Система курсовой устойчивости
Сегодня целенаправленно пустил авто в занос, что бы проверить, как работает система курсовой устойчивости. Оказалось, что никак( Машину занесло, пришлось рулём выравнивать.
romrom, а какая у вас машина?
Все эти системы (ABS, ESC и т.д.) поэтому и называются электронными помощниками, что водителя и человеческие мозги они не заменяют.
В правилах Формулы 1 трижды вносились изменения о разрешении и запрете электронных ассистентов. Чтобы электроника не мешала показывать возможности человека. Но давайте честно признаемся - много ли среди нас водителей уровня Шумахера?
В правилах Формулы 1 трижды вносились изменения о разрешении и запрете электронных ассистентов. Чтобы электроника не мешала показывать возможности человека. Но давайте честно признаемся - много ли среди нас водителей уровня Шумахера?
В том году много катался по замёрзшему морю (рыбалка), система устойчивости отрабатывает отлично(трещит,скрепит), но при большом желании можно и в занос и электронный помощник не поможет.
Вот здесь для меня лично и кроется "скрытая угроза". За рулём с 1991 года, опыт есть и когда машина пойдёт в занос ( не дай бог конечно) не помешают ли электронные "друзья" выходу из критической ситуации. Ведь , действуя на подсознательном уровне, мои мозги не будут учитывать наличие дополнительных управленческих вмешательств. Поэтому жду замерзания дорог и поеду тренироваться. К примеру помощник троганья на подъёме, меня первые разы очень озадачивал. Сейчас приноровился.
Сегодня идет снег, много каши на дороге. Интересно ведет себя система устойчивости, вернее антибукс. Не понимал как работает. Поэкспериментировал, включается в работу при нажатии педали газа в пол, и при этом позволяет максимально быстро тронутся с светофора. Если давить газ постепенно не вмешивается в работу. Зделал вывод, что система начинает вмешиваться при грубых ошибках или пока сам не захочешь. Интересно на сколько вырастет расход бензина, если использовать постоянно газ в пол при старте по льду и снежной каше. Если нужно проехать по глубокому снегу ходом, система не дает, нужно отключать. В целом не увидел пока минусов.
Я так думаю,что между помощью ЕСП и скоростью прямая зависимость.То есть,если ехать по гололеду с разумной скоростью,ну,скажем,до 60,то ЕСП,наверное,поможет,а если гнать 100,то вряд ли,наоборот помешает.Во время заноса-колеса в сторону заноса и газу,это знают все водители передне приводных машин,а тут ЕСП мотор душит, даже страшно представить,что дальше будет.Может поэтому,когда смотришь аварии с авторегистраторов,особенно с иномарками на трассе и не понимаешь,как в такой вроде бы безобидной ситуации улететь с трассы.Может просто ТЯГИ не хватило?
Все ковыряюсь в конфигурации АБС и никак не найду, где же ограничение на штатное отключение ЕСП на скорости более 60 км/ч. Найти бы и поднять это ограничение до 200....
Ну 100кмч по льду- это сильно конечно. ЕСП тут врятли чем сможет помочь, да наверное и ничего не поможет.
Сильно промороженный, шершавенький такой, зимняя резина (хорошая) нормально держит, хоть на 100, хоть на 120.
А вот при нуле и выше да, дело швах...
Чтобы ответить, войдите.