Бортовые диагностические компьютеры Multitronics, Штат, Престиж, Орион. OBD-адаптеры

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Electromaster, 13 ноя 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Electromaster
    Online

    Electromaster Гуру

    Регистрация:
    7 май 2016
    Сообщения:
    4.666
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Рязанская область
    Предлагаю начать новую тему в раздел "Электрика"
    Несколько ответов на форуме по поводу этих приборов разбросано по разным темам, просьба к модераторам переместить их сюда.
    Отечественные БК выпускаются в очень широком ассортименте. Одно из главных их преимуществ - возможность не только считывать и расшифровывать ошибки работы ЭБУ и дополнительных систем (ABS, SRC и т.п.), но и возможность сбрасывать ошибки, гасить чек.
    Наиболее популярными являются БК, выпускаемые под торговой маркой Multitronics московской компанией "Профэлектроника", благодаря широкому модельному ряду, совместимостью с огромным количеством диагностических протоколов и более-менее нормально работающей службы техподдержки.
    Неплохо зарекомендовали себя БК отечественного производства Орион производства научно-производственного предприятия из Санкт-Петербурга с одноименным названием "Орион", а также нижегородский Престиж фирмы "Микролайн" и тольяттинский Штат.
    Ваши предложения по наполнению информацией первого сообщения темы направляйте мне в личку.
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2016
  2. TopicStarter Overlay
    Electromaster
    Online

    Electromaster Гуру

    Регистрация:
    7 май 2016
    Сообщения:
    4.666
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Рязанская область
    Давно не давала покоя ниша, которая находится под блоком управления климат-контролем / кондиционером. Туда напрашивалось поставить БК, тем более что некоторые из форумчан уже приспособили туда разные модели компьютеров.
    Причин тому было несколько - больше 25 лет за рулем приучили к мысли, что температуру двигателя знаешь всегда. На последних моделях ВАЗа пошли по пути уменьшения количества визуальной информации, дескать в аварийном случае загорятся соответствующие индикаторы. Однако на мой взгляд лучше до загорания этих индикаторов не доводить. Также большая польза в считывании ошибок, есть возможность изменения температуры включения вентилятора со штатных 99 градусов на например 94. В общем, БК полезная вещь.
    Неоценимую помощь и консультации оказал мне участник форума andrey7644. В итоге сегодня выбрал время и инсталлировал Multitronics VC730.
    По установке особых проблем не было. Снял облицовку блока управления кондиционером, и затем панель с нишей. Как это делается, есть статья на известном сайте лада-онлайн.
    Корпус БК буквально на пару миллиметров больше, чем необходимо для установки в нишу. Был применен напильник ;)
    Шлейф от БК был проведен в щель между панелью кондиционера и панели с нишей, затем в задней стенке бардачка есть два отверстия, отлично подходящие для шлейфа. Сам БК закреплен в нише с помощью двухстороннего скотча 3М. Его можно снять в любой момент, например для обновления прошивки.
    20161113_120003.jpg 20161113_120050.jpg
    20161113_120129.jpg 20161113_120151.jpg
    Последнее редактирование: 13 ноя 2016
    Dorist, And.rey, Александрдр и 4 другим нравится это.
  3. Pacsli
    Offline

    Pacsli Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    а куда ты подключал провода: ДУТ, габарит, зажигание, форсунка.
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2016
  4. TopicStarter Overlay
    Electromaster
    Online

    Electromaster Гуру

    Регистрация:
    7 май 2016
    Сообщения:
    4.666
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Рязанская область
    Габариты не подключал - это провод нужен для двух целей: 1. регулировать яркость дисплея БК в зависимости от того, включены или отключены габариты
    2. Предупреждать о не выключенных габаритах. Обе эти функции мне не нужны.
    ДУТ - тоже не подключал, использую "Бак - расчетный". Техподдержка мультитроникс обещала в следующей прошивке реализовать Бак ДУТ ЭБУ, инфа будет прямо с колодки ОБД. Но если есть желание подключить, то зеленый провод дополнительной колодки подключается к + провода, идущего на приборку к нашему указателю уровня топлива.
    Форсунка подключается только в универсальном режиме, если не поддерживается протокол ЭБУ. Наши ЭБУ поддерживаются в полном объеме, что EMS3125 для ниссановского движка, что М86 для приоровского.
    Зажигание подключается к + замка зажигания, но я использую пока виртуальный замок, норм работает и имитирует включение зажигания. В дальнейшем хочу к замку провод все-таки подключить, осталось время выбрать.
    В итоге у меня подключен пока только разъем к колодке ОБД и все.
    Deadушка нравится это.
  5. Deadушка
    Offline

    Deadушка Гуру

    Регистрация:
    12 авг 2016
    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    1.491
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так же был подключен на Ниссане и нет проблем. А. нет- бак ДУТ подрубил только . И всё. Нафих там больше ничего не надо. Он так прекрасно работает.
  6. andrey7644
    Offline

    andrey7644 Гуру

    Регистрация:
    6 сен 2016
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    На ниссане подключил по протоколу CAN. В меню появляется ДУТ ЭБУ, к датчику уровня топлива не подключал.
  7. TopicStarter Overlay
    Electromaster
    Online

    Electromaster Гуру

    Регистрация:
    7 май 2016
    Сообщения:
    4.666
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Рязанская область
    По протоколу CAN тоже пробовал, ДУТ ЭБУ появляется, но работает некорректно, т.к. не отображает впрыск.
    20161120_170822-1.jpg
    And02 нравится это.
  8. andrey7644
    Offline

    andrey7644 Гуру

    Регистрация:
    6 сен 2016
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Беларусь, Могилев
    возможно это на вазовском двигателе так, на ниссановском все работает и показывает.
  9. hankeef
    Offline

    hankeef Гуру

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Киров
    низкое расположение БК, затрудняющее считывание показаний, считаю неудачным решением

    Electromaster, не думали расположить на торпеде в левом углу?
    Последнее редактирование: 24 ноя 2016
  10. Welle
    Offline

    Welle Гуру

    Регистрация:
    22 май 2016
    Сообщения:
    1.033
    Симпатии:
    391
    Адрес:
    Набережные Челны
    Я собираюсь поставить а правом углу на торпедо
  11. hankeef
    Offline

    hankeef Гуру

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Киров
    провод короткий или другая цель? просто интересно
  12. Welle
    Offline

    Welle Гуру

    Регистрация:
    22 май 2016
    Сообщения:
    1.033
    Симпатии:
    391
    Адрес:
    Набережные Челны
    Цепь та же самая, разъем в бардачке, через стойку наверх подниму, и в углу закреплю в правом, И провода не будут лишние торчать и рядом и снаружи не сильно заметен будет
  13. Deadушка
    Offline

    Deadушка Гуру

    Регистрация:
    12 авг 2016
    Сообщения:
    3.508
    Симпатии:
    1.491
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже так же и тот же буду ставить. В правом. Дальнозоркость у меня в придачу +2- так оно и норм будет видно
  14. hankeef
    Offline

    hankeef Гуру

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    330
    Адрес:
    Киров
    лично меня интересуют две вещи
    1 - температура ОЖ
    2 - коды возникающих(если будут) ошибок, чтоб знать куда лезть
    остальное от лукавого...
  15. TopicStarter Overlay
    Electromaster
    Online

    Electromaster Гуру

    Регистрация:
    7 май 2016
    Сообщения:
    4.666
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Рязанская область
    Показания нормально считыааются. Я себе настроил три дисплея по 4 параметра, все достаточно крупно. На торпедо не нравится расположение.
    Вот если поменяю штатную голову на Андроид, тогда конечно удобнее будет с торки работать, а БК уйдет другу.
  16. Pacsli
    Offline

    Pacsli Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    а на какой провод у бака надо сажать зеленый провод от компьютера? какой именно провод отвечает за ДУТ?
  17. TopicStarter Overlay
    Electromaster
    Online

    Electromaster Гуру

    Регистрация:
    7 май 2016
    Сообщения:
    4.666
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Рязанская область
    Обычно зеленый провод подключают прямо рядом с приборкой, на плюсовой провод, идущий к указателю уровня топлива. Но расчетный метод точнее, чем если использовать данные с ДУТ.
  18. Pacsli
    Offline

    Pacsli Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    я привык работать с ДУТ. он для мня точнее. там много проводов идут. какой именно мне нужен у бака ?
  19. TopicStarter Overlay
    Electromaster
    Online

    Electromaster Гуру

    Регистрация:
    7 май 2016
    Сообщения:
    4.666
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Рязанская область
    Не нужен никакой бак.
    На форуме есть раздел "Документация", там все электрические схемы лежат, разбито по комплектациям и дате выпуска автомобиля: http://xrayclub.ru/threads/672/#post-8839
    На примере комплектации "Норма" (не думаю, что у "Люкс" приборка чем-то отличается) вам нужен пин 9 в разъеме приборной панели:
    Panel.JPG
    Подробно так расписываю на будущее, чтобы знать алгоритм.
    Последнее редактирование: 10 дек 2016
    hankeef нравится это.
  20. Pacsli
    Offline

    Pacsli Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2016
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Всем привет. А я установил его тут. Удобно и аккуратно.

    Вложения:

    Александрдр и Welle нравится это.