ГостьВойти
New Topic

XRay Cross в руках новичка

XAV_71
14.11.2020 03:03
Здравствуйте, уважаемые!
Летом 2020 г. я стал обладателем нового XRay Cross - в максимальной комплектации Instinct. Это мой первый автомобиль! От автомобильной (и, шире, вообще технической) темы я далёк - это не моё. Но хочется всё-таки своего боевого товарища правильно использовать, не измываясь. Потому интересуюсь помощью и советами. :)
У меня есть, правда, пара приятелей с большим авто-опытом, но он не совсем тот: у одного - по простым подержаным иномаркам, у другого - наоборот, по хорошим, да ещё и не личным, а семейным (что всё-таки немного другое). Ещё один тоже начинал как я, чайником, но, во-первых, на Polo, во-вторых, 8 лет назад, а в-третьих - он пофигист, просто ездит, а когда что-то ломается, обращается в сервис. :D
Постараюсь поделиться впечатлениями, а потом займусь вопросами. Возможно, какому другому новичку мой опыт тоже пригодится, а остальным - улыбнуться.
Создана
XAV_7114 ноя 2020
Посл. ответ
XAV_7116 авг 2021
Ответов
184
Просмотров
Участников
37

Активные участники

Всего 184 ответов, примерное время чтения 74 мин.

xviper
xviperАктивный пользователь
599 сообщ.с 19 май 2020
14.11.2020 03:33
Поздравляю с приобретением! )
Deadушка
14.11.2020 03:47
XAV_71, ну, расскажи, чем так хорош инстинкт?
Electromaster
14.11.2020 04:22
Судя по всему, топик-стартеру сравнивать пока не с чем))
XAV_71
14.11.2020 12:05
Спасибо!

Мне нравится!! Но, как справедливо заметили:
сравнение с Ланосом и Логаном вряд ли уместно))
XAV_71
14.11.2020 12:51
Почему я выбрал XRay Cross?
Главное использование моего автомобиля - это загородные поездки, с детьми или одиночные. Иногда по делам по городу. Поэтому машина должна была быть и проходимой (но без фанатизма), и комфортной (но без закидонов).
Из личных требований: б/у не рассматривал (не моё), громадный кредит на дорогую иномарку тоже (смысл? тем более для первой-то машины), компактность, внешний вид (машина должна быть красивой!).
Пока собирался учиться, учился и сдавал (на 1,5 года эпопея растянулась!), присматривался к имеющимся вариантам. Китайскому автопрому я пока не доверяю (может быть потом они смогут, но сейчас рано), корейские бюджетники какие-то угловатые, Дастер одно время ничего казался - но нет, длинный, нескладный какой-то. На XRay я обратил внимание, ещё когда они только появились, а когда вышел Cross - вообще прямо очень понравилось, только эта расцветка, Марс, на фото смотрелась резковато.
Итого летом, когда уже серьёзно встал вопрос покупки, вариантов осталось 2: XRay Cross и Sandero Stepway. Визуально Кросс мне нравился больше, в комплектации они схожи, у Кросса есть эта шайба режимов, у Сандеро, типа, безопасность повыше, полноценная запаска, зато Кросс более внедорожно позиционировался. Ну и подешевле Кросс в сравнимых комплектациях. Читал отзывы владельцев, смотрел ролики, понял, что так всё равно ничего не решу: кто хвалит, кто ругает, технические тонкости мне всё равно не разобрать. Махнул рукой: Кросс мне нравится больше, машина в целом нормальная (иначе бы не продавали их за приличные деньги) - с остальным будем разбираться.
Памятуя о комфорте (у меня малыши!), нацеливался на комплектацию не ниже Люкс. Механика - я так учился, привык, ничего страшного в "ручке" не видел (даже наоборот, интересно - игра такая получается), в полях/лесах механика, вроде, предпочтительней. Цвет (в порядке убывания интереса): синий, красный, янтарный. Когда пошёл по салонам - ничего нет!! Москва, Тула - пусто (ох уж этот ковид!). Нет, белый или коричневый я не хочу, скучно. Ладно, будем ждать. На второй неделе поиска нашли мне в "Техинкоме" машинку на конвейере. Синюю! Instinct! 70, что ли, тысяч сверху по сравнению с Люксом за:
  • камеру заднего вида (полезная штука для чайника!),
  • чёрную крышу и зеркала (сначала не нравилось, но посмотрел вживую - красиво),
  • систему Яндекс.Авто (мне все эти мультимедиа не особо нужны, главное, чтобы в управление машиной эта штука не лезла),
  • возможно что-то ещё по мелочи.
Ждать уже было невмоготу - лето проходит, самый сезон - поэтому подумал (недолго, но напряжённо) и согласился, оформил предзаказ. Стал ждать. А через неделю и в "Автогермесе" синий Люкс нашли! Искушение! Итоговый выбор решили два обстоятельства:
1) в "Автогермес" пришёл Кросс с серой отделкой, а мне, если уж по полной выбирать, хотелось оранжевую,
2) менеджер в "Автогермесе" мне попался совсем неудачный - он считал, что его взгляд на внешний вид и даже модель машины важнее моего! Дважды на одни и те же грабли наступил!
Поэтому теперь у меня синий XRay Cross Instinct со всеми прибамбасами. Мне нравится!
sergo
sergoПользователь
167 сообщ.с 20 янв 2020
14.11.2020 12:53
Поздравляю !!! Однако Вы не плохо начинаете !!
Владимир 2
Владимир 2Пользователь
202 сообщ.с 13 авг 2017
14.11.2020 15:39
Я поддерживаю эту точку зрения . Главное в выборе автомобиля, как впрочем и девушки это внешний вид. Нравится - твоё, не нравится проходи мимо.
Ander
AnderГуру
928 сообщ.с 12 фев 2020
14.11.2020 22:11
Обзорность не очень, для первого авто, в большей степени стойки, да и линия остекления высоко.
Так что крутим головой чаще :prankster:
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
14.11.2020 23:35
У дастера колесная база больше... для семейного авто это гут.
mykola
mykolaГуру
3 420 сообщ.с 28 дек 2016
14.11.2020 23:45
Глядя со стороны (из калины) тоже так думал. Оказалось пофигу абсолютно, всё видно.
Electromaster
15.11.2020 00:10
mykola, с твоим ростом и из Матиза всё будет видно, и даже из карта (картинг) :showingbiceps:
XAV_71
15.11.2020 01:16
Вот, кстати, один из минусов, про которые доводилось читать часто и который меня беспокоил немного. Но по факту всё оказалось нормально - за это время буквально несколько раз были ситуации, когда я немного поворачивал голову, "выглядывая" из-за стойки, а так проблем не было.
Линия остекления - в смысле сбоку? Опять же, только иногда, на парковке или полевой дороге, было бы удобнее её пониже - но в большинстве случаев не испытывал потребности.
КСН
КСНАктивный пользователь
405 сообщ.с 18 ноя 2017
15.11.2020 01:23
Цвет классный,но в случае чего с краской напряжёнка!
XAV_71
15.11.2020 01:44
Первые впечатления
Первые впечатления от Кросса, когда увидел у салона и сел за руль владельцем - ВАУ! Красавец!! Внутри всё приятно, удобно, куча кнопок, рычажков и переключателей (надо срочно в этом разобраться!), подсветка приборной панели - супер.
Первой задачей было доехать от салона до дома. А это через пол-Москвы, между прочим. Из незнакомого района. А у меня даже знака новичка не было. Да ещё гроза надвигалась. И бензин на минимуме оказался - а я откуда знаю, насколько его хватит, когда лампа загорается (это я потом прочитал про условные 50 км). В общем, такой стресс был - надеюсь последний раз такое за рулём. Вроде не поседел, но адреналина выплеснулось - о-го-го))
Зато Кроссик меня нигде не подвёл! (Кроме случая, где я заглох на перекрёстке и потом никак не мог уехать, но там больше я тупил.)
Первые впечатления от использования - классная машина! Даёт уверенности. Подстёгивает прямо-таки тебя: давай, хозяин, смелее, подбавь газку)
Датчики дождя и света, включающие и регулирующие за тебя фары и дворники - классная штука. Я в первый же день увидел их работу (под дождь таки попал и в туннелях был) - супер!
Кондиционер, опять же. Я только через несколько дней обнаружил, что у меня заслонки-то закрыты - а я думаю, что мне жарко всё, ездил с форточкой))
Регулировка сиденья и руля. Вот тут я помучался)) Только через неделю, когда поехал по трассе, смог наконец-то отрегулировать всё, как надо. А так слишком много вариантов было!)) В учебных-то машинах только сиденье можно вперёд-назад подвигать)
Моим "пассажирам" Кроссик тоже понравился. И маме, которой не нравится садиться в низкие машины, и жене, которую почти всегда укачивает, а тут ещё ни разу такого не было (хотя тут, скорее, психологический фактор), а малышам и подавно - уже ко второй поездке считали машину своей и места в ней поделили) Хотя младшему, конечно, в боковое окно пока только вверх видно, и он чаще вперёд через меня глядит.
Единственный минус - на заднем сиденье при 2 полноценных детских креслах Isofix третьим посерёдке может поместиться только подросток или очень стройная девушка.
КСН
КСНАктивный пользователь
405 сообщ.с 18 ноя 2017
15.11.2020 02:28
Ну наконец-то хорошие отзывы! Молодчина! Удачи а дорогах! Ни гвоздя ни жезла!
XAV_71
15.11.2020 13:11
КСН, спасибо!
XAV_71
15.11.2020 13:58
1-й месяц (август)
Осваивая автомобиль и тренируя вождение, неделю ездил по Москве. С утричка, но пробки тоже заставал, увлёкшись. Накрутил 200 км. Район 3-го кольца и центр. Был на Садовом и Большой Тульской.
Всё было хорошо, только несколько раз через бордюр в поворотах проходил (бестолочь! главное, во время учёбы никогда такого не случалось). Вроде без последствий)
Приноровился к коробке. Сначала-то там вообще всё плавало, что было ооочень непривычно, и каждый раз немного волновался - туда ли я втыкаю? Потом уже вопроса такого не возникало.
Освоившись - поехал в Тулу. С утра пораньше, пока дороги свободны. На Варшавке опробовал 5-ю передачу (впервые в жизни!) и 80 (до этого был максимум 65). Пятую втыкать - непривычно, 80 - без проблем. На М-2 опробовал 90 и, коль пошла такая пьянка, 100. А ничего! Руль, конечно, я держал так, что на остановках руки разминал, но в движении дискомфорта, страха и т.п. не было. Я же говорю, машина даёт уверенности!
В следующие поездки на трассе Москва-Тула я уже ехал 100-110. Памятуя о рекомендации не превышать 110 км/ч и 2500 оборотов (на самом деле 3500, но я запомнил так) в течение первых 2000 км, за 110 только несколько раз уходил во время обгона (точнее, опережения по терминологии ПДД). В обороты тоже укладывался.
Во вторую поездку решил расход померить. Из центра Москвы до северной окраины Тулы по свободной трассе без остановок (180 км) у меня вышло 6,6. С форточкой/кондиционером. Прикольно!
Испытал Кросса в многокилометровых пробках на трассе, когда на первой-второй, а то и вообще на сцеплении только едешь, и приличных пробках в Москве. Нормально.
(Видел недавно тут статью по ссылке про правильную обкатку - поехать за город, ездить в спокойном режиме по свободной трассе 5000 км... Хорошо, что мне тогда такая статья не попалась! Посмотрим, что из этого выйдет, но, во всяком случае, рекомендациям производителя я следовал.)
Познакомился с лежачими полицейскими. Широкие с выжатым сцеплением на 30 спокойно перекатываешься. Узкие проезжал также, но на 20; поначалу мне казалось, что Кросс их, как и широкие, гладко проходит, но потом почувствовал, что всё-таки они пожёстче - не знаю, может, сначала была эйфория, которая искажала ощущения, а может, что-то реально ухудшилось. Сейчас я проезжаю их на 15-20 с небольшим дырк-дырк.
Стал выезжать за город. По несколько км полевых/щебёночных дорог. Всё норм.
MAVR
MAVRЭксперт
2 329 сообщ.с 28 фев 2018
15.11.2020 14:39
Если "пешеходная" пробка, я на первой, без использования педали газа.
XAV_71
15.11.2020 18:52
MAVR, аналогично.
XAV_71
15.11.2020 19:01
Сегодня в ночь насыпало снежку, на Кроссе под ним была ледяная корочка. Сначала поставил дворники на 0, смахнул снег со лобового и заднего стёкол большой губкой (мягкой щётки не было, жёсткой - подметательной - не решился). Потом завёлся, чуток прогрел двигатель, включил несильный кодишн на +19, потом обогрев заднего стекла, обогрев лобового. Оттаяло всё быстренько. Прикольно! Надо будет попробовать режим "авто" - там, вроде, всё это само должно будет включиться и регулироваться.
Впервые наблюдал, как на холостом ходу машина немного подрагивала (по рулю это ощутил) и мотор чуть иначе гудел. Возможно, сказался минимальный запас бензина (как поехал, лампа включилась).
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
15.11.2020 22:12
когда лампочка загорается, остается запас примерно на 50км)
Алексей УР.ИЖ.
1 556 сообщ.с 2 июл 2017
16.11.2020 00:36
Это из-за большого количества потребителей,включённых одновременно! Я так думаю.
Мухомор
МухоморПользователь
253 сообщ.с 2 июл 2019
16.11.2020 09:43
Ну нормально! Жена, два малыша и стройную девушку ему еще! Ну почему одним всё, а другим ничего? ;)

Поздравляю с покупкой! Классные впечатления! Я на такие тексты уже не способен, ибо автомобилей прошло много и воспринимаю их не более чем средство передвижения.
AlexR
16.11.2020 20:14
С месяц назад попал под довольно сильный дождь, у нас на югах было ещё где-то +10..+15. Стёкла начали активно запотевать. Как я ни воевал с настройками климат-системы вручную, ничего не получалось. Потов вспомнил про режим "Авто", включил его - за 5 минут все стёкла очистились и дальше ехал нормально. Попробуйте, полезная функция.
XAV_71
16.11.2020 21:15
Была у меня похожая ситуация по осени. Правда, не скажу ,что "активно", но пошло запотевание. Я тогда немного потерпел, а потом, кажется, просто форточку приоткрыл - благо что ехать оставалось немного.
А вообще я летом разбирался с климат-системой, в чём отличия между просто вентиляцией, кондиционером (горящая шайба) и режимом "авто". Тогда пришёл к выводу, что мне удобнее с кондиционером, регулируя температуру и силу обдува. А сегодня у нас небольшой минус, и как-то не так было с кондиционером, включил "авто" - понравилось, быстро согрелись.
XAV_71
16.11.2020 21:32
Да, так пишет "АвтоВАЗ". А на самом деле проверял кто? Я летом как-то ехал по трассе из Москвы, бензошкала опустилась до последней черты - ну, я спокойно еду, на трассе есть, где заправиться. Подъезжаю к "Лукойлу" (я у них заправляюсь), лампа ещё не загорается - еду дальше: значит, в городе заправлюсь мне осталось-то километров 30. А тут она как раз и загорается. Ну, ладно: обещают 50 км, а я ещё и в экономном режиме на трассе - еду, в общем, не дёргаюсь. Съезжаю к Туле, остаётся 10 км пути - и тут пробка. Да ещё какая! Ремонт дороги, и попеременно на полукилометровом участке (а может и больше) пускают то в одну сторону, то в другую. Пристроился, ползу потихоньку. Мотор начинает гудеть уже не так, как обычно. Лампа пищит. Нервячок. А заправок уже нет, только в Туле. Дополз я до начала ремонтируемого участка, стою, жду очереди. Поняв, что пускают с интервалом где-то 10 минут (!!), выключаю двигатель, ругаю себя, что не сразу сообразил. В общем, когда, наконец, поехали, я не стал искушать судьбу и на первой заправке ("Роснефть" через несколько км) залил себе 10 литров. Отдышался, успокоился, доехал до дома) С тех пор решил, что до сигнальной лампы лучше не доходить.
MAVR
MAVRЭксперт
16.11.2020 21:39
Имею привычку заправляться при достижении половины(конечно если есть где), чтобы не возникали подобные ситуации.
XAV_71
16.11.2020 21:41
Кстати, по этой бензошкале. Летом я обычно заливал до полного и понял, что на шкале деления убывают явно неравномерно. Потому что бывало уже вторая снизу осталась, заливаешь до полного - а входит только 25-30 л. Получалось, по наблюдениям так:
верхние деления снижаются умеренно,
средние - быстро,
нижние - медленно, на последних двух вообще очень долго ездишь обычно.
У всех так или это мой личный глюк? И, кстати, в бак заявленные 50 входят?
MAVR
MAVRЭксперт
16.11.2020 21:49
До двух делений не довожу. А вот при наличии 4-х, входит плотно 30.

Автоваз присылал бумагу, что в пустой бак, под горловину, входит 66л.
XAV_71
16.11.2020 21:55
У меня тогда в баке балласт какой-то!!:D
Летом попробую на минимуме полный заправить - сейчас езжу мало, и это ни к чему.
MAVR
MAVRЭксперт
16.11.2020 21:56
Имелось ввиду вообще пустой, только воздух.
XAV_71
16.11.2020 22:37
2-й месяц (сентябрь)
Перестал гонять между Москвой и Тулой. Из Москвы уезжать - замечательно, встал пораньше - и поехал. А из Тулы, даже выезжая в 5 утра, всё равно уже в Подмосковье начинаешь пробки собирать, там ещё ремонт на м2 в районе Подольска был. Несколько поездок по 4 часа удовольствия не доставили.
Сформировался такой режим использования машины:
  • до 10 км по городской окраине / пригороду,
  • 30-50 км по трассе (довольно хорошей),
  • несколько км по грунтовке / щебёнке,
  • и обратно.
Плюс небольшие поездки по городу.
Перевалил за 2000 км, а потом и за 3000.
Совершил первые несколько настоящих обгонов, с 3-й / 4-й. Без риска, но надо учиться.
Переплыл первые загородные лужи (глубина 15-20 см).
Пару раз застревал в колее. Один раз предпочёл срубить деревце и подложить под наиболее глубоко севшее правое заднее, в другой - просто газанул посильнее и выехал.
Один раз в лесу зависла Яндекс.Авто - а с ней и камера заднего вида не стала включаться. Выезжал по извилистой травяной дорожке через молодые берёзу и ольху по зеркалам. Немного похлестало нас, останавливался несколько раз, но в целом без видимого ущерба. Яндекс потом переустановился, дисплей заработал.
При открытых окнах на щебёнке появилось дребезжание.
Угодил в первой в своей жизни ДТП. В очереди на круг стукнул слегка впередистоящий Ниссан: он поехал, я поехал, он передумал, а я загляделся налево. Слава богу, обошлось. Следов не заметили. Правда, когда я докатил до дома через десяток лежачих и ж/д переезды, обнаружил, что бампер слегка вывалился. Своими силами на место не встал. Съездил к ОД, там мастер тоже попробовал своими силами (с отвёрткой) поправить - не вышло, сказал, надо ставить на подъёмник, раскручивать, смотреть. У меня в тот день времени не было, вернулся позже, совершив ещё пару загородных поездок. Раскрутили, обнаружили, что поломались крепления (они, вроде как, и должны быть хлипкие), поставили на место так, при желании можно заказать эти крепления и поправить совсем хорошо. Пока не стал. Нареканий пока не было - поначалу лёгкий скрип там слышал, но быстро прошло. Сменили переднюю табличку с номером на свою (бесплатно) - типа она поломалась (я не заметил). Теперь я рекламирую 2 дилеров, надо было, наверное, с них за рекламу попросить))
Справедливости ради, я ещё пару раз бодал забор - не сообразив, что при парковке под углом правый край машины доезжает до препятствия быстрее левого. :gotcha:
MAVR
MAVRЭксперт
16.11.2020 22:41
Возможно произошла переброска крутящего момента на стоящее колесо. Во всяком случае так обещает производитель.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
17.11.2020 01:51
и это правильно с точки зрения срока работы бензонасоса
XAV_71
23.11.2020 02:44
3-й месяц (октябрь)
Режим прежний: регулярные загородные поездки на выходные, немного по городу.
По ощущениям жёстче стали передачи переключаться. Не знаю - может, естественный процесс, а может что не так. Найти бы знакомого с МКП, сравнить. В принципе, мне ещё инструктор (2-й) на курсах порой говорил, что я сильновато передачи втыкаю - неужто из-за этого?
На трассе (М2), увлекшись обгоном, проехал несколько км на 130-140. В том числе поворот (плавный, конечно же). Стремновато: было ощущение, что если дёрнешься не аккуратно - улетишь. Решил, что за 130 не буду выходить (пока?). А вот на 120 абсолютно комфортно себя чувствую.
Попал в городе под шквалистый ливень, да ещё и градом немного посыпало. Обошлось.
На трассе при 90 км/ч прилетел камушек (?) от встречки. По звуку - как будто в стекло. Следов не заметил.
С помощью товарища обнаружил и ликвидировал саморез в левом переднем. Кто? Когда? Зачем? Ездил с ним не меньше 2 недель. Дело как было: перед очередной большой поездкой проверял шины методом тыка - одно явно слабовато. Подкачал. Поездил. Через неделю опять замечаю слабину. 0,15 вместо 0,22! Подкачал. Поездил. Спросил совета. Получил совет и вскоре помощь: заделали набором "для самолечения".
Потёрся с тойотой на парковке. Главное - через час в поезде 3 варианта более правильных действий придумал, но тогда не сработало. Остались ссадины на двери в назидание. (И не осталось 10 т.р.)
Задумался о замене масла. Дилер сказал, что залита Роснефть синтетика 5-40. Но их несколько видов, а мне хотелось бы понимать. Правда, руки дошли до этого только сейчас, расскажу позже.
Первый раз побывал на мойке. (Сухо же было. Грязи нет. Я время от времени с ведром воды и губкой сам мыл. :)) Мойка "Сам". Прикольная штука. Обошёлся без пены, т.к. хотелось разобраться и не хотелось с химикатами лишний раз возиться (или без них мытьё - не мытьё?).
Приблизился к 5000 км.
MAVR
MAVRЭксперт
23.11.2020 12:16
Попробуйте переключать не прямоходом, а с мгновенной задержкой в нейтрали. Т.е. не переход сразу с одной передачи на другую, а переход в нейтраль и затем в следующую передачу.
XAV_71
24.11.2020 00:28
MAVR, спасибо, попробую. Не могу сказать, что меня это напрягает, просто думаю: не симтом ли это какой проблемы? Постараюсь в выходные поэкспериментировать в разных режимах (с выключенным двигателем в том числе) - и тогда уже пойду в профильную тему с вопросом.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
24.11.2020 00:33
Симптом. Проблема называется - качество сборки автомобилей на Автовазе.
XAV_71
24.11.2020 00:51
Прошедшая неделя ознаменовалась сразу 2 важными событиями: переобувкой и сменой масла.
Шины
От завода (дилера?) мне достались ContiCrossContact. Не абы какие, как я потом узнал, шины. Нареканий никаких не было - ездил комфортно, без шума, тормозил как хотел (несколько раз довелось весьма резко). Поездил и почти при нуле - разницы не заметил. Но тут в прогнозе появился лёгкий минус и снежок, и я решил, что дальше тянуть не стоит. Сначала хотел взять "липучки" - за город я не езжу, в городе снег на дорогах более-менее чистят (в прошлом году его и не было вовсе). Но оказалось, что они везде под заказ, 3-4 рабочих дня, а я дотянул. Ладно, тогда попробуем "шипы" - раз уж они такие массовые и в наличии (да и в автошколе не просто так, наверное, на шипах учат).
Стал узнавать, что где есть: у ладовского дилера (он от меня недалеко - удобно) оказались подходящие Пирелли - ну, ок, Пирелли нормально, я хотел с хороших начинать (новичок всё ж таки, безопасность на первом месте), готовы сразу меня переобуть, бесплатно - я поехал. А когда уже процесс пошёл, я обнаружил, что это не совсем Пирелли - а Formula Ice при участии Пирелли. Вот же ж! Я же им сказал, что мне нужны качественные! Ладно, поздняк метаться, сам виноват. Глянул оперативно в интернете - вроде не такое уж "Г", даже хорошо в целом отзываются о них (правда давно). Значит, буду ездить совсем аккуратно: если пойму, что совсем не тянут - буду искать другие, если ничего - поезжу сезон, там видно будет.
И накрутка у них, конечно (ведь ещё по аптечке это узнал) - тыща с лишним на шину, тут уж было бы совсем свинством ещё за работу брать. Ладно, проехали. Зато быстро и качественно.
На следующий день поездил немного по городу. Да, шум от них, конечно, - не то что мои летние. В остальном разницы особо не заметил, но по городу я не гоняю.
Потом во дворе, где стою, образовался ледок, а я наполовину за бордюром стою, с уклоном небольшим. Когда попробовал как обычно, с небольшим газком его перевалить - закрутились колёсики. Сдал немного назад - и накатом переехал. Дальше по дворовому льду нормально было, но вот если в городе в горку ледок попадётся... Тревожно. Табличку, что ль, заготовить: "Объезжайте - у меня шины не тянут!"?
XAV_71
24.11.2020 01:03
Ну, это некая данность, мне кажется. Причём для всех российских заводов, и даже уже и не только российских. Сомневаюсь, что в Румынии, Польше, Словакии, да даже в Испании/Франции так уж выше производственная культура. А АвтоВАЗ юридически уже несколько лет часть Рено, они в свою отчётность все его показатели заносят, так что контроль качества по идее должен быть такой же. А напортачить у нас, увы, и в ракете могут.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
24.11.2020 01:34
Значительно. К турецким/испанским машинам замечаний не было - если ломалось что-то, то по вине конструкторов.
XAV_71
24.11.2020 01:34
Замена масла
Проблема масла - чуть ли не первая, которой я озаботился, понимая важность этого компонента. Дилер заявил мне, что у меня в движке Роснефть синтетика 5-40. Почитал в Интернете (тогда как раз наткнулся на этот форум), посоветовался, подумал - понял, что торопиться не стоит, пару тысяч км спокойно можно поездить на дилерском. Следил за уровнем, цветом. 2000 км, 3000 км - уже пора заняться маслом, но руки всё не доходили.
В общем, когда дошёл до 5000 км, и след на щупе стал уже таким тёмно-коричневым, и уровень очевидно понизился - я понял, что дальше тянуть нельзя. Собрался, изучил ещё раз тему. Решил попробовать Лукойл Люкс синтетика 5-40: по параметрам подходит, одобрение АвтоВАЗа есть (мало ли что; ещё было на Genesis Advanced, но более раннее, 2017 г., а не 2019-го), отзывы, вроде, хорошие.
Купил на заправке. Менять поехал опять к местному дилеру. Масло моё, фильтр - их. Привёз с собой 4+1 л. Влили мне 4,4 - хотя в инструкции написано, что при замене надо 4,2. Сейчас, вот, думаю: чего я вообще добавку с собой потащил - можно ж было самому долить, как раз и изменение уровня на щупе оценил.
Кстати, про щуп. По фото в инструкции ни фига не понятно, что там максимум, что минимум - вафельная зона? Спросил у механика: подтвердил. В общем, сейчас у меня как раз по её верхней границе залито, плюс-минус (масло светлое, точно не понять). С дилерским начинал примерно с этого же уровня - к 5100 км опустилась до нижней четверти. Механик сказал, что при езде свыше 3500 оборотов масло будет уходить по-любому, мол, физика, но я на 3500 практически и не ездил. А вот на 2500-3000 - да, тысячу-полторы на М2, полагаю, набрал.

На выходных поездил с новым маслом. Какой-то гул появился, секунд через 20 после того, как превышаешь 40 км/ч. Что-то не так с маслом? Или это мои новые шины на влажном покрытии так гудят?
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
24.11.2020 01:39
масло всегда сгорает, в любом моторе, тут он прав. Дело в объеме, улетающем в трубу)

Маловероятно, что это масло.
XAV_71
24.11.2020 01:39
У меня опыта, конечно, нет - я сужу только по косвенным признакам. С другой стороны, сколько у нас последние годы была доля новых легковушек российской сборки в продажах - уже ведь процентов 80%. Мерседесы и те некоторые у нас стали собирать.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
24.11.2020 01:40
И там с качеством нет заметных проблем.
XAV_71
03.12.2020 01:03
Причиной гула оказались-таки шины. Фуу, слава богу) Хотя, конечно, портят немного ощущения от езды.

Поехав вечером после почти недельного простоя, в пути впервые не смог воткнуть 3-ю привычным способом - пришлось через нейтраль. Пару раз прошла с трудом.
На следующий день отправился к товарищу. Перед этим, не заводясь, поиграл рычагом - да вроде ничего. Потом в пути проблем не возникло. Рассказал товарищу, дал попробовать. Да нормально, говорит, у тебя передачи ходят. А туго порой идёт - вполне может быть от неразработанности, когда неделю машина стоит. И правда - в эти выходные поездил прилично, и затруднений с переключением не испытал. Правда что ль разрабатывать рычаг после простоя?
Electromaster
03.12.2020 01:08
XAV_71, лучше масло в коробке сменить на ТО-1.
XAV_71
03.12.2020 01:23
Electromaster, у нас же коробка неприкосновенная, в руководстве написано, что масло на весь срок заливается. Я читал тут, что были большие проблемы, кто с жалобами на JR5-523 приходил к дилеру: типа, разбирали, снимали на видео, находили какую-то воду - и отказывали в гарантийном ремонте, т.к. это только по вине владельца могло произойти.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
03.12.2020 01:27
Достоверность сего сравнима с легендарной надписью на заборе )
XAV_71
03.12.2020 01:33
xviper, возможно. Но когда я приду к своему дилеру с сервисной книжкой, где нет замены масла в коробке, и попрошу это масло поменять - мне скажут "любой каприз за ваши деньги" или просто обломают с гарантией, которой ещё останется 2 года?
Electromaster
03.12.2020 11:34
XAV_71, именно поэтому советую менять масло в коробке у дилера, во время прохождения ТО. И чтобы запись мастер-приемщик сделал в сервисной книжке, и поставил печать - никаких проблем с гарантией тогда не будет, даже если следующий раз поедете к другому дилеру.
Денег это конечно будет стоить, масло берите на ТО с собой. За работу рублей 400-600 возьмут. Масло ELF Tranself NFJ 75w-80, единственное рекомендованное в коробки JR5.
По поводу срока службы - поинтересуйтесь, что обозначает это понятие для Хрей. Например на сайте АвтоВАЗа: https://www.lada.ru/service/about/warranty.html
Для Хрей это 8 лет или 120 тыс км пробега. Исходя из тяжёлых условий эксплуатации (а в России у абсолютного большинства автомобилей эти условия именно тяжелые), этот пробег надо поделить на два. Первая замена на ТО-1, ибо обкатка агрегатов закончится, потом каждые 60 тыс.
XAV_71
03.12.2020 14:39
Electromaster, спасибо за подробный ответ! Я просто сейчас обычное-то масло у официального менял (не своего, местного) - и то мне наговорили, что раз масло не у них беру, гарантии они никакой не дают и т.п. И у меня появилось опасение, что если я попрошу поменять то, что менять по условиям ТО ещё долго не надо, - в будущем, если вдруг какая проблема возникнет, меня с гарантийным ремонтом обломают.
Electromaster
03.12.2020 16:26
Официальными представителями масел ELF являются гипермаркеты Лента и Перекресток. Если там будете покупать, возьмите сертификат, если что - предъявите дилеру.
Deadушка
03.12.2020 22:58
Сам поменял , да и делов то. Там пломб нету и мало ли что- спектральный анализ масла никто делать не будет.
Omikron
04.12.2020 10:16
Проверьте на всякий случай сапун кпп, он в виде шланга, закреплен вертикально вверх, под дросселем с низу, я имел опыт замены масла дважды, на первом Рэе, на малом пробеге, первый слив эмульсии после 4 тыс!! Второй после замены диска сцеп. когда ремонтник сливая масло увидел цвет сгущенки. Он то и обнаружил что сапун (шланг) не закреплен, а лежит на левом приводе. В тот год зима была с огромными лужами, и дорога на работу лежала через самую большую)) . По ней все просто плыли. Еще будет очевидным признаком негожего масла, повышеный шум работы со стороны левого колеса, там слышнее всего, кпп просто грохотила, очевидно успел на такой эмульсии подноситься подш. втор вала. Ремонтник эндоскопом, примерно вычислил. В итоге после первого эльфа, был залит зик. На нем она и была продана. Звучëк ( грохот) стих на половину.
XAV_71
05.12.2020 00:08
Omikron, я когда менял масло в двигателе, мне дилер заодно предложил проверить подвеску и ходовую - типа бесплатное послепродажное ТО (в Москве мне его не делали) - и механик там всё осматривал, всё нормально было. Или это надо было ещё куда-то специально смотреть? Повышенного шума не замечал.
XAV_71
05.12.2020 00:37
Вчера было первое испытание Кросса зимой. Да, небольшой морозец уже был, и даже с ледяным дождиком (слава богу, только дождиком!) я успел познакомиться, но это было не то.
Вчера к вечеру насыпало прилично снега. Мороз заметный был уже пару дней, вчера было градусов 8. Кросс без дела стоял 4 дня. Тут ещё всякие статьи в Яндекс.дзене вываливаются про сложности запуска зимой... Ну, думаю, ладно - машина новая, должно нормально всё быть.
Пришёл. Открыл. Завожусь - как обычно. Нормально! Хотя мне показалось, что обороты при запуске скакнули больше обычного (до 2 тыс.) и звучало всё поначалу чуть иначе.
Включил греться сиденье, пошёл очищаться. Пока обошёл машину, снег уже насыпал на очищенное! Ладно, значит дальше уже изнутри будем работать.
Включил руль, включил климат - режим "авто", +18.
Поехал потихоньку на 1-й вокруг стоянки. Включил дворники на "авто" - снег-то сыпет. А они на него не реагируют! Переключил на 1, смахнул (со скрипом), вернул обратно на "авто". Потом через несколько минут они вдруг решили поработать, но звук мне всё-таки не нравился, отключил их. Через некоторое время смахнул ещё разок, а дальше уже снег стал на стекле таять, и эти небольшие капельки мне уже не мешали.
Ехал потихоньку, постепенно прибавляя. На стоянке вообще всё скрипело вокруг, потом время от времени какие-то звуки раздавались непривычные - не знаю, может водичка (бывшая) в бутылке в багажнике) На большой достаточно свободной улице ушёл за 50 - ничего, вроде. Коробка, кстати, нормально себя вела - получше, чем когда я в прошлый раз после перерыва ехал.
В общем, нормальным вышел 20-минутный вояж. Хотя темнота, сыплющийся снег, нечищенные дороги (где разметка?!) - адреналинчику добавляли. Хорошо, время достаточно позднее было, и не так много машин. К шинам нареканий не возникло.
Omikron
05.12.2020 10:34
При замене масел, мне тоже в салоне, вроде как осматривали, но не закрепленый сапун обнаружен был на стороннем СТО , намного позже, при замене сцепления., что бы точно знать что у вас с маслом все хорошо, найдите в теме про КПП фото даже есть этого сапуна, где он закреплен. Я переодически туда смотрю, хотя как купил второго Рэя сразу все осмотрел. Стоит раз обжечься,.....
ZaRaZa
ZaRaZaНовичок
11 сообщ.с 23 июл 2020
06.12.2020 19:44
Я вообще задом сдавала и заборчик металлический мордой зацепила. Теперь у меня на бампере царапина))) напоминает, что при движении назад про перед тоже помнить надо)
Кушка85-87
Кушка85-87Новичок
16 сообщ.с 28 сен 2020
07.12.2020 19:10
Правильное решение...
XAV_71
13.12.2020 14:54
Потестировал я тут на днях немного свои зимние шины (Formula Ice) на трассе, на скорости 80 (+/-). Ну, не айс, конечно. В смысле что не было такого ощущения уверенного контроля, как с летними Континенталь - хотя тут я просто проехал по ровному участку и горке/спуску, с плавным ускорением и накатиком, никаких манёвров не делал. Не знаю, конечно, может на зимних на всех другие ощущения.
В городских условиях пока нормально.
XAV_71
13.12.2020 23:32
Вот и закончилась морозная 10-дневка в Туле: днём не выше 6-7 мороза, ночью 12-15. Прошли с Кроссом её без видимых потерь.
Больше всего опасений было за аккумулятор. В вазовской инструкции сказано про необходимость раз в месяц заряжать аккумулятор авто, эксплуатируемых в трудных условиях (мороз) или неактивно (в среднем менее 10 км в день). Это как раз мой случай: за последний месяц у меня примерно 250 км пробега, в городе, от случая к случаю (в основном по выходным). Последняя более-менее существенная поездка была в начале ноября (и то пригород). Но я пока подзарядку аккумулятора в домашних условиях (с 2 вездесущими шилопопиками) не представляю. Товарищ сказал, что "прикурит", если что. Я решил пока не суетиться - испытать, так сказать, возможности своего автомобиля.
В прошлый четверг после 4-суточного перерыва и в мороз - завёлся. На этой неделе (с перерывами в 2-3 дня, в ещё больший мороз) - заводился, хоть и с небольшим "чих-чих". Когда ездил по городу - не спешил переходить на следующую передачу при 2000 об. (или правду говорят, что в городских поездках аккумулятор не заряжается почти? а как же тогда те, кто только в городе и ездит?) Сегодня вот потеплее было - и вообще легко завёлся. В общем, наблюдаю пока.
Поездил пару раз с кондиционером на +18. Его же рекомендуют время от времени запускать. Теперь можно до Нового года к этому вопросу не возвращаться. Кстати, по температуре не заметил особой разницы с режимом "авто" на той же температуре. Но, конечно, в "авто" дополнительные обогревы включаются сами при необходимости (и, кстати, сам кондиционер тоже включился один раз, когда после мойки запотевание пошло).
Ну и с прогревом салона экспериментировал. Режим "авто" сразу - не понравился (или я что-то не так делал), долго всё холодное было. Поэтому, заведясь, включаю греться сиденье, руль - а потом уже в движении "авто" для салона. Кстати, руль обычно довольно быстро нагревался прям горяченьким (по моим меркам), и я его выключал, потом спустя какое-то время опять включал. А тут как-то не выключил, потерпел - и он сам подостыл. Я так понимаю, работает тот же принцип, что для сидений описан: на 3 делениях нагревается сильно, а потом переходит в автоматический режим?
И ещё один момент сегодня удивил. Обычно в эти дни пока прогревал двигатель температура охлаждающей жидкости поднималась на 1 деление - а сегодня, пока счистил снег, успела аж на 3. Сыграло то, что сегодня был поменьше мороз, а накануне вечером снежком присыпало? Или я просто не заметил времени и лишние 1-2 минуты так сыграли?
MAVR
MAVRЭксперт
13.12.2020 23:53
Вот на четвертый год снял аккумулятор и зарядив, погонял на цикле. А до этого ни разу не заряжал, хотя зимой редкие/короткие поездки. Правда при наступлении минусов, перед выездом, всегда включаю котел.
XAV_71
14.12.2020 00:02
Котёл? Это что?
MAVR
MAVRЭксперт
14.12.2020 00:04
Котел подогрева ОЖ. Очень удобная штука.
https://market.yandex.ru/product--p...752278626?text=котел подогрева двигателя 220в
KR-Electronics
647 сообщ.с 12 авг 2017
14.12.2020 00:07
Во времена пошли, минус десять градусов уже считаются трудными условиями эксплуатации :) У меня пятый год аккумулятору, я его ни разу не заряжал и ничего не подливал. Сейчас на удалёнке сижу, за неделю километров тридцать от силы накатываю. В минус двадцать нормально заводится :)
MAVR
MAVRЭксперт
14.12.2020 00:08
Не, не об этом. Подогрел котлом. Завел и пока закрываю ворота, в салоне теплынь.
XAV_71
14.12.2020 00:26
KR-Electronics, это мой первый в жизни аккумулятор))) И я понятия не имею, как должно быть. Но как "чайник" читаю руководство по эксплуатации, и тут на форуме успел заметить сообщения про случающиеся проблемы с АКБ. Очень надеюсь, что мне с ней повезёт как вам!
Electromaster
14.12.2020 10:05
XAV_71, то что читаете инструкции - правильно делаете. Аккумулятор АКОМ - очень капризный. Везунчиков, без проблем эксплуатирующих его 5 и более лет - считанные единицы.
XAV_71
21.12.2020 01:04
В этом месяце решил замерить расход бензина, по счётчикам. В прошлый раз поехал на заправку - как раз в пути загорелась сигнальная лампа. Залил 30 л. Обнулил показания.
Ездил по городу, дошёл до нижнего деления бензошкалы. Сразу на заправку не попал, на "однушке" откатался день.
Приехал на заправку, глянул счётчики. 264 км, 33,8 л, 12,8 л на км. Однако - со всеми этими прогревами-обогревами расход не слабый выходит, летом я и близко такой не видел)) Правда, в эти выходные "всего" 11 л вышло - при паре градусов мороза.
Но удивил меня абсолютный расход: в прошлый раз уже зажглась сигнальная лампа, в этот раз до неё не дошло - а потратил я почти на 4 л больше, чем залил! Занятно она работает:D
Electromaster
21.12.2020 01:09
Больше всего погрешностей в расчет расхода штатным БК как раз вносит работа двигателя на холостом ходу, в том числе во время прогрева.
XAV_71
21.12.2020 01:17
Видимо, тогда после прогрева БК запаниковал)) Хотя это ещё до морозов было!
Летом, помню, предполагаемый запас хода забавлял: отправляешься в путь - пишет 200 км, проезжаешь 30 км за город - он 220 выдаёт:D
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
21.12.2020 01:52
это нормально, расход же падает
MAVR
MAVRЭксперт
21.12.2020 14:24
Так по городу один расход, а по трассе другой, вот с этим и выдается поправка,
Electromaster
22.12.2020 02:12
Точный алгоритм этого прогноза известен наверное только конструкторам Рено, но есть предположения, что основывается он на данных о расходе за последние 50 км пробега.
XAV_71
26.12.2020 20:26
Сегодня поездил по тульским улочкам и дворам, заснеженным после вчерашней метели. Нормально всё! И по каше, и через сугробы, передом и задом - проблем не возникло, к шинам вопросов тоже не было.
MAVR
MAVRЭксперт
26.12.2020 20:36
XAV_71, режимы переключали?
XAV_71
27.12.2020 16:18
Неа. В городе ведь быстро покрытие меняется, и я решил, что ни к чему шайбу туда-сюда крутить. Я её вообще толком пока не тестировал: займусь в новом году)
XAV_71
29.12.2020 17:57
Сегодня после 2 морозных дней впервые обнаружил ледок на лобовом с внутренней стороны. Можно это предотвратить по-простому?
Езжу с режимом "авто" и кондиционер время от времени он включает. Лужицу под педалью газа как раз перед этим вытер.
Lexandr
LexandrПользователь
427 сообщ.с 23 янв 2019
29.12.2020 19:47
По-простому, это ставить авто передом к солнцу. Иней на стекле изнутри будет всегда в морозы, много или мало - в зависимости от влажности в автомобиле.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
29.12.2020 20:05
Хм... вот написали, а я сейчас пытаюсь вспомнить, когда видел иней на внутренней части стекла машины утром. И кажется никогда не видел.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
1 256 сообщ.с 18 янв 2019
30.12.2020 09:50
Перед тем как поставить машину на ночную стоянку рекомендую проветрить салон холодным воздухом, открыв двери не надолго. Или оставлять не полностью закрытыми стекла. Оставлять небольшую щель.
MAVR
MAVRЭксперт
30.12.2020 11:07
Во время начала движения.
Georgy
GeorgyПользователь
134 сообщ.с 22 май 2020
30.12.2020 13:07
Я два раза помню. Когда на охоте ночевали в машине и когда ехали с поломанной печкой :whistle:
XAV_71
08.01.2021 16:12
Вчера вечером, к своему удивлению, дважды задевал бордюр при правом повороте. Варианты:
1) я чайник и косячно ехал (хотя маршрут был самый регулярный),
2) начавшаяся метель изменила характер сцепления с дорогой, а мои шины с этим не справились.
В копилку опыта:D
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
08.01.2021 17:47
ну, снос передней оси машины сложно не почувствовать, так что голосую за вариант 1)))
XAV_71
08.01.2021 23:38
А я, по ощущениям, задней задевал)
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
09.01.2021 00:56
XAV_71,
рано вошел в поворот)
MAVR
MAVRЭксперт
09.01.2021 12:37
А проверить визуально не захотелось?
XAV_71
09.01.2021 16:20
А как? Поискать возможную ссадину на диске? Так у меня там уже были))
MAVR
MAVRЭксперт
09.01.2021 16:23
Свежая всегда отличается от старой. :)
XAV_71
09.01.2021 16:26
Я, конечно, гляну - но сомневаюсь, что смогу отличить)
MAVR
MAVRЭксперт
09.01.2021 16:29
Как говориться: хозяин - барин. :)
XAV_71
11.01.2021 23:24
Поездил я тут на своём Кроссе в предпраздничные и праздничные дни довольно активно по городу. Не люблю в темноте ездить - а куда деваться? В основном по вечерам и складывалось. Фары встречные подслепливают, пешеходы в тёмных одеждах на слабоосвещённых улицах - вообще порой из ниоткуда возникают у дороги, а ведь далеко не все из них понимают, что машина не может раз - и встать. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, без происшествий.
В остальном по ощущениям - ОК. Снег/кашу преодолевал нормально, с гололёдом не сталкивался (разве что во дворе был - но не прочувствовал). Про метель написал выше - ну, наверное, и правда сам накосячил. От снега/наледи расчищался, стёкла/салон прогревал. Соглашусь, что у климат-контроля есть свои фишки - не сразу понятные; поэтому сейчас его обычно включаю, когда уже собираюсь трогаться или даже в движении - так быстрее тепло становится. Что интересно, если включить обогрев лобового - ведь сразу тепло активно выдаёт, а на салон - нет. Ну да мелочи.
Быстро потемнело моё масло (в двигательной теме рассказал) - это говорит о его качестве? Если да - пойду менять.
Как-то после визита на мойку-робот (прикольная штука!) в камере заднего вида стал частично виднеться номер, а траектории - пропадать через пару секунд после включения. На следующий день пощупал - вроде всё на месте, ничто не колеблется. Странно. Но траектории стабилизировались! А номер виден - но теперь совсем чуть-чуть (может так и было?). Загадка.
Повозил в салоне достаточно крупные вещи: большое кресло-пуф (из пенопластовых шариков), гладильную доску, торшер. Прикольно)
Самый приятный момент - постоянно радовался, глядя на Кросс во дворе. Он там - самая яркая машина. Разве что БМВ конкурент, но она сплошная синяя и более блеклого оттенка (да ещё и формы странной), а мой - с чёрной крышей и серебристыми и чёрными детальками. Прям красота!
MAVR
MAVRЭксперт
12.01.2021 00:00
На слово? Не верю. Фактами слабо?
XAV_71
12.01.2021 00:27
А что такого невероятного у меня написано? У Инстинкта (а у меня он) - чёрная крыша и зеркала, часть бампера (или как это правильно - обвес?) у Кроссов серебристая.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
12.01.2021 00:36
Грустно у вас...
XAV_71
12.01.2021 00:46
Да обычный тульский двор) Хотя и в Москве мой Кросс не терялся - яркая машина! (хотя, на вкус и цвет, как говорится...)
Я вот из окна офиса поглядываю на стоянку - из полусотни машин и пяток не всегда набирается не чёрных/тёмно-синих/серых или белых/серебристых.
sergo
sergoПользователь
167 сообщ.с 20 янв 2020
12.01.2021 06:15
Очень приятно читать такие слова вообще об автомобиле а о Ладе тем более!! В каждой строчке чувствуется отношение к своему авто. Да "инстинкт" конечно же красавец - согласен. Вам беспроблемной эксплуатации и удачи на дороге!!!
MAVR
MAVRЭксперт
12.01.2021 10:38
Вы не поняли, к слову неплохо б было фото предоставить.
XAV_71
12.01.2021 11:31
А, ну так бы и сказали)
Вот мой Кросс. Правда, летом и в другом дворе, и крышу не очень видно - но как есть.
IMG-20200727-WA0004.jpg
MAVR
MAVRЭксперт
12.01.2021 11:45
Не зачет, не стандартный вид необходимо предоставить в лучших ракурсах. Это не придирки, это желание видеть и сравнивать. Подумываю о пленке на крышу и какие нибудь вставки на боковины.
XAV_71
12.01.2021 12:25
sergo, большое спасибо за тёплые слова! Я читал ваш блог - разделяю такой позитивный подход. Недостатки везде можно искать и находить - но нужно ли? Я сознательно выбрал XRAY Cross - и очень им доволен)
И машина, конечно же, не самое главное в жизни. В моей семье (в широком смысле) это фактически первый автомобиль - и уже полгода он всех радует. И вот ради тех эмоций, которые он доставляет близким, я и преодолевал свою нелюбовь, барьеры, предубеждения и пр. по отношению к машине и дороге.
XAV_71
12.01.2021 12:28
В таком виде это именно придирки. Я написал, что мой Кросс в моём дворе - самый яркий. Верить или нет - каждый сам себе решает. Можно ничему не верить - только смысл?)
А желания излагают в более вежливой форме.
MAVR
MAVRЭксперт
12.01.2021 12:29
Ну и ладно, больше желаний нет, благодарю.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
12.01.2021 16:02
:drinks:
XAV_71
13.01.2021 00:15
xviper, спасибо!
Кушка85-87
Кушка85-87Новичок
16 сообщ.с 28 сен 2020
13.01.2021 13:07
Ну что вы докопались то..В инете посмотрите..машина красивая, необычная...выделяется на фоне черных, серых, белых...У меня Кроссик ..не инстинкт... цвета золотистой охры...как увидел в салоне, сразу влюбился в эту машину...машина, она же как женщина, одному красивая самая, другому нет..
MAVR
MAVRЭксперт
13.01.2021 14:30
Да откопался уже, не хотите, не постите фото, делов то. Тогда для чего другие постят, показывая доработки, можно же просто указать о сделанном, а если кто желает, пусть ищет в сети.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
13.01.2021 14:48
Так не бывает) Красивая - для всех красивая)
XAV_71
17.01.2021 00:21
Вчера-сегодня Кроссу выпали более существенные зимние испытания, с начала недели в Туле морозы и снегопады.
Перечитал чуть ли не половину аккумуляторной темы. Было немного волнительно, но после 4 дней покоя на морозе завёлся (слава богу) без проблем. Дороги со среды почистить, вроде, успели, но всё равно местами была приличная каша даже на центральных улицах, про маленькие уж молчу. Во дворах вообще кучи. Ехал на треть медленнее обычного, если на встречу грузовик - прям напрягаешься, разойдёмся ли?
Кстати, видел в давних сообщениях, что, мол, зимой холостых оборотов двигателю маловато при доп.потребителях, и было бы хорошо, если б это само включалось. Вчера показалось, а сегодня проверил - после запуска двигатель сам несколько минут поработал на 1200-1300, потом только ниже 1000 ушёл.
Ещё сложидось впечатление, что небольшой обогрев сиденья работает и без включения кнопки, просто при авторежиме климата. Ну вряд ли я так попу согрел, очищая машину от снега, что холодного сиденья не почувствовал! А в салоне я +18 выставляю, вчера даже в некоторых уголках не весь внутренний иней за поездку оттаял.
Попробовал режим снег/грязь. Может, я чего не просёк, но в городе со стандартным лучше. В заснеженном дворе ничего, а вот на улицах с кашей мне он меньше понравился.
С торможением проблем не испытал.
Сегодня днём вообще в такую метелишу попал! Ехал на 2-3-й)) Дворники пробовал и так, и эдак - отказался вообще, оптимально было просто на режиме "авто" климат-контроля: лобовое грелось, снежинки (благо что мелкие) таяли и более-менее высыхали - на "max", кстати, хуже получалось. Хотя с таким плохо очищенным лобовым я ещё не ездил!
На маленькой улочке уткнулся в затор. Объезжали "газель" - чего это, думаю, она тут встала. А она не встала, она буксует! Дождался очереди, поехал - на середине горки понял, что я тоже пробуксовываю! Тут стала мигать лампа "пьяной машинки" - и я проехал дальше, в общем-то даже не потеряв динамики. А Кросс - умничка! Вот это я не знал, что он сам может режим подключить более подходящий.
В общем, продолжает радовать меня мой Кросс! Осталось без потерь пройти надвигающиеся 25-градусные морозы (надеюсь, АКБ не подведёт) - а там уж и весна скоро!
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
17.01.2021 02:15
Сейчас жители Сибири ржут наверное на страшными тульским морозами)
XAV_71
17.01.2021 02:26
Не, я понимаю, что в Сибири всё по-другому)) Да даже и на Урале. Это и обнадёживает)
Эндрю70
Эндрю70Гуру
17.01.2021 10:00
У меня на морозе 24 градуса при езде по трассе двигатель как то странно работает. С каким то шелестящим звуком, а на высоких оборотах завывает и свистит.
Omikron
17.01.2021 10:25
Эндрю 70 а если на таких же оборотах, разомкнуть сцепление и подержать, звук будет такой же? Что то наводит меня на мысль о КПП. Так, на всякий случай.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
17.01.2021 11:12
Это точно не коробка и не сцепление.
Рус
РусПользователь
42 сообщ.с 24 сен 2019
17.01.2021 21:51
В кошачьем магазине купить силикогель,здоровый мешок(только именно силикогель а не другой какой наполнитель),рассыпать его в дамские чулки, можно б/у но без дыр,сделать таких колбасок штуки три,ну так как дамам обычно один чулок никчему,если она не инвалид и не налётчик,то можно и четыре,в равных порциях и разложить в багажнике и под сиденьям.Силикогель эт такая хрень для впитывания влаги(если кто не знает),влага из салона таким образом удаляется а потом селикогель высушивается.Вообще это делается в спецпечах но подозреваю такая печь есть не у всех,вернее у всех её нету поэтому можно просто не высыпая из чулка ложить на горячую батарею,но это малоэффективно поэтому,лучше всего высыпать в болшую каструлю,лучше не всё сразу,а порциями,ставить на газ,на умеренный огонь,ну или в духовку,включать вытяжку на всю--потому что пару будет очень много и так можно много раз.
XAV_71
18.01.2021 12:46
Вчера температура плавно падала с 15 до 20. Сегодня утром -25. Завёлся!! Хотя секунды 4, наверное, прошло после поворота ключа. Из этого можно сделать вывод о примерной разряженности акб или не показатель?
Пристроил Кросса на теплый платный паркинг, пусть погреется) Всё-таки впереди 3 дня с -20 без движения.
MAVR
MAVRЭксперт
18.01.2021 13:19
Так можно же замерить.
Lexandr
LexandrПользователь
427 сообщ.с 23 янв 2019
18.01.2021 14:43
ой, не смеши мои коленки
XAV_71
18.01.2021 14:59
Нечем и не умею пока... Поэтому и интересен хотя бы косвенный признак.
MAVR
MAVRЭксперт
18.01.2021 15:07
А магнитола не кнопочная? В ней можно посмотреть. В крайнем случае можно приобрести цесшку и замерить на клеммах аккумулятора:

https://market.yandex.ru/offer/W-tV...id=16109607709496998916300000&cpa=0&onstock=1
Thug
ThugНовичок
18 сообщ.с 10 ноя 2020
18.01.2021 15:20
Вообще неэффективно. Температура прожарки 270 градусов, по-моему.
Lexandr
LexandrПользователь
427 сообщ.с 23 янв 2019
18.01.2021 18:55
https://aliexpress.ru/item/32970080...earchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
https://aliexpress.ru/item/10050017...earchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
XAV_71
18.01.2021 19:17
Яндекс.Авто...
Последний месяц халявы, кстати, остался - потом буду думать, что с ней делать. Так-то только радио время от времени включаю, а навигатор считанное число раз был полезен, когда в Москве ездил.
Сергей64ХЛ
1 078 сообщ.с 12 янв 2017
18.01.2021 23:28
Купи мультиметр, хотя бы М838, рублей 400-450 стоит. Научишься с ним работать по роликам на Ютубе.
XAV_71
20.01.2021 23:49
Всем спасибо за советы!
XAV_71
03.02.2021 23:51
Про тульские Х-реи
Год назад, когда я был на финишной прямой в автошколе, стал внимательнее присматриваться к кандидатам на роль моего первого автомобиля на дорогах. Внезапно начались все эти карантины, и я застрял в Туле с большим количеством свободного времени)
В Москве XRAY трудно встретить, а в Туле - запросто. Мне частенько попадались белые или коричневые Х-реи, причём в основном простые, не Кроссы (хотя визуально я их тогда ещё не очень различал). Видел пару раз синий - ещё старой окраски. А в соседнем дворе дома, где я тогда жил, вдруг обнаружился красный Х-рей. Внимательно его осматривал, даже думал поговорить с владельцем, но потом передумал - я ж чайник, а там мужчина в возрасте, что он мне полезного скажет? Красный цвет тогда у меня добавился в список подходящих - до этого только синий и, с натяжкой, янтарный, потому что тот янтарный, что мне встречался на дорогах, был какой-то тусклый.
Заполучив своего лазурного Кросса, стал встречать Х-реи ещё чаще) Белых реально много у нас в Туле! Коричневые ("пумы") мелькают. Чёрного и базальтового - несколько раз видел.
А цветных почти нет. С осени у себя в Заречье регулярно вижу янтарного Кросса. А где-то в октябре в салоне увидел на выдаче синего, как у меня, только не Инстинкта. Возможно, именно с ним я потом пересёкся на новогодних каникулах у "Макси" - я главное, ехал жену забирать, и когда увидел этого, подумал: надеюсь, она ещё не вышла из магазина, а то шок будет - видеть как я уезжаю))
MAVR
MAVRЭксперт
04.02.2021 10:39
Фильм был, как в чужой автомобиль жена села и не глядя, спросила - что стоим, поехали.
XAV_71
04.02.2021 11:17
Ха, фильм! У меня на работе девчонка так реально в машину села, думая, что это её такси. Ещё и что-то высказала водителю)) Он её, кажется, даже провёз метров 10 - а потом сознался))
Lord 68
Lord 68Гуру
1 026 сообщ.с 4 мар 2018
04.02.2021 19:24
У меня жена раз в другую машину при мне залезла. Долго над ней смеялся. Говорит очень были похожи, хотя цвет немного другой, включая модель машины даже близко не моя. Женщины. Этим всё сказано.
Lexandr
LexandrПользователь
427 сообщ.с 23 янв 2019
05.02.2021 12:21
Мою тоже приходится периодически "ловить" клаксоном, а то уверенно так наваливает к другой тачке.
XAV_71
16.03.2021 00:54
На днях перевалил 6000 км. Долго я к ним шёл - аж с ноября. Что не удивительно - в холодный сезон куда ездить?
Зима прошла - полёт нормальный. Хотя в полной мере, наверное, это можно будет сказать, когда возобновлю большие поездки и если всё будет ОК. А так за городскую зиму каких-то существенных нареканий не возникло.
В феврале, после снегопадов, был недалеко за городом - на кладбище. Пытался проехать по засыпанной дорожке по тракторному следу - 5 м проехал, забуксовал. Сдал назад (назад, слава богу, нормально!), опять поехал - ещё 5 м, буксую. Нее, нафиг такие манёвры, не готов я пока через снега пробиваться. Может, мастерства не хватает, может, шины не те - а может, в принципе не стоит по такому ездить.
Dantist
DantistПользователь
159 сообщ.с 18 янв 2019
17.03.2021 03:19
Факторов неудачи много. И резина, и рыхлый снег, и отсутствие опыта. Правильно сделал, что не полез). Хотя , если след тракторный был, то надежда на спасение очень высока)).
Я с дуру в глинистую грязь на шоссейках летом залез. Так ни травление шин, ни браслеты цепные не помогли, ни чудо-шайба. "Не зная броду-не суйся в воду")). Не та у нас машина для проходимости. Хотя всё от условий зависит и от известной прокладки.
Рус
РусПользователь
42 сообщ.с 24 сен 2019
19.03.2021 19:33
Да,это правда,я поначалу было в такую колею залез,там тяжёлая техника лес тралюет и почва песчанник,повис на мостах и амба,выдернули амкодором,так что лучше не залазить.Но опыт как и половое бессилие приходит со временем,щас бы я там не повис!А ваще сильно обольщаться не надо,это ж не уаз патриот,это,в принципе,городская машина с улучшенной проходимостью,хотя зима показала что в условиях снежной каши во дворах и на стоянках,даж со льдом под снегом,даж если каши на полколеса,аппарат ведёт себя более чем прилично!Писал один Хреевод прожиающий в условиях сибири"мороз,снегу навалило,все на крутых иномарках стоя́т,а я поехал"Так что,братцы,просто надо реально относится к своим возможностям.Хотя я неплохо ехал,позже,там где меня 5 мужиков отговаривали ехать,местных,дело было не в городе,говорят нелезь,ты чё,там только мазы и трактора ездят и ничё,проехал хоть бы хрен.А хвалёная шайба вещь реально хорошая, нужно только понять как и где и в какой режим её включать.
XAV_71
29.03.2021 23:28
Переобулся в свои летние ContiCrossContact (с зимних Formula Ice). Вещь! Совсем другие ощущения при езде. Уверенности больше, комфорта. Приятно. Казалось бы - шины и шины, одни не самые навороченные и другие не самое "г". Однако ж вот, разница очень ощутимая. Буду к зиме хорошие искать, хоть и немного зимой езжу.
XAV_71
13.04.2021 01:13
Маленький оффтоп... На тульских дорогах ощутимо прибавилось Х-реев! По десятку и больше за небольшую городскую поездку замечаю. Зимой не было такого, да и осенью. Из чего делаю вывод, что дело не в сезоне, а в хороших продажах.
Alex J.Murphy
Alex J.MurphyПользователь
137 сообщ.с 27 июн 2019
15.04.2021 14:01
зимой тоже Формула Айс. вроде всем доволен.
но вот заметил одну вещь - как на лето переобуваюсь ... машина колейность не любит ...

скорей всего не в шайбе дело, а в прокладке ) между рулем и сидением)))):taunt:
Omikron
15.04.2021 10:42
То же самое, сразу замечаешь на конях (конти кросс) как тянет руль то в право, то влево при проходе раскатаного фурами асфальта, на зимней этого небыло
XAV_71
17.04.2021 18:16
Есть такое. Правда, так как на зимней я на трассах не был, с резиной у меня это не связалось)
Dimds
DimdsНовичок
1 сообщ.с 28 мар 2021
17.04.2021 22:56
Катаюсь на хрее около месяца. До этого была калина. В целом вроде все нормально, но климат в калине однозначно круче работал. Шайба вещь классная, но как то Калиновская мешалка более предсказуема и понятна. Пробовал бенз разный, режимы разные ставить, но не понятно поведение автомобиля. Жмешь на газ а отклик какой то не предсказуемый.....
XAV_71
05.05.2021 01:51
Апрель неожиданно стал месяцем водных испытаний - регулярно плавали, поливались и т.п.)) И всё это - в черте города. За эти майские дни пару раз мелкий град сыпал. Вроде без последствий, ничего не скрипит, не сыпется))
Возобновил загородные поездки на 50-100 км. Понял, что "разучился" ездить по шоссе, осенью увереннее выходило. Зато в городе меньше стресса, привык))
Есть ощущение, что чуть хуже стал даваться обгон и долгий подъём в гору (на 4-5-й) - по сравнению с тем сезоном - хотя в городе всё резво; не знаю, может отвык или просто совпало что.
И обороты на трассе более высокие: 2500-3000 при 100-110, тогда как в том году я по М2 между Москвой и Тулой ездил 2000-2500 при той же скорости (в инструкции же написано, что первые 2ткм лучше не превышать 110 км/ч и 2500 оборотов, и я за этим следил). Тут, правда, полотно похуже было и 100 кг пассажиров прибавилось - оно так сыграло или на что ещё может обратить внимание?
P.s. Пошла 8-я тысяча...
Dishonor
DishonorПользователь
19 сообщ.с 18 окт 2020
05.05.2021 22:02
Подтверждаю, летние КонтиКросс 215мм порой неустойчиво в колее едут, легкие предпосылки "выпрыгнуть" из колеи. На зимней Хакапелите 205мм (понятно, что она более узная) в той же колее на той же дороге поприятнее было в этом плане.
XAV_71
28.05.2021 01:04
В выходные мой Кросс получил 2 ранения. В самом обычном месте за городом, куда я регулярно езжу погулять по лесам/полям.
Из правого переднего было извлечено вот это:
IMG-20210522-WA0001.jpg
А в левом заднем - 2-см прорезь с внутренней стороны. Но сначала я об этом не знал.
Сначала я только понял, что что-то как будто мешает, и когда нашёл "помеху" в переднем - полчаса её выкручивал и пытался подручными средствами заделать дыру, чтобы хотя бы до трассы докатить. В пути что-то стукало сзади, но несколько осмотров результата не дали, поэтому я плюнул и проехал с километр по грунту и щебню.
Остановившись у трассы, увидел спущенное заднее, спустившееся переднее - и стал звонить другу. Друг приехал с товарищем. Переднее колесо полечили экспресс-набором. Помогло. В заднем искали дырку, не нашли, стали домкратить - и тут нам всё и открылось.
Поставили запаску - второй раз я её увидел (первый - у дилера при покупке). 15-дюймовая чёрная Formula (Energy, что ли). Забавно - зимой я ездил на Formula Ice.
Поехали в город. Не спеша особо. На запаске стояло ограничение 80 - я и не превышал. Да и вообще - ни к чему было с 1 меньшим колесом, 1 залатанным, после похода и стресса куда-то торопиться. С неполным годом стажа-то) Кстати, хорошо проехал - разницы не почувствовал особо, разве что в повороте был поаккуратней.
Порезанное колесо отдали на проверенный шиномонтаж на литьё. На следующий день приехал, вернули всё на место. Поездил - по городу и недалеко за город - нормально пока.
Такие дела.
asfaz
28.05.2021 11:24
Похоже как специально изготовлено для прокола колёс. Кто же это за городом раскидал-то?
IgorSHC
IgorSHCГуру
666 сообщ.с 2 апр 2017
28.05.2021 11:53
У нас в Крыму таким образом боролись с джиперами, которые проезжали на закрытые шлагбаумами (или просто обозначенные запрещающими табличками) территории - особо охраняемые природные территории, лесные массивы во время пожароопасного периода и т.д.
XAV_71
28.05.2021 18:17
Так в том-то и дело, что здесь обычная грунтовка мимо маленькой деревушки в сторону небольших перелесков. Никаких закрытых территорий там не было и нет. И так как туда я проехал нормально (во всяком случае, ничего не заметил), есть подозрение, что словил я эту хрень во время разворота - а значит на неё в траве и человек может напороться, и это будут куда более печальные последствия.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
30.05.2021 22:34
Кто то прикалывается. Разбросал и смотрит что будет. Есть такие люди.
asfaz
31.05.2021 18:14
Люди то есть, но не всегда и не везде. ТАКИЕ. Это похоже больше на диверсию конкретно конечно против автомобиля и не обязательно против нашего героя. Может она там и не одна и долго лежит. Надо посмотреть на следы ржавчины.
Можно определить сроки. Возможно это и не против XAV_71 а просто "завалялась". Ну а ему не повезло.
Сергей 77
Сергей 77Новичок
84 сообщ.с 19 май 2021
31.05.2021 06:51
Вот и я думаю резина. Сначала не мог понять в чём дело. Причём стабильно в одном и том же месте на одной и той же дороге. Дорога слегка изгибается и колея от фур в асфальте.. На новых хуже было, обкатанные немного лучше, но всё равно есть
Сергей 77
Сергей 77Новичок
84 сообщ.с 19 май 2021
31.05.2021 07:08
Вот штука какая по этому поводу. Я заморочился по поводу сделать полноценную запаску (в замен докатки). Полез на оф. сайт Continental и не обнаружил её ни среди летней, не среди зимней и в разделе всесезонная её тоже не было. Думал сняли с производства, но потом обнаружил в разделе ВЕЗДЕХОДНАЯ. Вот такая штука. Возможно на полноценной летней такой засады не будет, но не факт. Единственно что я понял, что эта резина ( Кросс Контакт) не чисто летняя. (Там ещё АВТОВАз в руководстве по поводу резины для Рей Кросс так понаписал... Не черта не поймёшь как её выбирать. Чуть ли не на одной и той же надо ездить. В общем глупость какая-то)
Сергей 77
Сергей 77Новичок
84 сообщ.с 19 май 2021
31.05.2021 07:20
Ну вообще такая борьба дело подсудное. Порча чужого имущество как ни как. А если не дай бог авария , то совсем хреново. Виноват будет не тот кто установленные правила нарушал, а тот кто с этим боролся такими методами. Если конечно докажут и поймают...
Сергей 77
Сергей 77Новичок
84 сообщ.с 19 май 2021
31.05.2021 07:38
В стародавние времена были такие треугольные пакетики из под молока. В виде пирамидки. Может кто-то помнит. Мальчишки туда гвозди крест на крест вставляли и клали на дорогу... Один старый водила меня учил. "Если видишь на дороге что-то подобное, ни когда не наезжай колесом. Засранцев всегда хватает и неизвестно что они выдумают." Есть люди которых иногда даже можно понять. Ну на пример когда дом возле дороги и тебе постоянно в пробке возле забора по обочине ездят. Могут и досочку с гвоздями положить. Сам видел. А есть и недоумки подростки которые просто развлекаются таким образом.
Олег С
Олег СПользователь
83 сообщ.с 12 май 2021
31.05.2021 12:11
а сколько таких случаев на М4... уууууу
asfaz
31.05.2021 18:18
Олег пожалуйста поконкретнее, предъяви свои опасения. Ну покажи наконец доказательства и фотки. Будет вообще нам помощь.
А то в трубу дудеть ууууууу - я то же могу.
Сергей64ХЛ
1 078 сообщ.с 12 янв 2017
31.05.2021 22:47
У нас так на стоянке, у дома, воспитывали одного неадеквата на бехе Х6. Любил поставить свою машину на 2-3 места, под углом или вообще поперек парковочных мест. Хотя я считаю, что машина не виновата, что хозяин дурак.. Но подействовало... Обучение пошло на пользу, теперь ставит нормально.
XAV_71
04.07.2021 19:42
Случилось вчера. Едем за город. Выезжаем с одной трассы на другую. Получилось фифти/фифти: хоть мы и были на ходу, и я сразу втопил на 2-й, шедший по трассе самосвал "догнал" нас, когда на спидометре у меня было 50-60. Ну, ладно, с кем не бывает, сам такое в каждой поездке наблюдаю (буквально на днях передо мной там с места "Приора" поехать решила).
Оказалось - не ладно. Следующие километра три самосвал ехал в метре за мной, хотя мы шли 90-100. Потом, на повороте со спуском, аккурат после знака "обгон запрещён", этот ... поехал нас обгонять (насколько он превышал разрешённые ему 70 каждый может сам прикинуть), обогнал и стал тормозить. К этому я был готов, видел такие фокусы. Следующие 2 км он ехал перед нами не спеша. Ладно.
Волею судьбы, мы съезжали на одну и ту же второстепенную дорогу. Там зауженный мост в низине, потом долгая горка с меняющейся крутизной, а на вершине - съезды в карьеры. Видя, что самосвал едет меньше 30 и даже не думает прибавлять и убедившись, что встречка пустая, я включаю поворотник, выруливаю влево и разгоняюсь. Когда мы ехали вдоль его борта, он начал смещаться влево!! Без сигнала, безо всего - просто стал выталкивать нас на обочину! (напомню, что съезды там на вершине холма) Тормозить мне показалось плохим решением, поэтому я взял ещё левее, заехав левыми колёсами на обочину и одновременно прибавляя газа. Спасибо Кроссику, он вывез нас, не задёргавшись, и уже через секунду мы оставили этого маньяка позади и ехали дальше.
Но шок оставался долго. Где таких набирают? Что за дерьмо у них в голове??? Сознательно провоцировать ДТП, которое может закончиться травмами, а может даже и ещё хуже? С машиной, на которой знак новичка и детей? Сзади, если что, ехала ещё машина - свидетель бы был точно. Допустим, его манёвр удался, и мы бы перевернулись в кювет. Суд, пара лет тюрьмы (это если никто не погиб) - И??? Что оно этим бы доказало?
mykola
mykolaГуру
3 420 сообщ.с 28 дек 2016
04.07.2021 20:47
Ну зато теперь ты никогда не будешь перед грузовиками вборзую влезать, заставляя их оттормаживаться, не так ли?
:) :)
asfaz
04.07.2021 23:39
Эх, братец. Учиться тебе ещё и учиться. Поведению на дороге. Есть неписанные правила. А вот какие если хочешь узнать, в личной переписке.
Lexandr
LexandrПользователь
427 сообщ.с 23 янв 2019
05.07.2021 11:36
Что мешало встать на обочину на 5 минут? Как только ты исчез в его зеркале, его дурь испарилась бы.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
05.07.2021 13:22
придумали же моргать аравийкой если видишь, что подрезал. ничто так не раздражает, как перец, выскочивший на трассу перед носом и разгоняющийся со скоростью велосипеда)
но, к слову, водительский состав на грузовых авто сильно изменился с 90-х
KR-Electronics
647 сообщ.с 12 авг 2017
05.07.2021 13:34
Проблему на пустом месте раздули :) Можно подумать все такие святые и никто никогда не создавал помех другим. Всякие ситуации бывают. Сегодня вы подрезали, завтра -- вас. Проще надо ко всему относиться :)
XAV_71
05.07.2021 21:33
asfaz, конечно хочу, напишите.
XAV_71
05.07.2021 21:36
Честно говоря, я думал, что инцидент уже исчерпан. Что он будет нас атаковать, мне в голову не пришло, т.к. это уже крайняя степень какая-то.
Lord 68
Lord 68Гуру
1 026 сообщ.с 4 мар 2018
05.07.2021 23:31
Анекдот, старый. Разбор ДТП в ГАИ: первый- я за рулём мало ездил, только права получил, думал проскочу.
Второй- я двадцать лет за рулём, у меня хрен проскочишь.
XAV_71
05.07.2021 23:58
KR-Electronics, полностью согласен! Если передо мной кто-то косячит - я сигналю, и то не каждый раз, и всё. Вот это вот подъезжать, смотреть, показывать что-то, подпирать сзади и т.п. - не понимаю.
xviper
599 сообщ.с 19 май 2020
06.07.2021 01:55
Жаль водилы того камаза нет на форуме)
Миха1977
Миха1977Пользователь
22 сообщ.с 9 июл 2020
06.07.2021 02:26
Странно некоторые поддерживают водилобыдло, если он такой мастер и ему помешал по неопытности, а не по быдлонаглости молодой водитель, поморгай лампочками или побибикай, он поймет и больше так не сделает. А так это быдло чудо чуть не испортил жизнь молодому водителю и себе супермастеру. Добрее надо быть на дороге, ибо кто не грешил на дороге, пусть первый .....
Сергей 77
Сергей 77Новичок
84 сообщ.с 19 май 2021
06.07.2021 08:03
Вообще-то так делать нехорошо. То есть совсем не надо так делать. Но уж если случилось.. то в этой ситуации у вас было несколько вариантов. Первый самый простой это быстро разогнаться. Второй это не дать себя догнать. Ваша машина это позволяет сделать. Не думаю что он осилил бы скорость больше 120. Третий вариант, просто не дать себя обогнать. На 90 -100 с этим движком перекладываете на четвёртую и полный газ, потом на пятую..( Иногда лучше пожалеть себя, чем двигатель.) Ещё один , если вы уж позволили себя обогнать, просто снизить скорость , пускай он насладится спокойной ездой без вас. Но в любом случае надо помнить что водитель грузовика сидит высоко и может вас просто не видеть. Такого рода выходка, для него может быть полной неожиданностью... В данном случае вам однозначно попался идиот. Нормальный водитель конечно выскажет своё фи, но мстить ни когда не будет, просто по тому что есть золотое правило хорошего водителя " Пропусти в перёд дурака! " (не обижайтесь, но это действительно не приятно когда у вас выскакивают перед носом, тем более если это грузовик, тяжёлый с большим тормозным путём). Я однажды видел жуткую аварию. Из-за ошибки водителя легковушки фура въехала в фуру. Передний был вынужден резко затормозить, а задний не успел и въехал ему в зад. Представьте, у задней фуры вместо кабины была лепёшка, что там было с людьми сами понимаете. Ну и извинится при помощи аврийки тоже не лишнее если уж накосячили. На дороге каждый может ошибиться, но ошибка может стать последней. Я думаю это не последний придурок , который вам на дороге попадётся.
asfaz
09.07.2021 00:14
Напишу, и объясню в личной переписке. Поверьте это будет интересно. но как только у меня получится время для вас.
Georgy
GeorgyПользователь
134 сообщ.с 22 май 2020
09.07.2021 10:25
А можно и здесь, многим будет полезно.
asfaz
13.07.2021 01:47
Извините, поучать и показывать откровенные ошибки определённого лица, это уж только личное.
Другие кому интересен разговор на данную тему, совет. Подойди не поленись и поговори с дальнобоем постарше, лет так от 50. Как он смотрит на данную проблему?
И вообще отношение на дороге.
zwlad
zwladПользователь
243 сообщ.с 27 авг 2019
15.07.2021 18:20
Если уж не рассчитал и выскочил перед кем то, то только тапку в пол, чтоб не создавать помехи.
asfaz
15.07.2021 21:06
Правильно, смойся побыстрей что бы тебя не видели, и очень быстро.
XAV_71
03.08.2021 00:46
Вот и пошёл второй год моему Кроссу. Накатал 11 тыс. км. Лично я пока очень доволен! За городом (лес, поле) постепенно расширяю рамки, в разумных пределах, конечно же. Пассажиры мои тоже рады) Посмотрим, что скажут на ТО-1 специалисты))
sshsecurity
sshsecurityПользователь
164 сообщ.с 29 ноя 2019
05.08.2021 18:42
А что они могут сказать при таком пробеге? Всё хорошо, оплатите в кассу 8500 за ТО.
У меня 29000, через пару недель поеду на ТО2. Что по пробегу, что по времени - как раз год после последнего ТО.
mamai01
mamai01Новичок
101 сообщ.с 6 июл 2021
04.08.2021 23:26
В мае приехал из Хабаровска в Краснодарский край, ехал на авто почти 10 000 км. Пока не выехал на трассу М4 в дороге не было никаких инцидентов. Первое ,что встретил на трассе это постоянно тебя " обмаргивают" , а в районе аэропорта Краснодар еще и пытались подрезать ,затаив непонятную злобу,что я его не пропускал ,хотя шел в правом ряду,а он пытался вклиниться с обочины ,номера с регионом 01,на "белий" Гранта, может я после этого и решил поменять авто на "белий" шутка конечно,но неприятно ...
zwlad
zwladПользователь
243 сообщ.с 27 авг 2019
05.08.2021 18:43
Как впечатления от авто?
Подвеска с российскими дорогами спраляется?
XAV_71
10.08.2021 23:26
Прошёл ТО-1, в "Автоклассе" в Горелках. Взяли 6715 р., т.к. масло я с собой привёз - у мастера, принимавшего заказ, кстати, никаких вопросов на этот счёт не было, от сертификата отмахнулся ("нам это не надо"). Поменяли фильтры, сказали, что с подвеской и ходовой всё хорошо, прогнали компьютером - ошибок не нашли. Сидел в клиентской зоне, читал книгу, посматривал на монитор - видел, как меняли масло, проверяли фары, коробку передач, залезали с планшетом (это то, что я своим неопытным глазом смог понять). По списку очень много всего должны были проверить, но я так понял это некий недостижимый идеал, причём везде))
В целом доволен. Полтора часа на всё про всё. Появилось ощущение, что мотор стал меньше гудеть. Едем дальше))
На счет ТО-2 сказали чётко: через год или через 15 тыс. км от нынешнего.
XAV_71
13.08.2021 01:40
Кстати, они чек по электронке прислали. Может, кому интересны детали:
чек ТО.JPG
Миха1977
Миха1977Пользователь
22 сообщ.с 9 июл 2020
13.08.2021 01:50
Фильтры конечно да уж. Где они такие цены берут. Лично я фильтры (воздушный и салона) ставлю только свои, намного дешевле, да и поменять их 5 минут.
Вячаслав
ВячаславНовичок
18 сообщ.с 3 окт 2020
14.08.2021 03:15
Фильтр салона 1200.250р.в мае в магазине покупал (угольный), на первое ТО ездил. Цена просто шок.
mamai01
mamai01Новичок
101 сообщ.с 6 июл 2021
15.08.2021 18:57
Менял самостоятельно ,цена фильтра (угольный) 250 рублей . На замену ушло по времени минут 10 ,это первый раз , дальше будем отрабатывать мастерство и уменьшать время замены. При снятии фильтра оттуда высыпалась листва , однозначно нужно ставить сетку ... заказал ,цена 420 рублей.
XAV_71
16.08.2021 23:05
Ещё на днях обнаружил, что замки/петли в дверях смазали - чем-то белым.
14 ноя 2020

185 / 185

16 авг 2021
16 авг 2021
Чтобы ответить, войдите.