У мну просто кондей и печка. Первый влияет только на приёмистость (время набора скорости), вторая - ваще ни на что. Температура снаружи влияет только на время выхода двигателя и КПП на рабочий режим.
У меня дружище хорошо понимает в технике. Я ему рассказал про свой случай, он сказал, что причин может быть много, почему дергается авто, но кондер, говорит, не при делах. Говорит, если не нравится, едь по гарантии к ОД, пусть у них голова болит. Я тут почитал выше, что народ пишет, думаю от официалов толку тоже не будет, скажут, что чек не горит и езжай с миром. Форумчане прошивки всякие обсуждают, а у меня мысль, что ведь машинка откаталась уже 2 года и все было ок, так при чем тут мозги, что им вдруг сделалось?
Я впервые эту рекомендацию прочитал тут с месяц-два назад, раньше тоже не слышал. Долго думал. На прошлых выходных решил попробовать, типа хуже уже не станет, если не поможет - один хрен менять сцепу. Пока - помогло. Но! Только от трясучки, когда трогаешься. Дерготня во время движения осталась.
- это точно не сцепление. на моем экземпляре в относительно прохладную погоду провалов при разгоне меньше, в жару, когда 35+, больше. особенно выражен затык при разгоне.
на xray очень глупо сделан забор воздуха, четко у радиатора, не думаю, что дело в этом, но от мастеров поступило предложение вывести забор ближе к "улице".
хз на что думать в общем, вызов какой-то) подозревал даже педаль, с моим пробегом в 150000, но проблеме подвержены и куда более свежие авто.
Это хороший совет. Учитывая, что на первой 2000 оборотов это почти 20 км/ч, особенно этот совет уместен в пробке, где надо проехать 2..3 метра и снова остановиться или просто крадёшься 3..5 км/ч. Так сказать, будем через ухо решать инженерный просчёт ВАЗа.
Ну в пробке так не прокатит. У меня в пробке не дергается. Но у меня робот. Дерганья есть немного на 2й передаче на холодном движке. Утром когда от дома или вечером от работы. Когда позволяет просто тапку в пол и через минуту другую все нормализуется.
Расход больше зависит от стиля езды, чем от прошивки. На одной и той же прошивке, у меня расход 11л, у жены 8л - в смешанном режиме трасса+город. Разница в том, что жена едет трасса/город 60/90, с редкими разгонами до 70/100, а я еду 100/160, с редкими разгонами ещё быстрее.
На стоковой прошивке я замечал, что чем жарче на улице, тем овощнее ведёт себя двигатель. На протяжении всего пути, а не только в начале.
На стоковой прошивке от кондея заметна только просадка общей мощности и резкий провал в момент его первого включения. Вполне возможно, что и в моменты трогания или ускорения мозги решают отключить кондиционер, и эти моменты тоже вызывают неприятные рывки и провалы. Но на кастомной прошивке включение кондиционера происходит абсолютно незаметно, что в первый раз, что при движении.
С ОД нужно уметь общаться, а ещё иметь на это приличный запас времени и нервов. Если просто приехать и сказать, что машина чёт дёргается, исправьте по гарантии, то с вероятностью 99% они скажут что заезжайте на диагностику, если ошибок не будет, то денег с вас ещё возьмём, а их конечно же не будет. Надо видео-пруф снять, претензию написать и дилеру и заводу, параллельно обратиться на горячую линию автоваза, и повезёт, если потрачено время будет не зря.
Но если раньше проблемы не было, а теперь появилась, то возможно пора дроссельную заслонку почистить?
Вот этот вариант мне больше всего помогал тронуться плавно. Просто приходится дольше отпускать сцепление. А в пробке можно и совсем не отпускать.
Обратил внимание на то, что дерготня практически полностью исчезла, где-то при пробеге 38000-39500 км. Сейчас дерготни нет. Машина на 1-ой и 2-ой ездит именно так, как и должна ездить - плавно (ну, не считая "родных" толчков робота, но это понятно и естественно). Хм...
П.С. Правда, сейчас зима, т.е. минусовые температуры. Посмотрим, когда станет тепло...