Александр_1, Вот на кой мне са-са опять брать аккум, если его обычным зарядным не зарядить до конца? Зарядное ещё прикупить за 3000? Вот и взял обычный. Вроде без брака, как на заводском.
Я, последние 20 лет их вообще не заряжаю. Работают они у меня лет по 5 - 6. Заряжаются от генератора. Беру обычные. Подешевле и побольше ёмкостью. Зарядное валяется где-то на даче. Даже не знаю где, т.к. очень давно не пользовался.
Поддержу , на служебном автобусе Хундай стоят с 16 года,пробег за 2 года 102 тыс, но сейчас начинают умирать. НЕ только срок важен и пробег авто тоже .
Можно и кальциевый, все таки малый расход воды хорошо. Просто его нужно периодически подзаряжать, понимаю, что не всем это удобно, а дилер тоже к этому спустя рукава относится. Мне не тяжело раз в пол года (можно и чаще) подзарядить на зарядном.
Вчера попробовал включать отдельно обогрев лобового, когда с задним и зеркалами - больше двенадцати вольт. Когда обогрев заднего и зеркал отключаю, больше тринадцати.
Мне кажется, что единственный плюс кальциевого аккумулятора - повышенная виброустойчивость. При этом огромный минус - он дохнет после пары-тройки глубоких разрядов. Получается, что этот аккумулятор предназначен для езды по хреновым дорогам и абсолютно противопоказан для городских коротких поездок, особенно зимой. Заниматься регулярной подзарядкой аккумулятора, а значит снимать его с машины и тащить домой, а потом (после установки на машину) обучать дроссельную заслонку и адаптацию функции диагностики пропусков зажигания, мне лень. Поэтому, когда этот аккумулятор сдохнет, я куплю обычную дешевую "тюмень" на 75 амперчасов. Но надеюсь, что быстро он не сдохнет. Кстати, пишут, что заряжать кальциевый аккумулятор надо до 14,4 В и даже есть ответ от "Варты" на эту тему: https://www.drive2.ru/l/5914573/
Александр_1, каждому- свое А вот обучение после снятия клеммы не нужно, его делают только после сброса с инициализацией через разъём ОБД.
Давно уже читал эту запись. Человек вообще не понимает, что отечественные заводы по-прежнему гонят продукцию класса Стандарт, который та же Варта сняла с производства несколько лет назад. Наш АКОМ напряжением 14,4 вольт никак не заставить поднять плотность, проверено много раз. Хоть перемешивай, хоть не перемешивай при этом электролит.
Кстати говоря, АКОМ выпустил зарядное устройство для своих аккумуляторов, оно автоматически при зарядке АКБ Са/Са поднимает напряжение до 16,0 В. http://akom.su/news/zaryadnoe_dlya_akb/
Ну значит, завод делает всё возможное для увеличения продаж аккумуляторов, т.к. не всякому юзеру захочется раз в месяц таскать агрегат для зарядки домой. Значит, аккумуляторы будут дохнуть и юзеры будут покупать новые "рекомендованные для этого автомобиля" аккумуляторы. А это расширение номенклатуры и продаж фирмы. Очень выгодно для расширения бизнеса.
Не хило так, вымпел программируемый стоит чуть больше двух рублей со скидками. Посмотрим какая цена у официалов.
Они продаются и в обычных магазинах, но не часто можно найти. Цены, которые видел - от 4500 до 4800 руб. Особым спросом не пользуются, и конечно же, занимают очень малый процент прибыли у АКОМ, по сравнению с аккумуляторами.
ЗУ АКОМ привел в качестве примера лишь затем, чтобы объяснить про зарядное напряжение. Покупать никто его не будет, естественно.
Тем временем мой АКБ потихоньку продолжает дохнуть, на днях завёл машину, включил все обогревы и напряжение в прикуривателе плавно упало до 11.0. При этом на приборной панели загорелись индикаторы спиралька+АКБ и раздался до боли знакомый двойной пии-пип. После отключения обогрева лобового стекла напряжение пришло в норму и индикация пропала.
Ну это пусть они уже сами разбираются, что там чудит, но АКБ уже точно труп, зарядка ему не помогает.