ГостьВойти
New Topic

Регламент ТО на ХРей

arcadi007
arcadi007Гуру
1 554 сообщ.с 4 авг 2016576 симп.
27 июл 2017 в 16:20
Хорошая статейка, отвечающая на все вопросы по ТО.
Регламент технического обслуживания Lada XRAY 07 сентябрь 2016

У всех автомобилей Лада межсервисный интервал равен 15 000 км пробега (исключение только Нива 4х4, которая должна проходить регулярное техническое обслуживание каждые 10 000 км), либо раз в год (в зависимости от того, что наступит раньше). Многим владельцам знакомо понятие «нулевое ТО», которое, как правило, подразумевает замену моторного масла и масляного фильтра уже после первых 3 000 км. Разбираемся, обязательно ли проходить ТО-0 или нет.
До середины 2013 года владельцы автомобилей Лада Гранта и Лада Калина (ХРей в этом списке нет) должны были проходить нулевое ТО после 3 000 км пробега. Позже компания изменила требования, которые описала в предписании №58-13.
Нулевое ТО (2 000 - 3 000 км) должны проходить:
- Лада Гранта и Калина (а теперь и бюджетная Приора) с 8 клапанными двигателями (перечень работ - регулировка клапанов).
- Нива 4х4 (перечень работ - замена трансмиссионного масла в КПП, заднем и переднем мостах, раздаточной коробке)

Получается, что первая замена масла в двигателе на всех автомобилях Лада должна производиться при пробеге 14 500..15 500 км (для Нивы 4х4 в интервал 9 500..10 500 км).

В гарантийный период техническое обслуживание Lada XRAY следует выполнять только у официального дилера, с обязательной отметкой о проведении работ в талонах сервисной книжки. Период ТО - каждые 15 000 км пробега. Своевременное проведение ТО с применением качественных расходных материалов увеличивает срок эксплуатации автомобиля до ремонта.
ТО-0 (нулевое) Lada XRAY не обязательно.
1234.jpg

На Т0-1 (после каждых 15 000 км пробега) необходимо выполнить:
o Заменить моторное масло и масляный фильтр (инструкция)
o Заменить воздушный фильтр двигателя (инструкция)
o Смазать петли и ограничители открывания дверей
o Убедиться в отсутствии посторонних шумов при работе двигателя
o Проверить затяжку опор двигателя
o Убедиться в отсутствии утечек моторного масла через уплотнители, сальники двигателя
o Проверить работоспособность системы управления двигателем (при наличии кодов ошибок)
o Убедиться в отсутствии посторонних звуков при включении и выключении сцепления
o Проверить четкость переключения передач, убедиться в отсутствии посторонних шумов при работе коробки передач
o Убедиться в отсутствии посторонних шумов в шарнирах приводов передних колес при движении по прямой и в поворотах
o Проверить, чтобы не было стуков, скрипов в передней и задней подвеске при движении по неровностям
o Проверить углы установки колес
o Убедиться в отсутствии утечек тормозной жидкости, проверить состояние шлангов и трубок гидропривода тормозной системы
o Проверить и при необходимости отрегулировать положение выключателя сигналов торможения
o Проверить работу ручного тормоза
o Проверить эффективность тормозов
o Проверить уровень тормозной жидкости
o Проверить работу вакуумного усилителя тормозов
o Убедиться в исправности ламп освещения, световой сигнализации и звукового сигнала
o Проверить работу электрокорректора фар
o Проверить и при необходимости отрегулировать свет фар
o Проверить герметичность выхлопной системы и состояние подвески глушителя
o Проверить состояние и натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов
o Проверить состояние и натяжение ремня ГРМ
o Убедиться в отсутствии утечек охлаждающей жидкости, проверить состояние шлангов и радиатора системы охлаждения двигателя
o Проверить уровень охлаждающей жидкости в бачке
o Проверить герметичность топливных трубопроводов и шлангов
o Проверить уровень жидкости в бачке электронасоса усилителя рулевого управления
o Проверить величину люфта в рулевом управлении
o Проверить состояние пыльников рулевых тяг и рулевой рейки
o Проверить состояние деталей передней и задней подвесок
o Проверить степень износа передних тормозных колодок
o Проверить через смотровое окно степень износа задних тормозных колодок
o Проверить уровень масла в коробке передач
o Убедиться в отсутствии утечек через уплотнения и сальники коробки передач
o Проверить состояние защитных чехлов привода переключения передач
o Проверить состояние защитных чехлов шарниров приводов передних колес
o Проверить уровень и плотность электролита в аккумуляторе
o Очистить и смазать клеммы и выводы аккумулятора
o Убедиться в исправности генератора
o Проверить работу стеклоочистителей и стеклоомывателей
o Проверить исправность обогрева заднего стекла
o Проверить работу электростеклоподъемников и наружных зеркал
o Проверить исправность подогрева сидений
o Убедиться в исправности замков дверей и капота
o Прочистить дренажное отверстие в дверях и порогах
o Проверить исправность климатической установки (кондиционера или климат-контроля)

После каждых 30 000 км пробега необходимо выполнить все операции, выполняемые при пробеге каждых 15 000 км, а также:

o Заменить салонный фильтр (инструкция)
o Заменить свечи зажигания (какие выбрать)
o Смазать замки дверей и капота
o Проверить состояние шин и колесных дисков
o Проверить и при необходимости выполнить балансировку колес

После каждых 45 000 км пробега необходимо выполнить все операции, выполняемые при пробеге каждых 15 000 км, а также:

o Заменить тормозную жидкость в гидроприводе тормозной системы (инструкция)
o Снять тормозной барабан и проверить состояние тормозных колодок и барабана
o Смазать трос привода замка капота

После каждых 90 000 км пробега необходимо выполнить все операции, выполняемые при пробеге каждых 30 000 км, а также:

o Заменить охлаждающую жидкость в системе охлаждения двигателя (инструкция)
o Заменить ремень привода вспомогательных агрегатов

После каждых 105 000 км пробега необходимо выполнить все операции, выполняемые при пробеге каждых 15 000 км, а также:

o Проверить техническое состояние ремня привода ГРМ, направляющего и натяжного роликов

После каждых 180 000 км пробега необходимо выполнить все операции, выполняемые при пробеге каждых 90 000 км, а также:

o Заменить ремень привода ГРМ, натяжной и направляющий ролики (для двигателей ВАЗ 21129 и 21179)

Примечание: каждые 3 года необходимо заменять:

60. резервную батарею в блоке управления системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
61. тормозную и охлаждающую жидкости (если в течении этого срока пробег автомобиля будет меньше указанного выше)
Создана
arcadi00727 июл 2017
Посл. ответ
Олег Сергеич14 июл 2022
Ответов
79
Просмотров
Участников
32

Активные участники

Всего 79 ответов, примерное время чтения 32 мин.

Дэмон
ДэмонГуру
1 110 симп.
27 июл 2017 в 16:43
Очень хорошая статейка ! Новичкам, несведующим и непросвятленным даст больше ответов чем по кусочкам в разных темах обсуждалось. Можно прикрепить руководство по эксплуатации и прицепить иконой в отдельном верхнем окне с отображением на любой странице.
Тогда детских, повторяющихся вопросов станет в разы меньше .
SAB
SABНовичок
4 сен 2017 в 07:07
Я дико извиняюсь, но что за волшебный такой ремень ГРМ на нашей иксрэюшке, что аж меняется на 180 тыщ только?
Electromaster
7 772 симп.
4 сен 2017 в 07:46
Вопрос не по адресу. АвтоВАЗу надо задавать.

По результатам разговора с инженером по гарантии одного рязанского ОД выяснилось, что если заменить ремень не по регламенту, а например при пробеге 70 тыс, даже если замену производить у ОД - двигатель с гарантии будет снят.
Гарантийные 100 тыс ремень может быть и пройдет, хотя сомнительно, а на 101 тыс оборвется, и весь ремонт будет за свой счет. А нагореть можно и на 60-80 тыс. руб. Так что очень мутно всё с ремнем.
ydin23
ydin23Активный пользователь
453 сообщ.с 14 мар 2017316 симп.
4 сен 2017 в 08:33
Если ремень не порвался до 100000 то меняем его на 99999км или через два года одиннадцать месяцев тридцать дней и всё ГУД.
Вазовод
1 475 сообщ.с 15 апр 2017358 симп.
4 сен 2017 в 08:35
Так и мне сказали ,когда я предложил поменять воющий ролик у оф.дилера за свой счет. Тоже сказали гарантия на двиг кончится.А на первом то масло меняют с фильтрами и все. Кто там чего будет слушать,стуки,сцепление. Все пофиг. Максимум лампочки могут проверить.
arcadi007
arcadi007Гуру
19 сен 2017 в 09:33
Читайте литературу про ремни. На данный момент по своим свойствам они ничем не уступают металлическим, а в плане звука и эластичности выигрывают.
Шофёр
ШофёрПользователь
440 сообщ.с 8 июн 2017170 симп.
19 сен 2017 в 10:13
Сомнений в ремне и у меня нет,а вот как быть с роликами?
arcadi007
arcadi007Гуру
19 сен 2017 в 18:18
Так вопрос про ролики или ремни?
Шофёр
ШофёрПользователь
440 сообщ.с 8 июн 2017170 симп.
20 сен 2017 в 10:05
Я же написал:"сомнений в ремне и у меня нет".
asfaz
asfazАдминистратор
2 644 симп.
20 сен 2017 в 12:33
Почитайте вот это - https://xrayclub.ru/threads/88/#post-5094
Только полностью, внимательно, особенно последние пять строк.
Русс 54
Русс 54Гуру
652 сообщ.с 4 фев 20171 116 симп.
20 сен 2017 в 16:09
Я узнавал, у нас на ТО-1 не делают развал-схождение, и шумы в шарнирах при движении тоже не слушают, тем более стуки и скрипы подавно!))
Так масло поменяют, фильтры, ну для порядка подергают что-нибудь и всё, вот я в раздумьях а надо мне такое ТО ?Масло я уже сам менял, фильтры поменять пару пустяков, а за те деньги которые просят на ТО-1 я куплю и масло и фильтра, и ещё можно заехать на развалл-схождение.
ydin23
ydin23Активный пользователь
453 сообщ.с 14 мар 2017316 симп.
21 сен 2017 в 08:18
У нас также и на ТО едишь за заветной печатью в сервисную книжку , а то гарантии лешиться не охото.
Русс 54
Русс 54Гуру
21 сен 2017 в 12:41
Автосервис АВТО-1 тел 3300303, позвонил сейчас, сказали что развал-схождение не входит в перечень работ, диагностика ошибок, только если горит чек, вот такие дела. Как сказали- это для уменьшение цены ТО, то есть- всё для блага клиента!)))

Вот и я пока в раздумьях, отдать деньги за печать и быть с гарантией, хотя что коснись, диагностика у них платная.

Как я выяснил, это новое предписание для дилеров, для уменьшения издержек и привлечения клиентов.
Для меня самому поменять масло и расходники- пара пустяков, пока думаю про гарантию, что может сломаться дорогостоящего на моем автомобиле?!))
женя
женяГуру
1 115 сообщ.с 26 фев 2017984 симп.
21 сен 2017 в 16:54
Русс 54, лучше не пренебрегать гарантией,маленько переплатите за т.о, зато быль увереным в ней, не дай бог случится как у меня,потом поздно......... а так поменяли что надо и вернули гонку. Я уже и масло сам менять не хочу, погоню им пускай льют что хотят,главное гарантия что бы сохранилась.
ZxAlex
ZxAlexГуру
999 симп.
21 сен 2017 в 16:57
женя, у вас в Белоруси дилеры нормальные, у нас это проблема.
Русс 54
Русс 54Гуру
22 сен 2017 в 05:57
Спасибо за совет, прислушаюсь, мне тоже чутье подсказывет что не надо с гарантии раньше времени слетать, на предыдущей машине, мне головку блока, генератор и моторчик печки поменяли по гарантии!)))
Задавлю свою жабу- отдам денежку за печать в гарантийном!))):)
Сергей Зинченко
1 245 сообщ.с 24 окт 20161 165 симп.
19 окт 2017 в 21:26
Был сегодня у ОД и посмотрел цены на ТО-2. На оба Рея с жигулёвским мотором по 8600руб. На Рей с Ниссан 10200руб. Это вместе с расходниками.
Alex_zag
Alex_zagАктивный пользователь
95 сообщ.с 19 сен 2017114 симп.
14 ноя 2017 в 20:11
В Хрее есть значок на панели приборов - необходимости пройти сервисное ТО?
В инструкции не помню чтобы было написано про это что-то.
На других машинах, привык что при требовании провести очередное сервисное ТО загорается соответствующий значок. Я 15 тыс. в год на одной машине не делаю, поэтому могу не уследить когда наступи 1 год.
Русс 54
Русс 54Гуру
15 ноя 2017 в 05:07
Такого значка точно нет, по спидометру легко определить и в сервисной книжке крупным шрифтом написано( диапазон 1000 км!)))
У нас меньше, сейчас борьба за клиента, хорошо что у нас в городе несколько центров, конкуренция всё же полезна для нас!))
27 июл 2017

20 / 80

14 июл 2022
14 июл 2022
Чтобы ответить, войдите.