Не включается вентилятор отопителя
Как обычно сел, завёл и поехал. Смотрю, что видимость падает. Понял что не работает печка. А точнее вентилятор отопителя не включается. Проверил предохранитель F39 исправен. Поменял местами реле K1 (Реле электровентилятора отопителя) и K2 (Реле обогрева заднего стекла и наружных зеркал). Разницы тоже нет. Думаю на панель управления отоплением. Кстати машина простояла ночь при -39. Поехал уже при -20. Никто не сталкивался?
Val, комплектация какая? Климат или ручной? Можно попробовать с минуса аккума скинуть клемму минут на 10
Неисправность самоустранилась. Простояв ровно сутки вентилятор заработал. Подозреваю обледенение каких нибудь контактов из-за жидкости на резиновом коврике водителя. Над ним как раз под рулём справа находится регулятор оборотов...
Собрался ехать в другой город. На улице -27. Завел со второго раза после лютых морозов в -42 (стояли 4 дня). Хожу вокруг, чищу снег. Вспомнил что не включил печку. Включил. Почистил снег, перекурил. Окна не отходят. Ну думаю надо добавить обдува побольше. Добавляю, а звука шумящего вентилятора нет. В положении 3 и 4 звук сильный должен быть. Ноль реакции.
Полез в интернет. Почитал сообщения выше, руководство по эксплуатации, побежал проверять. Крышку снять не смог. Погнул ключ от дверного замка. С пальца чуть ноготь не снял. Ключом зажигания оставил маленькие вмятины под крышкой. Большей силы применять не стал. Ибо в месте гиба крышки появляются белые пятна (вот вот лопнет). Думаю ладно, заведу, погрею еще, может отойдет. 20 минут - не помогло. Буду ждать потепления.
Прочитал про скидывание клеммы акума как пытка не пытка. Не скидывал. Но. Перед морозами хотел снять акум и переждать морозов. Клемму скидывал, но снять не смог, т.к. снизу лапка с головкой под внутреннюю звездочку. Клемму вернул на место. Сработала сигнализация штатная. На брелке "Откр" "Закр" нажал, отключилась. Может действительно скидывание клеммы спровоцировало отключение вентилятора? Плюс еще вариант - замерз вентилятор или сгорел предохранитель.
Полез в интернет. Почитал сообщения выше, руководство по эксплуатации, побежал проверять. Крышку снять не смог. Погнул ключ от дверного замка. С пальца чуть ноготь не снял. Ключом зажигания оставил маленькие вмятины под крышкой. Большей силы применять не стал. Ибо в месте гиба крышки появляются белые пятна (вот вот лопнет). Думаю ладно, заведу, погрею еще, может отойдет. 20 минут - не помогло. Буду ждать потепления.
Прочитал про скидывание клеммы акума как пытка не пытка. Не скидывал. Но. Перед морозами хотел снять акум и переждать морозов. Клемму скидывал, но снять не смог, т.к. снизу лапка с головкой под внутреннюю звездочку. Клемму вернул на место. Сработала сигнализация штатная. На брелке "Откр" "Закр" нажал, отключилась. Может действительно скидывание клеммы спровоцировало отключение вентилятора? Плюс еще вариант - замерз вентилятор или сгорел предохранитель.
Все никак предположить немогу, каким образом клемма может повлиять на мотор печки? Вроде регулирование оборотов механическое (не разбирался).
И еще. выше сообщение про лед на крыльчатке. Как там может образоваться лед? Откуда идет воздухозабор? Под лобовым стеклом вроде нету щелей.
Я полагаю "механически" - rayX имел ввиду не электронное, т. е. управление электронным блоком, а именно ручная коммутация без участия электроники.
rayX, о какой крышке,которую не смог снять речь,о крышке предохранителей?В мороз-то ее вряд ли снимешь,а начинать нужно с предохранителей.
На счет мороза, я на предыдущей машине (мерс 190) ни один десяток пластмассовых деталей поломал.
Проблема решилась, так и начав поддаваться логике. Сегодня не успел проснуться, сосед звонит, Есть компрессор? Думаю заодно и машину проверю свою. Повернул ключ, отработали световые индикаторы, бензонасос. Повернул ручку включения вентилятора, и опа, все работает, вентилятор жужжит, скорости перебирает. На улице минус 11 было. Завел, поработала с вентилятором минут 5, лобовое стало подтаивать. Ушел домой довольный )))
Что было? да фиг его знает. Наверное Гарри Поттер приходил.
На прошлой машине стоял термопредохранитель в цепи вентилятора. Может и здесь так. В мороз смазка замерзает и вентилятору тяжело вращаться, ток увеличивается и термопредохранитель разрывает цепь, потом остывает и цепь восстанавливается, когда смазка отходит - вентилятор вращается.
блин, сколько десятилетий не могут этот солидол заменить на нормальную смазку. или у них госпрограмма по израсходованию стратегических запасов этого солидола из подземных хранилищ.
Чтобы ответить, войдите.