Ножи. | Страница 11
Точилкой фискарс.
Одно время фапал на это дело, несколько брусочков, финишный алмазный, типа по руке ведёшь и волоски бреет.
А ща похрен стало, вжик-вжик и готово.
Мозг забавнее оттачивать
)
Одно время фапал на это дело, несколько брусочков, финишный алмазный, типа по руке ведёшь и волоски бреет.
А ща похрен стало, вжик-вжик и готово.
Мозг забавнее оттачивать
)
А если нет времени и желания заморачиваться - отдайте спецу, он все сделает как надо. Я обычно собираю что есть к заточке, и кучей отдаю. От 300 до 1000 рэ за клинок. Это если именно заточка нужна.
Если просто правка - брусочек маленький, дно чашки или тарелки керамической, камень на крайняк мелкозернистый. Пара легких движений, и можно то же в заточку отдавать

Шутка.
А я то распинаюсь тут. Ну тогда ответ такой: если ножи юзаются, а не на полке живут, то состояние "как бритва" - это очень не надолго. Чаще всего состояние "недавно точил, но уже не то".
Я не об этом, сложилось такое впечатление , что хоть как-то режут ножи у поваров в ресторанах, некоторой части охотников и рыбаков. Это меньшие части юзеров, у коллег по работе в машине вообще ножа нет, если и есть то в состоянии железки в форме ножа, которой можно проткнуть палец, но отрезать что-либо сложно.
Другая часть коллег вообще не представляет кто дома затачивает ножи, упаковку рвут ногтями и пальцами.
Другая часть коллег вообще не представляет кто дома затачивает ножи, упаковку рвут ногтями и пальцами.
Если нож не точить долго, то жена будет пищать, что ножи тупые поэтому обрезалась, если наточить, то обрежется в этот же день и будет пищать, что ножи острые поэтому обрезалась. Дилемма однако. В моем понимании тупой нож, это когда помидор не прорезает с одного прикосновения.
Lord 68, во, а для помидорной остроты провел раз пять по точилке туда-сюда ножом и нормуль, на пару дней хватает.
А дальше не вижу смысла время на это убивать.
А дальше не вижу смысла время на это убивать.
Есть проще тест: по ногтевой пластине, ноготь большого пальца левой руки. Если скользит и не цепляет, значит тупой. Если сразу застопорилось на ногте, значит нормуль.
Но без фанатизма есессно, слегка
Но без фанатизма есессно, слегка
У меня простейшая из фикспрайса подставка. Давно хочу магнитную держал ку приобрести, но руки не доходят.
Обычные нерж весьма разные, у той же трамонтины на ножах за 250р минимум 55 НРС, как и Моры, если разориться на траму за 800р, кованую со спусками от обуха, там уже 58 НРС бывает , в зависимости от серии. Недавно в метро смотрел бюджетные кованые ножики из китая, почти везде 58 НРС.
Резчикам я ничего особо не полирую, заканчиваю заточку на Арканзасе, дальше они правят на коже с пастой, пока угол не уйдет, резцы в основном из ШХ разных, 9ХС, У8., Твердость 55-58 НРС. У кожевников примерно тоже самое.
....Такой нож на ногте лучше не пробовать, войдёт как в масло ))) Хотя конечно такая заточка вряд ли нужна в быту, да и не каждая сталь её держит. С обычной нерж. точно не получится.
[/QUOTE]
Ну пробовать не в смысле палец себе отрезать с ногтем. Лезвие ставиться на ноготь под прямым углом, и двигается в поперечном направлении, а не в продольном. Опять же повторюсь, без фанатизма.
Ну а по заточке это да, целая наука. Баланс между твердостью и хрупкостью, углы заточки, угол сведения и тд и тп
[/QUOTE]Ну пробовать не в смысле палец себе отрезать с ногтем. Лезвие ставиться на ноготь под прямым углом, и двигается в поперечном направлении, а не в продольном. Опять же повторюсь, без фанатизма.
Ну а по заточке это да, целая наука. Баланс между твердостью и хрупкостью, углы заточки, угол сведения и тд и тп