Точилкой фискарс. Одно время фапал на это дело, несколько брусочков, финишный алмазный, типа по руке ведёшь и волоски бреет. А ща похрен стало, вжик-вжик и готово. Мозг забавнее оттачивать )
Если есть желание и время - можно самому научится, от 3000 руб примерно комплект для заточки, плюс пара ненужных ножей для тренировки, и мешок времени и терпения. А если нет времени и желания заморачиваться - отдайте спецу, он все сделает как надо. Я обычно собираю что есть к заточке, и кучей отдаю. От 300 до 1000 рэ за клинок. Это если именно заточка нужна. Если просто правка - брусочек маленький, дно чашки или тарелки керамической, камень на крайняк мелкозернистый. Пара легких движений, и можно то же в заточку отдавать Шутка.
Заточка мое хобби и подработка, я хочу понять стандарт состояния ножей большинства. Мб острые и нафиг никому не нужны.
О как... А я то распинаюсь тут. Ну тогда ответ такой: если ножи юзаются, а не на полке живут, то состояние "как бритва" - это очень не надолго. Чаще всего состояние "недавно точил, но уже не то".
Я не об этом, сложилось такое впечатление , что хоть как-то режут ножи у поваров в ресторанах, некоторой части охотников и рыбаков. Это меньшие части юзеров, у коллег по работе в машине вообще ножа нет, если и есть то в состоянии железки в форме ножа, которой можно проткнуть палец, но отрезать что-либо сложно. Другая часть коллег вообще не представляет кто дома затачивает ножи, упаковку рвут ногтями и пальцами.
Если нож не точить долго, то жена будет пищать, что ножи тупые поэтому обрезалась, если наточить, то обрежется в этот же день и будет пищать, что ножи острые поэтому обрезалась. Дилемма однако. В моем понимании тупой нож, это когда помидор не прорезает с одного прикосновения.
Lord 68, во, а для помидорной остроты провел раз пять по точилке туда-сюда ножом и нормуль, на пару дней хватает. А дальше не вижу смысла время на это убивать.
Есть проще тест: по ногтевой пластине, ноготь большого пальца левой руки. Если скользит и не цепляет, значит тупой. Если сразу застопорилось на ногте, значит нормуль. Но без фанатизма есессно, слегка
Они у меня в куче, в сушилке торчат, поэтому тупятся быстро друг об друга. Иной раз мысль возникает держак там какой замутить для них. Да тут же и пропадает, и так сгодится
У меня простейшая из фикспрайса подставка. Давно хочу магнитную держал ку приобрести, но руки не доходят.
Проблема не в покупке, а вот найти место и присверлить к стенке. Надо ещё учитывать что давно хочу полностью купить набор на кухню трубы с разными держаками подо всё. Времени вообще нет. Два месяца назад родилась внучка и я всё свободное от работы время делю на дачи и внучку. Хорошо хоть работа на дачах сводится на привезти и отвезти родителей утром и вечером. На разных концах города. Раньше ножи правил один-два раза в неделю, сейчас пока жена не скажет, что уже край даже в её понимании.
Я вам как резчик по дереву скажу )))) Если вы смотрите на кромку лезвия и как бы не видно где две плоскости сходятся значит острый. Если хоть что нибудь глаз на лезвие улавливает значит тупой. )) (можно и при помощи лупы глянуть) Такой нож на ногте лучше не пробовать, войдёт как в масло ))) Хотя конечно такая заточка вряд ли нужна в быту, да и не каждая сталь её держит. С обычной нерж. точно не получится.
Обычные нерж весьма разные, у той же трамонтины на ножах за 250р минимум 55 НРС, как и Моры, если разориться на траму за 800р, кованую со спусками от обуха, там уже 58 НРС бывает , в зависимости от серии. Недавно в метро смотрел бюджетные кованые ножики из китая, почти везде 58 НРС.
Ой нет! По поводу бытовых, боевых, охотничьих ножей я с вами даже спорить не буду. Я в этом не бельмеса. Для резчицкого инструмента используются обычно различные марки инструментальных сталей. И вообще это очень консервативная область. Все технологии здесь на уровне средневековья. Ни каких математических расчётов. Всё на глаз и по ощущениям... Хороший кузнец имеет огромное значение. Нож здесь , ну скажем Богородский.. Сталь такого ножа не должна быть слишком твёрдой по тому что режущая кромка очень быстро начнёт крошится и заправлять такой нож очень тяжело. Но она же не должна быть слишком мягкой по тому как моментально завернётся кромка, при первой же попытке им поработать. При этом заточка должна быть выше чем у опасной бритвы и идеально заполирована, так что бы срез не имел не малейших рисок видимых глазом. Но при этом заточку должна держать как можно дольше, а дерево это всё таки не мясо. Малёк по твёрже будет. Из нержавейки ни разу не видел инструмента. Может быть конечно у кого-то такое чудо и есть. Ой вспомнил. Видел такое чудо из хирургической стали, но это совсем уже самоделка была, но и вроде как хирургическую к обычной нержавейке трудно отнести. (Единичный случай)
Резчикам я ничего особо не полирую, заканчиваю заточку на Арканзасе, дальше они правят на коже с пастой, пока угол не уйдет, резцы в основном из ШХ разных, 9ХС, У8., Твердость 55-58 НРС. У кожевников примерно тоже самое.
....Такой нож на ногте лучше не пробовать, войдёт как в масло ))) Хотя конечно такая заточка вряд ли нужна в быту, да и не каждая сталь её держит. С обычной нерж. точно не получится.[/QUOTE] Ну пробовать не в смысле палец себе отрезать с ногтем. Лезвие ставиться на ноготь под прямым углом, и двигается в поперечном направлении, а не в продольном. Опять же повторюсь, без фанатизма. Ну а по заточке это да, целая наука. Баланс между твердостью и хрупкостью, углы заточки, угол сведения и тд и тп
Есть у меня этот Арканзас. Если честно, он мне не понравился. У меня ещё живы советские алмазные оселки. Запасся в своё время.. На них и заправляю, ну а дальше, таки да кожа наклеенная на деревяшку и паста. Вообще-то резчик должен сам себе точить. Под свои руки. Когда учился, нас мастера за "Поточи мне стамеску" изрядно ругали ))) Заточка инструмента - был либо зачёт, либо не зачёт. Других оценок не было )) Ислючение составляли ножи. Их не так просто сделать (нужную фаску снять, что бы металл не спалить) на обычном точиле.
Резчики давно сами себе ничего не точат, но правят на коже с пастой. Насчёт Арканзаса напрасно. Я вот думаю себе ещё один купить. Кожевники и сапожники примерно также ничего сами не затачивают, как в принципе и повара.