ты путаешь насос электрический (помпа) и шестеренчатый, производительность которого на неизменных оборотах постоянна и изменить ее нельзя, сломаешь насос я писал выше: перепускной клапан
Чувак. Назначение перепускного клапана ЦИТАТА" Перепускной клапан настраивают на определенный перепад давления до и после фильтрующей шторы, а конкретные нормы задаются моторным или автомобильным заводом" Он открывается только тогда, когда штора забита грязью, либо масло слишком густое (на холодную), и не может пройти сквозь штору. Поэтому и называется ПЕРЕПУСКНЫМ, и к давлению внутри фильтра в рабочем состоянии не имеет отношения.
Чувак, сам proube меня не слышит и не видит, ввиду того, что оне объявили мне санкции. Да, да, сейчас это модно, поэтому не надо улыбаться. Поэтому, прошу вас Чувак, передайте им следующее: "Уважаемый proube! nvlad просил Вам передать, чтобы Вы как можно скорее отправили товарища Чувака в игнор - то есть в компанию к nvlad, Сергею Анатольевичу и прочим неугодным, дабы оградить его нервную систему от проблем, связанных с общением с Вами, да и не терять времени. А то, nvlad беспокоится, что это ток шоу про "сколько дырок в фильтре" никогда не закончится."
Ладно, потрачу полчаса: Насос у нас стоит до фильтра. Он шестеренчатый, жестко соединенный с коленвалом, его производительность за оборот коленвала всегда одинакова (износ шестерен и стенок в расчет не берем) и измениться не может. То есть, объем прокачиваемой жидкости (масла) за один оборот коленвала всегда одинаков. Поэтому говорить, что "значит МЕНЬШЕ и КОЛИЧЕСТВО поступающего вещества (любого)" для несжимаемой жидкости, которой является масло - глупость несусветная. Если площадь отверстий меньше, то скорость потока выше, но давление при этом падает (смотри закон Бернулли.), а не "будет МЕНЬШЕ", но это не суть важно, главное, что в фильтре происходит Фильтр с точки зрения гидродинамики является сильным расширением трубопровода и скорость потока в нем очень сильно падает, а давление растет. Плошадь входных отверстий особой роли не играет, если только она не сильно меньше площади входного канала (магистрали). В этом потоке сознания крайне сложно разобраться, особенно, если пациент закон Бернулли не понимает в принципе. Объясняю: с инженерной точки зрения, фильтр это элемент оказывающий охрененное сопротивление потоку масла. Так как маслонасос у нас может создать при большом сопротивлении очень и очень большое давление, фильтр защищают от повреждения перепускным клапаном. Сопротивление потоку масла оказывает штора, от ее материала и площади зависит давление при котором откроется перепускной клапан. Все! Это все справедливо для случая центробежного насоса, примеры с которыми ты постоянно приводишь. Для случая с шестеренчатым насосом это не подходит по одной простой причине: выход центробежного насоса можно перекрывать задвижкой (хоть полностью) и расход будет снижаться, а шестеренчатый нельзя и расход его НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ.
Полчаса вы потратили зря, а возможно и больше изучая физику по верхам. Ее надо понимать, а не запоминать слова. Если бы ваше утверждение(выделенное синим) было бы верным, то перепускной клапан вами же упомянутый не к ночи, не закрывался бы вообще, т.к. он работает при градиенте давление, причем очень малом. Цитата : "Так, стандартный «жигулевский» фильтр открывает клапан при перепаде давления в диапазоне от 0,075 до 0,1 МПа. Извольте, что называется, соответствовать." , а разность в объеме фильтра до него и после значительная. Если пренебречь коэффициентами сжатия упругости и пр., то давление в системе после насоса, при условии постоянных оборотов - будет одинаково -внутри фильтра или в масляном канале - дядя, если считать систему закрытой. Скорость потока важна при анализе эффективности фильтра. Что касается шестиренчатого насоса. 1. Да, дросселирование перед ним не приведет к росту производительности, хотя при полном отсутствии масла, если полностью перекрыть приток, производительность его в прокачке масла- будет нулевым. Применимость его в прокачке воздуха никого не интересует. 2. Но он способен повышать давление на выходе себя при увеличившемся сопротивление - будь от вязкости холодного масла или ЗАУЖЕННОГО СУММАРНОГО СЕЧЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ ФИЛЬТРА или плохой проникающей способности шторы в следствии сильного загрязнения, и во время увеличенных оборотов.! А следовательно, по вашему же утверждению, ничего не мешает перепускному клапану открываться на высоких оборотах, когда скорость потока масла больше, к примеру при загрязнении фильтра или просто из-за плохого материала,, пропуская загрязненное масло мимо шторы -через клапан. Дополнительные входные отверстия многих уверен сделаны не для красоты, не для ухода от патента, и не для ослабления дна, а для уменьшения СКОРОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ. Я же намекнул - с вами все понятно. Продолжайте дальше языком работать. Вот теперь ВСЕ!. Отправляю и вас тоже в игнор, чтобы не запоминать тех, на прочтение чьих постов не стоит тратить время. Рекомендую сделать тоже самое и в отношении меня.
Густота... Густота...Слово какое-то дурацкое, и ещё высота столба. Что он имел ввиду? Ааа, понял - густота ила. Судя по такому поведению и стилю, товарищ пересидел на форуме. Переутомился. В результате чего, потерял нить разговора. И теперь тележит нам про насосные установки земснарядов.
Разве я утверждал такое? Наоборот, при любом давлении клапан может быть закрыт, значение имеет разность давлений на входе и выходе. Я к тому, что разница зависит от конструктива, в частности от материала шторы очень сильно. В фильтре MANN W914/2 давление открытия 1.2 бара в жигулевском - меньше, какие проблемы? Для меня это лишь значит, что жигулевский фильтр хуже фильтрует. Ну вот опять скорость какая-то.. Ну бессмыслица же. Важен расход масла за единицу времени, причем здесь скорость? Но ведь так и есть. Перепускной клапан спокойно открывается на высоких оборотах, при загрязнении шторы или при высокой вязкости масла при низкой температуре. Начитался статей левых, это из-за отсутствия базовых знаний нормальных, очень характерно для "интернетобразованных"
Сергей Анатольевич. Я то инженер и управляющий в одном лице, постоянно исправляю за подобными дурнями, которые сначала делают, а потом выводы делают. Точно как вы, в теме про вентилятор охлаждения. Цитата " Сергей Анатольевич сказал(а): ↑ Тоже интересно , а так у нас нельзя сделать Не , так наверное делать не надо. У себя попробовал замкнуть напрямую ,что то затрещало , но вентилятор не заработал. Вылезло четыре ошибки в трех блоках. Удалил пиреном и решил ну ее на х" Одно похвально. Сам предложи х-ню, сам и опробовал, никого не подбивая для проверки. Молодец, что отписался по итогу. Хотя если бы произошел ущерб- то вряд ли.
А я и не скрываю того , чего не знаю. Думаю и вам нужно было поступить так же. И в вопросе про фильтры привожу примеры с профильных сайтов а не свои мысли. А вот вы в посте от 27 октября говорите , что сами узнали про фильтр манн только вчера. А через две недели утверждаете , что во всем опираетесь на свой опыт и призываете всех поступать точно так же. Хотя с ваших же слов эта информация пришла к вам через третьи руки. И заметьте , ни кем не проверенная и ни кем не подтвержденная. А про вентилятор , я ведь поступил как вы и рекомендуете , на собственном опыте проверять или опять , что то поменялось в ваших принципах.
Напоследок, для общего развития. Расход за единицу времени (к системе не корректно употреблять, т.к. система закрытая, и расхода нет, ну да ладно называйте как хотите, хотя это и есть скорость течения (и она же фильтрации ) имеет отношение к бумажным и остальным фильтрам -напрямую. Из характеристик лабораторных бумажных фильтров, четко видно, что чем плотнее, с меньшими порами бумага, тем больше времени необходимо для фильтрации одного и того же объема жидкости, а следовательно меньшая скорость течения масла из-за большего количества входных отверстий - лучше. http://www.wiegand.ru/info/references/detail.php?ID=56495 Судя по тому, что давление перепускного клапана вашего MANN больше, то бумага там как раз имеет поры меньшего размера, не говоря уже об подделках. Хотя из практики фильтры с более мелкими порами, забиваются быстрее, со всеми вытекающими последствиями.
Все смешалось в доме этом, разобраться мочи нет: няня выпила с поэтом или с нянею поэт? Но перо подвластно чуду: чуть пропели петухи, Пушкин начал мыть посуду, няня села за стихи. ________________________ (А. Иванов, пародии)
Коллеги, может хватит. А то уже не интересно и очень нудно. Для простого населения нашего форума - это всё муть. И я на сто процентов уверен, что эту тему прочитает от силы два- три человека и то не до конца. Нет, вы в четвером можете здесь спорить хоть до посинения, одно беспокоит перессоритесь ведь до полного игнора. Тему ведь с профильного раздела перенёс в "Разговоры, трёп", я не спроста, как чувствовал такой исход. А пользователя Чувак ещё раз (не первый) прошу и напоминаю, что цитирование при ответе на пост собеседника НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ. Остальные буду удалять.