Нет ESP не отключал, я к нему немного приспособился. Когда даю машину "в раскачку" оно не понимает что делать и не мешает.. В добавок я почти сразу вдавливаю педаль в пол, в прямом смысле этого слова. ESP само подбирает обороты и меньше душит мотор. Плюс работаем сцеплением. В общем целый комплекс мероприятий обеспечивающий движение авто. В данной ситуации нужен был не полный привод, а просто перебороть лень и запустить лося. То есть пройти пешком посмотреть сложное место. На фото машина стоит на подъём. Глубина снега такая, что нельзя открыть дверь. Я вдоль машины отрыл проходы, дабы ходить и приоткрыть дверь. Если б не поленился сразу сходил посмотрел то и не полез бы туда. Одно радует не потерял опыта в преодолении подобных преград.
По моему мнению современный полный привод в электронном исполнении полный отстой. Простой пример. У нас на XREY электронная блокировка дифференциала а толку? Одно колесо стоит второе шлифует. Если стоит механическая блокировка то это просто песня. На старенькой Хонде (наверно CRV такая небольшая квадратненькая) такое видел. Ездил пассажиром. Дважды садились в глубоком снегу. По буксуем немного, водитель рычажок переключит и она спокойно выползает. Очень мне эта функция понравилась.
Программистов на мыло не надо - как мы без них музыку будем слушать и прочие цифровые прелести жизни. НО! По их шаловливым ручёнкам периодически бить надо. С ESP не всё так просто на бездорожье. Я сейчас выскажу своё мнение но это моё мнение могу и ошибаться. Сначала я тоже категорически ругал ESP, потом понял с ним надо уметь правильно обращаться. Первое (немного повторюсь) на тяжелых участках заранее вжимаем педаль газа в пол. ESP сама подбирает обороты и душит мотор не так активно как тогда когда мы сами пытаемся управлять газом. Попробуйте и почувствуете разницу. Второе. ESP не даёт движку заглохнуть. Машина мёртво садится на брюхо, а передние колёса всё шкребут и шкребут. Третье. Электронный дифференциал как то всё же пытается заблокироваться. Сужу об этом поскольку снег периодически летел с обеих колёс сразу и следы шлифовки были под обеими колёсами. Конечно это косвенные признаки, для полноты картины надо со стороны посмотреть.
Не соглашусь. Взять хотя бы Дастер, у него отличная проходимость для легковушки. Даже в старых моделях, где ещё не было ESP, Дастер стал известен как неплохой "говномес". А на новых моделях, ESP неплохо помогает бороться с диагоналками. А те же Range Rover-ы, Subaru Forester-ы, Mercedec-ы, их системы полного привода с их электроникой очень хороши. Понятно, что механические блокировки это сильная штука, но называть современный электронный полный привод полным отстоем, это не правильно.
А ещё, если планируются такого вот рода приключения, просто Офигительно помогают Цепи. Пользовался несколько раз, результат изумительный. Понятно, что никто не будет заморачиваться, но если поставить задние колёса при этом на какие-нибудь лыжи , то будет ващще ! Но этого ясно дело никто не будет делать, ибо надо делать, глупо выглядит, а вдруг и так проеду
Я просто не люблю электронные прибруды можно сказать на генетическом уровне. Хотя понимаю, что в электронном полном приводе есть свои плюсы. К стати путешествовал летом пассажиром на Форестере, разок загнали мы его в жуткую грязюку и показал он себя вполне достойно. После езды по глубокому снегу. Этот самый снег набивается на рычаги подвески, замерзает до состояния льда и может порвать чехлы на ШРУСах. На фото я немного убрал лёд чтоб было видно чехол. Если ехать не далеко то можно его почистить и в гараже по приезду.
Специфика езды по глубокой наезженной колее (сегодняшний опыт). Судя по приглаженному снегу в центре колеи, многие тёрли её пузом (по этой дороге пузотёрки не ездят). Машина идёт легко, провоцируя прибавить газа. Тут и кроется опасность – малейшая неточность в работе рулём и авто с заносом выкидывает с колеи. ESP на этот процесс ни как не влияет. Многочисленные следы подобных заносов, вдоль колеи говорят, что не только XREY так колбасит. Выход из ситуации простой, точно по учебнику. Руль выворачивал по осевой, чуть добавлял газа. Дальше главное не мешать, машина сама выровняется.
Вчера подстрял чуток в целине снежной. С одной накатанной колеи надо было перебраться в другую, находящуюся всего в 6-7 метрах. Ну и при переваливании бруствера словил диагоналку. Ни с ЕСП, ни с её отключением ничего не выходило - на разной высоте были ведущие колеса. Чувствовал, что не хватает капельки. Раскачка с задней-первой тоже не помогла. Тогда вспомнил старинный способ на карбюраторных машинах - когда включаешь первую, тянешь подсос, а сам открываешь дверь и толкаешь. На Рее включил первую, отпустил сцепление - не глохнет, обороты в районе 1000, одно колесо потихоньку шлифует. Открыл дверь да толкнул машину буквально на полметра вперед. Запрыгнул и поехал дальше.
1. Ролик явно постановочный, снимали с трех камер, натоптали уж там дорогу. Т.е. снимали с нескольких дублей. Одно слово - кино. 2. Условия у меня другие были - строго перпендикулярно заезжал на бруствер, и выкручивал уже в колею. На Весте же изначально угол въезда в колею был небольшим. 3. На этом самом моем бруствере Веста просто бы повисла на брюхе, я и то чиркал защитой - клиренс решает, даже 2 см тут играют роль.
Я заметил что когда ловишь диагоналку и пытаешься выехать, нужно поддавать газу да поболее. Такое чувство что система что то там считает и по достижении какого-то числа включается виртуальный самоблок.
Electromaster, я не утверждаю, но было два случая когда я пробовал внатяг в раскачку ну и потом газу поболее и поехали. Только вот до скольки крутил я не смотрел.
Я не оспариваю, просто мои нивские навыки езды по бездорожью прямо кричат - не газуй!! Но там раздатка с понижайкой. Придется переучиваться.
я свой на диагоналке проверял : чтобы тронуться с места надо газу дать , тогда вывешенное колесо прихватывает и машина едет. ЕСП нравится : тяент норм и не дает зарыться , в.ч. на задней , т.е. дает шанс "накатать" . Ну , а без "шансов " у меня пока не было , а потом кнопку или на предохранитель , или в разрыв датчика абс . Шить не хочу : не факт, что другое ПО лучше для меня будет.
Ролик про Весту вообще ни о чём. Проехала ямку по накатанной дороге и приподносят уже как мега достижение. В реальной жизни на такой дороге был бы снежный бруствер от снегоочистителя высотой в эту самую Весту. Снято красиво, содержание отстой. Про газ я писал свои впечатления. На трудных участках (по проходимости) вдавите газ в пол до упора - машина сама подберёт необходимые обороты, заодно начнёт имитировать блокировку дифференциала. Попробуйте впечатление положительное. Хотя психологически это сделать иногда сложно. Есть правда небольшой ньюансик. Выехав на нормальную дорогу надо вовремя сбросить газ - система немного тупит, держит газ на полной. Машина может неожиданно рвануть, совсем ни к месту.
есть ролики про Весту , про Патриот 17 мг , где вывесили переднее колесо/ заднее на уазике - остановились - тронулись . Без антипробуксовочной системы так не тронешься .
Все эти ролики про диагональное вывешивание не более чем рекламные страшилки. Много лет проездил на Волге с честной механикой по нашим "дорогам" и вне дорог. Слыхом не слышал ни про какое диагональное вывешивание - не было такой проблемы и сейчас её нет.