ГостьВойти
New Topic

Тормозной диск (ступица,брак) | Страница 4

proube
proubeГуру
2 189 сообщ.с 15 сен 2016890 симп.
6 ноя 2019 в 15:36
При условии, что диск лег без перекоса, поджатый только с одной стороны. Дырочка -не просто дырочка, и даже отверстие. Это отверстие имеет фаску, и не просто для красоты, а для центровки тормозного диска болтом, который имеет такую же, только обратную фаску. Точно также, как центруется само колесо, вальцовкой на ступице, болтами или гайками опять же этими непременными атрибутами, а еще дополнительно иногда и специальными пластиковыми нештатными кольцами.
А вы говорите - дырочка.... :D
Не в объеме дырочки и даже не в весе болта -суть. Эти вещи центруют более тяжелые тормозные диски и колеса, которые тоже крутятся, всей своей массой, а не только массой болтика, вокруг оси. Представьте себе, представьте....
Как одиночный болт отцентрует диск?
Эндрю70
Эндрю70Гуру
1 256 сообщ.с 18 янв 2019708 симп.
6 ноя 2019 в 18:47
Тормозной диск центруется своим центральтным отверстием.
proube
proubeГуру
6 ноя 2019 в 19:30
Да, ну :lol: С какой точностью и погрешностью - плюс минус лапоть на ощупь?
Нафига тогда специальные колесные гайки и болты, можно же любые, все равно отцентруется дырочками, раз попадут???
Может прежде чем кнопки жать, ключи хоть раз в жизни взять в руки? Хотя бы прикола ради.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
7 ноя 2019 в 11:41
С достаточной точностью, если ознакомиться с конструкцией прежде чем хватать ключи. Бред который вы пишите про болтики я прочел.
proube
proubeГуру
7 ноя 2019 в 12:31
Бред пишите вы, молодой человек. Покажите инструкцию по установке тормозного диска.
Deadушка
DeadушкаГуру
3 659 симп.
7 ноя 2019 в 16:22
Диск ставится на ступицу. По посадке внутри, а болтики эти-чисто чтобы не ловить потом отверстия для крепления колеса, если диск провернётся чуть. На ниссане были шпильки(не болты) и не был там диск ничем прикручен к ступице. Так что-вот так вот. Они центруют чисто отверстия под болты на диске с отверстиями с резбойина ступице. Одного болта там и хватит за глаза. А зинковка на отверстиях под эти болтики не что иное как под потай болт, чтоб шляпа не торчала-иначе будут торчать и мешать привалочной поверхности диска колёсного
Эндрю70
Эндрю70Гуру
7 ноя 2019 в 18:41
Ну вот все и прояснилось. Не правда ли? А инструкции у меня никакой нету.
Electromaster
7 772 симп.
7 ноя 2019 в 19:13
Инструкций в сети полно, в том числе и видео. Даже не зная языка, можно все понять.
asfaz
asfazАдминистратор
2 644 симп.
7 ноя 2019 в 19:19
Официальная инструкция. https://zinref.ru/avtomobili/VAZ/002_00_lada_xray_rukovodstvo/204.htm
asfaz
asfazАдминистратор
2 644 симп.
7 ноя 2019 в 19:45
Совершенно верно. И не уделяйте вы такого особого внимания этим "винтам крепления тормозного диска". Хотя еще мои учителя, учили в своё время - "если есть отверстие с резьбой, закрути туда всё что стояло на место", - это в смысле того стоит ли ставить винт если он потерялся или и так сойдёт и ничего страшного не случится. Не случится и дисбаланса не будет и временно можно конечно поездить с одним винтом (там где в ступице ДВА сверления), но потом всё же желательно поставить и второй (так, для спокойствия). А если присутствует одно отверстие для крепления и винт потерялся или забыл поставить, то будет как описал Deadушка в посте выше (только не болтики, а винты).
proube
proubeГуру
7 ноя 2019 в 20:01
Ч.Т.Д. Эндю. Инструкции нет, понимания нет, достаточного опыта - тоже нет.
Действительно протестируй свою утверждение. Сними единственный винт, хотя по инструкции их 2, и погоняй. Мне подобный урок даже с одним болтом обошелся в двух-кратной безрезультатной балансировке колес, т.е. около 1 т. руб. Только погоняй нормально от 100 км.
proube
proubeГуру
7 ноя 2019 в 20:20
А что касается болтика крепления, то будь он необязателен, не стоил бы по 300 руб у Ниссана. http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=537848
Центральное отверстие не даст необходимой балансировки для легковой машины и таких скоростей. Для грузовика конечно не критично. Надеяться, что его отцентрует при навешивании колеса колесными болтами или гайками - наивно. Один болт не даст центровки.
Эндрю70
Эндрю70Гуру
7 ноя 2019 в 20:29
Очередная бредятина. Колесные болты тут ни при чем. Еще раз говорю - тормозной диск центрируется своим центральным отверстием и ни чем другим. Болтики лишь для поддержки они его фиксируют, кроме того есть масса машин у которых этот болтик один.
asfaz
asfazАдминистратор
2 644 симп.
7 ноя 2019 в 20:55
Отличное решение, давно бы так. Ни кому не нужен этот беспредметный спор.
proube
proubeГуру
7 ноя 2019 в 21:17
Electromaster,
Со всем уважением, но зачем нам прилизанные инструкции заграничных машин, возможно в разы дороже, чем наш ширпотреб.
Вот адекватный нашим машинам ролик.
Хорошо видно, что центральным отверстием тормозной диск отцентроваться не может. Центруют специальные метизы с фаской, и специальные отверстия с ними же. К ним относятся отверстия направляющих винтов тормозных дисков, и колеса с колесными винтами либо гайками. Именно фаски позволяют выполнить эту задачу. Поэтому винты или гайки и рекомендуют менять, если привалочная плоскость метизов деформировалась.
Electromaster
7 772 симп.
7 ноя 2019 в 22:12
Похоже, вам примерно такой же "мастер" тормозные диски менял, поэтому и биение на выходе получили.
Electromaster
7 772 симп.
7 ноя 2019 в 22:23
Дело в том, что если знать английский хотя бы в пределах уровня средней школы, то видео, которое я разместил выше, оно не о конкретном дорогущем Мерседесе, а официальное руководство фирмы Брембо о замене тормозных дисков и колодок. А то, что разместил proube - я вообще затрудняюсь сказать, о чем оно. Скорее всего, это пособие для самоубийц.
proube
proubeГуру
7 ноя 2019 в 22:58
Electromaster, Ролик красноречиво показывает, что центральное отверстие не предназначено для центровки тормозного диска. Одним винтом нельзя центровать вращающуюся деталь, нужны минимум две точки крепления. Мастер который менял мне диски отметил, что в оригинале был один винт, сказал мне об этом и отдал винты от нового комплекта. Его тоже привело в недоумение один винт. Но как человек тактичный он не стал настаивать и обсирать Автоваз. Я стану, потому что так не должно быть, по определению.
Эндрю, что непонятно в моей просьбе? Забудь про мои посты, либо я приму меры.
Electromaster
7 772 симп.
7 ноя 2019 в 23:52
Ролик лишь показывает нам, что тормозной диск убит в хлам, а то, что дальше там вытворяют - всецело на совести автора видео. Вообще полное впечатление, что там диск совсем от другой машины пытаются приспособить
Я лично своими руками менял тормозные диски, а не обращался ни в какие сервисы. Поэтому смело могу сказать, что так болтаться диск на ступице не может и не должен.
Кстати, вы все-таки мое видео посмотрите - на дорогих иномарках тоже бывает по одному винтику крепления диска к ступице. Может, нетактично обосрете и Мерседес?
proube
proubeГуру
8 ноя 2019 в 08:21
Диск не убит, он просто такой. Такая ситуация часто наблюдается на неоригинальных деталях. Диски часто болтаются. Невозможно сделать идеально привалочную плоскость вальца на ступице и фаску на центральном отверстии диска на разных производствах и в разных странах. Малые отверстия для винтов с этой задачей справляются. Если быть внимательным, а не эмоциональным, и обращать внимание, то геометрические размеры запчастей часто плавают в пределах одного мм, а бывает и больше. Поэтому неоригинальный диск может не сидеть плотно на центральном отверстии. А скорее всего диаметры ступицы и диске специально делаются разного диаметра, ( на некоторых чертежах ступица имеет ступеньки) потому, что при плотной посадке сорвать потом приржавевший диск со ступицы будет очень проблематично. А раз сидит неплотно, то и о центровке центральным отверстием не может быть и речи.
Кроме того эти винты не просто так называются направляющими. Не знаю что там с мерседесом, но у Дастера стоят два направляющих винта, а не один.
Но можете ездить с одним и даже без него, кто же вам чего скажет . Всем привет, спасибо не жду за подсказку. Вперед.
3м20 сек, и 5 минута видео.