ГостьВойти
New Topic

Установка кондиционера в минимальную комплектацию.

diman_y
diman_yПользователь
87 сообщ.с 29 мар 201938 симп.
12 апр 2019 в 21:17
Ну вот сегодня свершилось, был заправлен и испытан кондиционер, благо температура сегодня поднималась до 24 градусов.
Тему создал для того, что бы прояснить некоторые нюанся при самостоятельной установке, для тек то желает повторить.
Все началось с того, что вышло так, мною был приобретен автомобиль в 2018 году Lada Xray в комплектации Optima, короче барабан. Не буду описывать как и почему, вот так получилось.
Летом начал штрудировать эту тему, в инете по Xrey информации нуль.
Позвонил ОД по поводу оригинальных комплуктующих, цена только на них 90000р, откуда блин такие цены, чуть ли не 20% от стоимости авто и это без установки. Короче вариант отпал.
Но появился другой, начал смотреть по разборкам и в итоге нашел вариант за 23000р только в комплекте нехватало одной трубки высокого давления и приводного ремня, да и еще в эту цену конденсатор от Весты (он один в один с реевским) т.к родного у продовца не было.
И ту закипела работа. Слил антифриз. Снята была поностью торпеда, аккуратно высверлены клепки на отопительном блоке уставлен испаритель (все отверстия и фиксаторы на блоке предусмотрены) и также назад был собран, кстати возле клепок имеются специальные ремонтные отверстия под саморезы. Первый раз собрал начал крутить в руках, он зараза весь начал скрипеть, опять разобрал и промазал соединительный шов автомобильным герметиком, все скрип прошел.
Заодно, походу снял панель что бы в дальнейшем она не скрипела и не гремела, обклеил ее шумкой.
Следующим этапом была установка компрессора. Тут вылезла небольшая проблемка, кронштейн компрессора как чуть пойзже выяснилось оказался от весты, продавец просто перепутал , разница оказалось в одном крепежном отверстии не совпал буквально на 5 мм, пришлось ставить генератор назад и отправлять транспортной компанией на замену. Продавец оказался порядочным и прислал какой нужно.
Дальше т.к с компрессором вышел небольшой казус, снял бампер и установил конденсатор, а так же дополнительный вентилятор охлаждения.
На все, про все ушло 1.5дня.
Кронштейн компрессора пришел дней через пят, и через пару недель был успешно установлен. Попутно поставил трубопровод, предварительно спаяв в сервесе недостающюю часть трубки. И в тот же день поехал на опресовку. Заправлять не стал накачали воздухом 8 атм, и приехав через неделю оказалось 6 атм. Опять блин пришлось снимать все трубки конденсатор, компрессор и везти опресовыват по отдельности, так не чего и не нойдя, я решил оставить поиск утечки до весны , собрал все назад.
Через н-ное количество времини занялся проводкой, схему взял с сайта фрост, та которая для wv polo, без подключения к мозгам. Тут вроде сложностей не возникло. Прикупил так же у них термореле электронное и датчик давления фреона , с 4-мя выводами для сборки по схеме. Цены на термо реле конечно у них космос раза в 2.5 дороже, чем на али, просто сразу я не смог его найти, а нашел долгими зимними вечерами. Датчик с четырьмя контактами так и не нашел, не так обидно.
И вот наконец пришла весна, работы оживились. Начал читать по поводу микро утечек, есть два варианта :
1 найти ее визуально,
2 залить герметик extrim, но по поводу него информация противоречивая, кто пишит супер, кто ругает.
Я пошел по 1 варианту, сегодня поехал в Тольятти, за 5 минут мне ее нашли с помощью азота и давления в 20 атм, опресовка дома и в своем городе в сервисе воздухом в 10 атм не чего не показывала.
Оказалось уходило в том месте, где блин этот самый самодельный кусок трубы входит в конденсатор. Ковырялись в сервесе часа 2.5. Запресовали новый шланг, изготовили новый штуцер, еще раз проверили азотом, ваккумировали систему, ну и наконец заправили.
Вот с сегоднешнего дня, у меня есть кондиционер в оптиме :) и он даже холодит.
Итого было затрачено чистого времени, я думаю не больше 40 часов, и денежных средст приблизительно 36000р, причем из них лишними оказались транспортная 800р, первая и неудачная попытка изготовить трубку 900р, так же покупал датчик давления фреона с 2 контактами за 1000 ( хотел сначала делат без дополнительго вентилятора охлаждения), электронное термореле можно взять дешевле с али на 1500р дешевле. И еще запчасти которые покупал с разбора, думаю можно было взят дешевле рубля на 3 т.к взял в сборе блок отопителя, просто точно не знал есть ли в моем крепежки под испаритель и плюс взял блок управления отопителя с кнопкой включения кондиционера хотел делать по заводскому, в итоге он не понадобился поставил обычную 100 рублевую кнопку с приоры.
Думаю кому нибудь пригодится данный пост.
Создана
diman_y13 апр 2019
Посл. ответ
Екатерина-x-rey29 авг 2019
Ответов
49
Просмотров
Участников
11

Активные участники

Всего 49 ответов, примерное время чтения 20 мин.

asfaz
asfazАдминистратор
2 644 симп.
12 апр 2019 в 22:07
Маловероятно что кто то будет делать так же. Но опыт внедрения пригодится. Уважительно за упорство и стремление осуществить задуманное.
Electromaster
7 772 симп.
12 апр 2019 в 22:16
Дилер озвучил вполне реальную цену, даже скорее всего весь заводской набор у них чуть дешевле, чем если покупать все оригинальные части системы кондиционирования в разных интернет-магазинах, так сказать, в россыпь.
Да что далеко ходить, оригинальный гидроблок ABS для нашей машины (он одинаков для всех комплектаций) стоит 85-90 тыс.
Deadушка
DeadушкаГуру
3 659 симп.
12 апр 2019 в 22:27
Конечно дурь. Купить машину, а потом за стоимомть пол мащины, скажем, воткнуть нужное, хотя можно было сразу вэять, в разы дешевле
asfaz
asfazАдминистратор
2 644 симп.
12 апр 2019 в 22:34
Deadушка, это единичный случай, он же написал. Всё можно было сделать у дилера, но в разы дороже. Примерно за 120 тыр. Но новое и с гарантией. Он же сэкономил, подолбался, приобрёл кой какой опыт (размял руки).
Deadушка
DeadушкаГуру
3 659 симп.
12 апр 2019 в 23:08
asfaz, Я понимаю, конечно , но можно и без кондея жить и не тужить
diman_y
diman_yПользователь
12 апр 2019 в 23:32
Опыт у меня имеется, ставил в далеком 2013 году на калину фростовский набор, на ней до сих пор ездиет жена, проблем с кондером за 6 лет вообще никаких нет, даже не разу не дозоправлял.
А вот без кондера уже как то, было не то лично мне.
Сосед по гаражу тоже все время имел машины без кондера, а в том году приобрел гранту с кондером и на ней поехал на юга, оттуда приехал с ангиной, и стех пор зарекся больше что бы кондер я включил. :)
Кому видно как.
Да и сегодня разговаривал с спецамими, где мне запрвляли. Они говорят много приезжает до сих пор солярисов, поло на установку. На реи не разу не ставили, ну а так ценник у них 65 рублев, вроде как дают гарантию год + подключают к мозгам с помощью какогото эмулятора, не то резистора.
LSV
LSVПользователь
150 сообщ.с 21 янв 201941 симп.
17 апр 2019 в 19:36
Покажет, если после таких спецов распилить фильтр-осушитель! Азот сухой газ, а воздух нет. Если Вы помните, то на покраске используют дополнительные фильтры осушители для сжатого воздуха, а Ваши доморощенные спецы их вряд ли использовали! Даже если

то всю влагу из наполнителя в фильтре осушителе не вытянешь.

Ещё снабдить его фотоотчётом, цены бы ему не было!
Эндрю70
Эндрю70Гуру
1 256 сообщ.с 18 янв 2019708 симп.
17 апр 2019 в 21:51
Азот тоже может иметь влажность как и воздух, равно как и любой другой газ. Если азот произведен по ГОСТ его влажность регламентирована этим документом.
Axel
AxelGuest
17 апр 2019 в 23:02
Да?
А вы знаете КАК получают азот в промышленных масштабах?

Берут воздух и тупо охлаждают до очень глубокого минуса. Вода к тому моменту уже давно перешла в твердую фазу и отфильтровалась.
Потом жидкий воздух начинают нагревать (просто оставляют в покое следя за температурой) и зная температуру кипения определенных газов отбирают их (там очень большие разницы).
Таким образом получают технические азот и кислород (самое большое процентное содержание именно этих газов).

КАК при минус 160 градусов по цельсию (точно не помню температуру кипения азота, кому интересно гляньте) может вода существовать в жидком виде (температуру перехода воды в твердую фазу все знают)?

После этого уже по факту необходимости с полученными газами делают необходимые процедуры (сжимают компрессором или сжижают в холодильнике).
Так что азот идет сухим в любом виде (только если случайно может стать мокрым).

Углекислоту получают другими способами и для его осушения в баллоны добавляют спирт (сушит).
diman_y
diman_yПользователь
18 апр 2019 в 02:15
Да согласен на счет опресовки воздухом, читал об этом, так делать не рекомендуется. Спецы конечно, не чего не скажишь!!!
Но думаю сильно тагого криминального нет, люди ездиют после порыва шланга, дтп и т.д, допустим осень, зиму и вестну причем не зная об этом, попутно в систему набирается по немногу влага, а летом кондер не работает вышел фреон, заправляют ездиют и непарятся.
Если бы систему нужно было промыть, ребята в Тольятти подсказали бы, это же их заработок, а насчет их грамотности и опыту работы у меня сомнений нет. При мне приехало машин 6, по разговорам слышал что их рекомендуют даже другие заправщики.
Эдинственное они мне сказали, желательно было бы подключится к мозгам, что бы обороты двигателя не так сильно прыгали т.е сейчас судя по тахометру без кондера 1000, при включение 800 и буквально через секунду становятся 900.
А фото правда уже установленого кондера, будут завтра.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
18 апр 2019 в 06:11
Да знаю. А вот вы похоже имеете об этом очень поверхностное представление.
Ознакомьтесь http://www.himtrade.ru/g_9293-74.htm
Там все указано относительно содержание примесей.

Не рекомендуется но не смертельно, как вы правильно отметили.
Для удаления влаги делается ваккуумирование системы, когда создается сильное разряжение в системе влага которая туда попала начинает испаряться и удаляется из системы в виде паров. Таким образом удаляется практически вся вода.
diman_y
diman_yПользователь
18 апр 2019 в 10:02
Вот фото, заснял как мог.
1.Самая главная деталь "кнопка включения".
2. В моторном отсеке.
3. Компрессор ( верх).
4. Тот самый самодельный шланг высокого давления.
5. Дополнительный вентилятор охлаждения.
6. Электронный датчик в корпусе отопителя.
KR-Electronics
647 сообщ.с 12 авг 2017421 симп.
18 апр 2019 в 14:07
Прочитал и в очередной раз убедился, что лучше подкопить, подзанять, подождать, но сразу купить в нужной комплектации, чем потом заниматься этой самодеятельностью. Но автор конечно крут! :newrussian:
diman_y
diman_yПользователь
18 апр 2019 в 15:22
Я же выше написал, другой возможности и другой комплектации " лично в моем" случае не небыло. Вот появилась такое авто, и что мне было нужно, я сделал под себя.
LSV
LSVПользователь
150 сообщ.с 21 янв 201941 симп.
18 апр 2019 в 18:48
Это заблуждение.

Какое сильное разряжение может создать вакуумный насос, который применяют на СТО в автоматических станциях?
diman_y
diman_yПользователь
18 апр 2019 в 19:43
И заправочной станции вылез "сервисный чек", так вот там написано мин. давление вакумирование 8 bar, количество заправленного фреона 435гр, заправлено масла 25гр.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
18 апр 2019 в 19:54
минус 1 кгс/см2 или около минус 0,01 МПа если в системных единицах, естественно учитывая погрешность манометра 2,5% . Ниже уже некуда. Это достаточно глубокий вакуум.
Что касается заблуждений...
Между фразами практически вся вода и просто вся вода существует определенная разница, не правда ли?

Это нонсенс.
diman_y
diman_yПользователь
18 апр 2019 в 20:00
Это мин. давление, про мах не чего не написано.
И насколько я знаю, читал форумы холодильщиков, полная промывка системы в основном делается только после механической поломки компрессора, когда в систему попадает стружка от эго износа.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
18 апр 2019 в 20:37
Я к тому, что давление и вакуум это два диаметрально противоположных понятия, и если речь идет о давлении 8 бар то ни о каком вакууме или вакуумировании и речи быть не может.
Кроме того промывка и вакуумирование это разные вещи.
13 апр 2019

20 / 50

29 авг 2019
29 авг 2019
Чтобы ответить, войдите.