Здравствуйте. Недавно на холодном двигателе с наступлением морозов (до -15) начал замечать подъем уровня ОЖ. Если по осени он был ниже середины между МИН и Макс то теперь на уровне Макс. Двигатель не перегревается, печка дует теплым. В чем может быть проблема?
Kudinov Dmitry, наверно шланги резиновые съёжились от мороза, объём их уменьшился и излишек антифриза в бачок переместился.
А в чем проблема, если печка дует, двигатель в норм, хотя непонятно как вы оцениваете его температуру.? Делать нечего? Ну проверьте систему на наличие воздушной пробки в верхней точки, которая приходится на обогреватель дроссельной заслонки. Будет холоднее, если там пробка, могут быть проблемы.
С понижением температуры окружающего воздуха, уровень ОЖ на холодном двигателе должен неминуемо снижаться. Это обусловлено тепловым объемным расширением жидкости. Если на холодном двигателе уровень ОЖ с каждым днем только растет, этому есть две причины: - разгерметизация системы охлаждения; - повреждение прокладки головки блока цилиндров. Если вы уверены в исключении собственной ошибки в контроле за уровнем, то я рекомендую незамедлительно обратиться за помощью к специалистам СТО. Это поможет вам избежать возможного дорогостоящего ремонта двигателя. P.S. Не сочтите за прикол. Но, не мог ли кто-нибудь, попутав, незамерзайки туда налить?!
nvlad, На незаведенном двигателе из-за пробоя прокладки уровень не поднимется.А вот версия с незамерзайкой мне нравится.Бывали случаи.И не по незнанию,а просто по запарке.
По - разному бывает. Газы могут постепенно проникать в систему охлаждения, и оставаясь в ней создавать пробки, с вытеснением жидкости в расширитель. При этом ОЖ в бачке не обязательно должна именно кипеть на работающем двигателе. То есть, это может быть, но только при значительном повреждении прокладки ГБЦ.
Я езжу правда немного. В основном по магазинам на выходных. Машина сильно прогреваться не успевает. А с незамерзайкой был случай на прошлой машине жена залила незамерзайку в масло.
Kudinov Dmitry, у меня отец в свой москвич вместо тормозной жидкости плюхнул в бачок моторного масла.
Что вы говорите, прям незамедлительно. Сейчас тут насоветуете Дмитрию сорок бочек арестантов. Ни чего там серьёзного нет. nvlad, между мин и макс и до максимума - сколько входит жидкости в бачок? Если нет эмульсии в масле (а это сразу видно) и нет пузырей в бачке. Забить и не беспокоиться. Поглядывать ради интереса первое время.