 8 клапанов).
Писали, кстати, что тычки и клевки чудесным образом исчезали после такого колхоза.
В данном случае причина - болтающийся двигатель.
А симптомы - клевки и толчки (как у 16 клапанной Приоры), оборванная гофра и критика женой моей манеры вождения.
С симптомами можно бороться недовыжимом сцепления или изменением подачи бензина на режиме ЭПХХ (как Вы предлагаете).
А с причиной - изготовлением железки, как я описывал выше https://xrayclub.ru/threads/2443/page-11#post-115800
Мне кажется, что изготовление такой железки не очень трудоёмкий процесс.
Хочу её поставить, следующим летом, и посмотреть чем это кончится.
Другие опоры силового агрегата тоже не жесткие и имеют возможность перемещения вверх-вниз. За счет чего задняя опора тоже будет пытаться крутиться вокруг этого моего болта.
Возможно, его даже не надо сильно затягивать, чтобы работали обе резинки.
Видимо очень большой запас прочности.
Не проще ли подобрать опору с более мощными сайлентблоками, скажем от Рено Эспейс 4 1,9 DCI. Точно не уверен станет ли по габаритам правда.
Оказалось, что у Дастера, Логана и Ларгуса опоры с межосевым расстоянием 183 мм. У нас, как пишут, 108 мм.
Поэтому возникла идея использовать эту железку. У железки ещё можно поиграться с местом крепления к опоре и силой затяжки болтика.
Кстати, у H4M опора такая же как у Логана, т.е. крепится горизонтально. Можно было бы попытаться приколхозить её, но тогда надо подваривать крепление к подрамнику, что не хочется делать до окончания гарантии.
Думаю в данном случае проблему решил бы гидравлический амортизатор. Один конец к двигателю, другой на подрамник или кузов. Не знаю как там устроено точно но думаю место можно подобрать. Он бы сгладил эти рывки.
Если у моей железки сделать "клюв" широким, а в опору между ребер жесткости вставить пластинку, то при вращательных колебаниях опоры вокруг болтика железка будет тереться о вставыш . Получается некая аналогия амортизатору.
Вообще-то, сайленты нашей задней опоры должны обеспечивать нелинейное увеличение жесткости при отклонении от среднего положения.
С этой целью делаются всякие выступы на резинках. Вот, например, французская опора для Логана 2.
У нашей опоры Lemforder - сайленты имеют форму эксцентрика.
Видите? Оси обоих сайлентов смещены относительно центра опоры..
Амортизаторы бывают трех типов: фрикционные (сухого трения), гидравлические (вязкостного трения) и электромагнитные.
Вообще-то, в нашем случае (для гашения колебаний силового агрегата) амортизатор не нужен, т.к. силовой агрегат связан с кузовом всякими трубочками (например, система охлаждения и система впуска), выпускной системой с её гофрой и всякими жгутами.
Всё это достаточно эффективно гасит колебания. Можете попробовать сильно толкнуть силовой агрегат и посмотреть, сколько колебаний он совершит после этого.
Задача не в гашении колебаний, а в уменьшении их амплитуды.