Ну не знаю про каких резчиков вы говорите, резчиков много где готовят. Я то говорю про своих друзей однокашников которые получили очень старую, ещё дореволюционную школу, очень известную в нашей стране. ( К сожалению сейчас умерает. Медленно , но верно) А что касается поваров, так для этих сейчас столько всякого инструмента. Мама не горюй. Мы с женой как-то разорились , купили пару ножей и мусат в магазине Золенген. (Магазин Золенген, но ножи какой-то другой фирмы) Так они лет 15 уже режут и хоть бы что. Мусатом поправишь и как новые. На вид обычная нержавейка, видно что доводили до ума чуть ли не кустарным способом. Ни чего особенного во внешнем виде нет. На глаз - цена рублей 300. Так эти ножики свою стоимость, оправдали полностью. У жены до сих пор любимое оружие на кухне. А сколько там ещё всяких заковыристых было и все для поваров. Про Китай я вообще молчу... Ну а с кожевенниками, я тут совсем пас. Кроме сапожного ножа ни чего не знаю )))
Ну пробовать не в смысле палец себе отрезать с ногтем. Лезвие ставиться на ноготь под прямым углом, и двигается в поперечном направлении, а не в продольном. Опять же повторюсь, без фанатизма. Ну а по заточке это да, целая наука. Баланс между твердостью и хрупкостью, углы заточки, угол сведения и тд и тп[/QUOTE] Да нет! Есть такой способ и многие им пользуются. Я знаю. Но мне проще пару фасок на деревяшке резануть. И ноготь красивый и целенький и палец запасной остался и картина более ясная. Тут же ведь надо не просто что бы острый был, надо что бы не "писал", а на ногте этого не проверишь. )))
Если затачивать. соблюдая последовательности кромка не будет писать, и шкурить после резца не надо. На твердом дереве попроще, а на мягком? Тереть об кожу надо долго или арканзас.