PavelTB .Вот и я о чём. Пока не покатаешься хотя бы несколько дней, робот не поймёшь, а на тест-драйве за 20 минут можно и не понять. Мне на тест драйв смогли дать только Гранту на роботе, показалось не очень, но ощущение было, что смогу подружиться с роботом и так и получилось. А для желающих погонять есть ручной режим и скорости переключаются быстрее чем на механике, надо только не забывать сбрасывать газ перед переключении.
Не хочу, конечно, развивать холивар, но автоматы ценны уже хотя бы тем, что щадят двигатель. Дольше до капиталки проездить можно. Почему ж этим не пользоваться?
щадит или не щадит двигатель только водитель+дороги.Вообще автомат нужен только для больших городов с постоянными пробками - иначе ручка рулит.Для меня вот автомат вообще нонсенс-я что 4 раза за дорогу от дома до работы и обратно скорость не переключу?или дальние грязи-если я там зависну на охоте/прочем,выдернут меня трактором- на МКП этот экстрим не повлияет, а на АКПП уже вопрос. Если вдруг когда нибудь сделают АВТОВАЗ исключительно на АКПП -я уйду к иностранцам,вынужден буду уйти.А пока Х-рей рулит,ну может со временем на Вестовский универсал пересяду(хотя крыша мне их не нравится категорически,мне б что-то рубленное и прямое типа старых Вольво )
Я тебя уверяю, что нормальный автомат будет гораздо быстрее думать какую скорость воткнуть в тех, или иных условиях чем ты. Тоже был адептом слогана "только механика - только хардкор". Но сейчас это уже не актуально. Может для ВАЗА - механика это и выбор. Но для нормальных движков - только автомат. Хотя в большей части я ездил на механике. (шестиступка на королле - это чудо).
Автомат он для избалованных жителей мегаполисов. Движок он вовсе не щадит, заставляя переключаться на каких-то странных оборотах, на которых нормальный опытный водитель на ручке никогда переключаться не будет. Другими словами, мозги автоматов сейчас заточены на экологию, а не на бережное отношение к движку. В любом случае, ручка позволяет полностью контролировать обороты и нагрузку на движок. Конечно, я не беру в расчет автоматы премиум машин с различными спорт-режимами и т.д.
Машину на механике ты чувствуешь обоими ногами, а на автомате - только одной! Встречал одного "гонщика", который обучался езде на автомобиле с коробкой-автомат. И первый его автомобиль был с "автоматом". Но когда он стал уже опытным водителем и как-то попробовал проехаться на "механике", в своем стиле, так продал свой автомобиль с "автоматом" и купил авто с механикой!
Вроде не за столом, а байки травим))) Единственный плюс механики в современных условиях - возможность торможения двигателем. Но вообще это все субъективно. Я лично свою историю с механикой закончил.
В этом то вся суть. Об этом же я и говорю. Смысла в механике сейчас ноль. Ибо: автомтаты машин, с нормальным движком ...... далее по тексту.
Судя по периодически всплывающим мутным новостям от АвтоВАЗа, в стиле "Рассматривается возможность выпуска новой версии Lada Xray с полным приводом (как вариант - "автоматом") в 20ХХ-м году..." мы никогда этого рестайлинга не дождемся. Ну, разве что они прекратят выпуск однонишевых с Xray-ем Sandero/Sandero Stepway, во что с трудом верится.
Даже старые добрые автоматы-четырехступки (а это - разработка 1980-90-х гг!) уже умели тормозить двигателем. Спускаешься с горки - просто переводишь ручку с "D" на "2" или "1", и все тормозится как надо. И из грязи эти автоматы вылезать позволяли (раскачкой "взад-вперед" как с механикой, пусть и несколько отлично от механики надо было это делать), и с толкача многие (не все) автоматы 1990-х позволяли заводиться. И с пробуксовкой стартовать тоже можно, правда, не рекомендовалось это делать, чтоб ресурс не тратить. Могу предположить, что современные автоматы эти свойства сохранили.
Удивляют советы новичкам некоторых старперов, мол, научись сначала ездить на механике. Не приходит им в голову, что чем меньше внимания на палку и сцепление, тем больше уделяется на дорогу.
Ну умение ездить на механике - это просто крайне полезный, а в внекоторых случаях и выгодный тебе напрямую навык. Знания и умения никогда лишними не бывают. И учитться вождению на авто я считаю да - нужно сперва на механике. Тем более механика на тех же вагах - она как робот практическ. Сцепление отжал и машина едет. Не надо первую скорость врубать. На рее этот трюк тоже прокатывает но не так плавно. Но автомат таки рулит. ПО массе причин. И в том числе помогает при стрессовых ситуациях.
В случае с нашей механикой и роботом. То однозначно 1,8 МКПП. Отличная зажигалка получается. Ну или другая машина с классическим автоматом не ниже 5 ступеней (хотя если движение в городе и до 100км/ч, то и 4 ступенчатый тоже норм)
Очень голословное утверждение. Для кого лучше? Можно точнее? У меня робот, и однозначно на механику желания пересаживаться нет. А на счёт того, что выстрелить, то на роботе это в ручном режиме даже проще чем на механике. Не надо своё мнение так продавливать. Покатайся на роботе хотя бы месяц, а потом скажи, что для меня механика лучше. Извините, но не не думаю, что Вы такой признанный эксперт в этой теме.
Имею в семье две машины Хрей на ручке и Степвей2 на АТМ. Единственный плюс, (возможный!) у механики вижу лишь в надежности, т.е. меньше возможностей для поломки, больший срок службы. На трассе, в городе, на пересеченной местности, лесу удобнее ездить на АТМ!!! Всех кто пишет про Хрей вещи типа "зажигалка", "гонять" и т.д. искренне не понимаю !!! Хотите гонять выбирайте другую машину! Для гонок у Хрея нет ничего!!! 1,8 + ЕВРО5 = отсутствие динамики (не надо сравнивать с приорами, калинами и т.д. "зажигалки" это совсем другие машины!!!). Дорожный просвет и высокий центр тяжести тоже никак не считается с гонками!!!
Тут надо еще вот какой фактор учитывать. Пока действует гарантия - автомат это хорошо. А после окончания гарантии, как пишет в своем блоге один владелец мастерской по ремонту автоматических коробок, содержание машины с автоматом это удел не бедных людей. И приводит расценки на свои работы. Там самый незначительный ремонт начинается с сумм 30 тыс руб и уходит в космос. Да что там говорить, даже замена масла в автомате начинается от 10 тыс. руб. Про гонки - действительно, какие гонки могут быть на атмосферном малолитражном движке. Однако механика Рено с "городскими" ПЧ позволяет выкручивать двиг и в городской толчее чувствовать себя не совсем уж ущербным - где надо стартануть, где надо вклиниться. В сочетании с ЗДТ вообще себя в городе чувствую уверенно. Уж точно поуверенней, чем люди на БЧД с объёмами 3 литра и выше