ГостьВойти
New Topic

Задние дисковые тормоза. | Страница 8

Airhorse
AirhorseПользователь
10 сообщ.с 7 июл 20141 симп.
7 июл 2014 в 11:37
В теме обсуждаем установку задних дисковых тормозов вместо барабанных на Лада XRAY.
В продаже появились задние комплекты без замены балки от MADLEXXCARS (отчет по их установке).
Замена барабанов на диски. от Electromaster
Уточнения и дополнения через ЛС команде форума.
mykola
mykolaГуру
3 420 сообщ.с 28 дек 20164 135 симп.
4 апр 2018 в 10:32
За мою долгую практику два раза уже было такое. Оба раза чудом не влетал в зад другого авто.
А так да, если не сталкивался с таким то и нафиг надо :)
Electromaster
7 772 симп.
4 апр 2018 в 10:44
Ничего-ничего, замеры сделаем, все сфотографируем или на видео снимем - тогда посмотрим, кто где чего. Тем более снег почти сошел :D
ARC
ARCЭксперт
201 симп.
4 апр 2018 в 11:17
Это ничего не изменит. Владельцы тазомазо настолько суровы, просто что без переделывания уже никак не могут жить такова сущность нашепрома. :D А бывшие владельцы в особенности.
Electromaster
7 772 симп.
5 апр 2018 в 08:43
Сегодня получилось произвести замеры тормозного пути со скорости 80 км/ч. Напомню, что замеры при задних барабанах были выполнены 9 дней назад, климатические условия и состояние дороги были такими: https://xrayclub.ru/threads/41/page-5#post-75484
Сегодня была очень похожая погода, тоже утро, та же зимняя резина. Только температура воздуха была не -8, а -2.
Сказать, что замеры ввергли меня в шок - это ничего не сказать. Тормозной путь составил с ЗДТ 20,77 метра!!! Не поверив своим глазам, мы с товарищем раскатали обычную ленточную рулетку, которую прихватили с собой на всякий случай. Результат точно такой же - 20,80 м. Сокращение тормозного пути составило около 7 метров. Неплохо, я считаю!
IMG_20180405_090428.jpg IMG_20180405_090541.jpg
Deadушка
DeadушкаГуру
3 659 симп.
5 апр 2018 в 10:02
Electromaster, молодца, Борис:banger: ЧТД. Деньги невеликие, эффект на лицо, воплотил мечту. Уважаю. Беру на заметку.
Veniamin
5 апр 2018 в 10:17
Сокращение тормозного пути на 25% только за счет замены задних барабанов на диски? Это невозможно по определению.
То бишь или таки ошибка в замерах (тогда или сейчас), или при первой серии замеров не работали должным образом передние тормоза, а теперь заработали - что мало вероятно.

Ну и в принципе цифра в 20 метров тормозного пути с 80 км/ч на правду не похожа - она вдвое меньше среднего тормозного пути легкового автомобиля с этой скорости, составляющего 41 метр. Слишком хороший результат для бюджетной легковушки, чтобы быть правдой.
Electromaster
7 772 симп.
5 апр 2018 в 10:28
А я знал, что мало кто поверит в мои замеры. Несмотря на то, что выполнялись они неоднократно, бралось усредненное значение, все работало штатно, скорость измерялась по GPS.
Знаю также, как убедить в правильности замеров. Приглашу знакомого на точно таком же Хрее, как у меня, поедем на пустую дорогу, поедем по двум полосам абсолютно параллельно друг другу и по взмаху флажка или руки третьего участника затормозим. Всё снимем на видео. И тогда все вопросы снимутся. Хотя нет, не все. Обязательно найдутся умники, которые начнут подозревать вторую машину в неправильном торможении, или еще что-нибудь придумают. Ну а пока все обвешивают машину низкокачественным пластиком, буду наслаждаться на самом деле хорошими и надежными тормозами :fuckyou:
Veniamin
5 апр 2018 в 10:44
Неудивительно - цифры уж больно несуразные получились. И по уменьшению тормозного пути, и по его абсолютным значениям.

Статейка как раз про тормозной тест: https://www.zr.ru/content/articles/906607-tur-temperatur/
Дэмон
ДэмонГуру
1 110 симп.
5 апр 2018 в 10:45
Ни сколько не сомневаюсь в компетентности данных замеров, а тем более подозревать Electromaster, в мухлеже с цифрами !!!
Посему готов предоставить свой Иксрей для спаренных тестов, тем более погода скоро позволит все это провести на одинаковой, штатной, летней резине с возможной сменой водителей, дабы рассеить подозрения и сомнения всех умников и " неверующих Фом".... :D
mykola
mykolaГуру
5 апр 2018 в 10:57
В случае авто с АБС почему бы и нет?
Полезная работа колодок по дискам (барабанам) происходит не постоянно, а дискретно.
Поступил сигнал об остановке колеса-растормаживание-по новой.
Сталбыть чем быстрее растормаживание-новое торможение происходит, тем больше времени остаётся на полезную работу.
Мне кажется дисковые быстрее реагируют на сброс давления в магистрали, мньше подвижных частей, шарниров.
Только поршень и упругие силы резинки.

Не претендую на истину, но почему то вдруг таким образом подумалось...
женя
женяГуру
1 115 сообщ.с 26 фев 2017984 симп.
5 апр 2018 в 11:11
Все правильно, настоящий тюнинг начинается с тормозов, далее установка турбины TD 04 , и надуваем 1,5 бара. Поршня какое то время подержатся и стекут в поддон , блок выдержит - чугуний ,ставим ковку и продолжаем отжаривать всех.:neo:
Veniamin
5 апр 2018 в 11:22
Как минимум потому, что в торможении, особенно интенсивном, задние тормоза участвуют мало - основная нагрузка идет на передние. И при этом малом участии снизить тормозной путь аж на четверть - просто невозможно.
mykola
mykolaГуру
5 апр 2018 в 11:34
Это с обычными тормозами, без АБС. Там ясно дело задок блокируется сразу или всякая дрянь типа колдунов проход жидкости тормозит.
А АБС как раз и не даёт блокировать колёса. А дальше вступают в действие инертность исполнительных механизмов и механические потери разные.
Veniamin
5 апр 2018 в 12:49
Это с любыми тормозами: при торможении передняя ось нагружается, а задняя, соответственно, разгружается. Поэтому и ставят всегда на переднюю ось значительно более мощные тормоза, чем на заднюю.
Дэмон
ДэмонГуру
1 110 симп.
5 апр 2018 в 13:00
Это ещё бабка надвое сказала....
Помимо конструкционной мощности, более важную роль играют силы давления тормозной системы на эту конструкцию... Учитывая , что у нас кроме АВS , присутствует и ЕSP , где каждое колесо управляется в отдельности - не стал бы утверждать как вы.....:nosepick:
Veniamin
5 апр 2018 в 13:04
Это не бабка - это чистая физика. Общеизвестная.

Ну и чуть-чуть про величину тормозного пути у не самых медленных и дешевых автомобилей - правда, со 100 км/ч, а не с 80-ти, но представление получить можно.

Electromaster
7 772 симп.
5 апр 2018 в 13:12
В чем-то Veniamin безусловно прав. Несмотря на наличие всякой электроники тот факт, что тормозные магистрали к передним тормозам короче, чем к задним, никакому сомнению не подлежит, и следовательно, срабатывать передние тормоза будут быстрее. Но разница во времени это десятые секунды, в то время как экстренное торможение всё с той же скорости 80 длится дольше. И вот тут в дело вступает EBD - система распределения тормозных усилий. Конечно, она работает совсем по-другому, чем пресловутый колдун и позволяет перераспределять давление в цилиндрах каждого колеса. Поэтому и задние тормоза участвуют в остановке машины весьма активно. А вот тут как раз и выходит на передний план гораздо большая эффективность ДТ по сравнению с барабанами.
Но это пока всё теория, а на практике, если кому мало результатов моих замеров, я уже анонсировал видео заезда двух одинаковых машин, но с разными задними тормозами. Stay tuned!
Electromaster
7 772 симп.
5 апр 2018 в 13:34
Общеизвестная физика состоит в том, что тормозной путь прямо пропорционален квадрату скорости. Поэтому разница между 100 и 80 км/ч весьма существенна. В тестах Авторевю обычный Дастер с барабанами на мокрой дороге со скорости 80км/ч останавливается через 26,5 метров на шинах Пирелли. Они конечно немного другие, чем мои зимние Пирелли, но думаю технология у них одинакова. Потому что дело в коэффициенте сцепления.
А вот и ссылка на тест: http://poiskshin.by/testi-shin/test-vnedorojnih-shin-215-65-r16-2013
Поэтому лучше померять один раз самому, чем сто раз развести теорию.
MAVR
MAVRЭксперт
2 329 сообщ.с 28 фев 20181 110 симп.
5 апр 2018 в 14:15
Давайте лучше дождемся парного теста и он расставит все на свои места.
Electromaster
7 772 симп.
5 апр 2018 в 14:16
Наверное, в выходные.