Если уж так, то там ничего не сказано про царей,князей..."А если вспомнить русские былины и сказки, то там говорится о том, что мечи всегда дарились богатырям. Хотя, будем справедливы, подаренные мечи практически сразу принимали участие в боях." А по Вашему получается, что ножи и кинжалы, которые дарили кавказским мужчинам, только висели на стене вызывая эстетический восторг у хозяина и его гостей. Холодное оружие для того и предназначено, чтоб помогать хозяину выжить...Ножи, которые мы сегодня дарим, в большинстве своём оружием не являются. А монетки...Это Ваш выбор. Для меня это смешно и нелепо...
Для меня смешно, когда люди тормозят на дороге, пропуская черную кошку и давая проехать кому-то еще. И только потом едут сами. Однако я им не говорю, как мне смешно - свобода выбора должна быть у каждого. Заметьте, что я Сергею Зинченко просто задал вопоос, а не написал сообщения вроде "немедленно отдай монетку дарившему, иначе хана!!!111одинодин". Ну и надо учитывать тот факт, что в разных местностях очень разные обычаи и традиции.
Нда любим мы поболтать. А теперь по порядку. Монетку за нож я отдал. Даривший назвал фирму, он человек такой, что очень трепетно относится к фирменному происхождению. По сему Китай можно исключить. Вопрос остаётся открытым, что за нож? У нас ведь много народу увлекается ножами, могут хоть подсказать в каком направлении искать. Электромастер прав по поводу подарка холодного оружия. По этому поводу есть много традиций и они сильно отличаются у разных народов. Вернее не столько традиции, а сколько причина дарения. Иногда дарение клинка является предупреждением что даритель может убить того кому он дарит клинок.
Так мы же вроде как про нас говорим...Конечно у каждой территории свои обычаи и традиции...Но просто это как пустую бутылку на стол не ставить....Ну не будете же Вы дарить холодное оружие дебилу?! Ну а нормальный человек не кинется ножиком в человеков тыкать! И не важно кто он. Еврей, грузин, чеченец или поляк...За сим тему монеток считаю исчерпанной и для меня закрытой)
Сергей Зинченко, https://moraknives.ru/nozh-morakniv-outdoor-2000-orange-nerzhaveyushchaya-staly-12057/
Опередили меня)) Я уж думал, никто не узнает знаменитый нож фирмы Mora. Оригинал это или нет не скажу, но внешне очень похож. Сам не юзал именно эту модель, но говорят у ножей фирмы Mora отличные режущие свойства! Была у меня Mora, только другая модель Companion F-Rescue. У меня был такой:
Спасибо всем за информацию. Каюсь я "слепая тетеря" забыл про маркировку выбитую на клинке. За то узнал много интересного. Да клинок не ухожен, нож у меня уже года три и применяется по прямому назначению. Резать колбасу, колоть дрова, копать и прочее. Он не лежит под стеклом он работает. Под стеклом у меня лежит ледоруб Проблема у меня в том, что не умею точить ножи. Вроде бы с железом не плохо работаю, даже по молодости в кузнице пришлось поработать, а вот точить не получается. К стати знал я одного чукчу вот он точил ножи! Но это был целый ритуал.
Купи станок для заточки Lansky или Apex. На али есть клоны Apex. У Lansky камни масленые, а у Apex есть водные. Например клон от Ганзо "Ganzo TouchPro Ultra". Сам пользуюсь Lansky.
Сергей Зинченко, Присоединяюсь к Михаилу. На Лански и клонах тоже ритуал)), но зато эффект увидишь сразу.
нет лучше способа отвлечься от суеты и успокоить нервы, - это поточить ножи, IMHO а точилку можно сделать и самому из подручных средств
Оказывается я тоже маньяк по ножам. Покопался и нашел вот такой складной. С выбитой на рукоятке маркировкой Yagnob teg, плюс на клинке SS09. Клинок с фиксацией. Мне в нём ножны нравятся. Делал сам, материал кожа. Сначала пересмотрел множество вариантов. Почти ни чего не понравилось - неудобны и ненадёжное крепление ножа. В основном по типу штык-ножа АКМ. Сделал свой вариант для ношения на поясе. Позволяет крепить вертикально на узком ремне снизу, вертикально на широком ремне по середине и горизонтально. Фиксация. Горлышко ножен слегка сужено. Клинок в сложенном положении немного пружинит и пройдя горлышко упирается в него изнутри.Держится очень хорошо.