И ВСЕ? Цитата "Термические напряжения могут возникать не только в местах спаев, но и в местах локального нагрева или охлаждения. Если температуры поверхностей стеклянной пластины различны, то нагретая поверхность будет испытывать сжатие, а более холодная — растяжение, что также может привести к образованию трещин в стекле. Возникающие в стекле растягивающие усилия зависят от градиента температуры и от свойств стекла, в первую очередь — коэффициента термического расширения. Как правило, чем меньше коэффициент термического расширения, тем больший градиент температуры выдерживает стекло без разрушения." http://www.pro-vacuum.ru/vakuumnye-...la-dlia-vakuumnoi-tekhniki/vse-stranitcy.html Цитата "В стекле при нагревании, охлаждении, механическом воздействии возникают внутренние напряжения. Напряжения могут быть временными и остаточными. Временные напряжения исчезают при охлаждении стекла. Остаточные напряжения остаются в стекле и значительно снижают их характеристики резко снижается прочность стеклянного изделия, стекло делается неизотропным, т. е. свойства в разных направлениях стеклянной массы делаются разными. [c.25]" В стекле при нагревании, охлаждении, механическом воздействии возникают внутренние напряжения. Напряжения могут быть временными и остаточными. Временные напряжения исчезают при охлаждении стекла. Остаточные напряжения остаются в стекле и значительно снижают их характеристики резко снижается прочность стеклянного изделия, стекло делается неизотропным, т. е. свойства в разных направлениях стеклянной массы делаются разными. [c.25] И вот, если поиском пользоваться не умеешь https://yandex.ru/search/?text=локальный нагрев стекла приводит&lr=2
И все. Видишь, ты едва уместил свою петицию на страницу, А мне понадобились две фразы. Причём, не истязая трафик. ... И ещё, колба лампы изготовлена из специального кварцевого стекла. Возьми её голыми пальцами, оставь там следы, и проверь включением. Получишь результат, отпишись. Только честно.
Пришла мысль об еще одной вероятной причине взрыва ламп головного света. Конструкция фары Рея допускает образования конденсата изнутри, фары потеют. http://xrayclub.ru/threads/776/page-3#post-133364. . Лампа разогревается гораздо быстрее процесса испарения конденсата. Оторвавшаяся капля конденсата может теоретически попасть на колбу, а не стечь по стеклу, и привести к взрыву ее, особенно если запотевание образуется сверху фары.
Несколько месяцев назад прочитал совет, что можно избавиться от этого, прогрев фары с открытым отверстием. В общем решил попробовать. В один из дней приехал домой, как обычно в фарах была полоска конденсата. Вынул из фар лампы ближнего света(конечно отключив колодки) и включил дальний. В общем долго пришлось греть, чтобы конденсат исчез без следа. Но вот с тех пор уже несколько месяцев нет конденсата. Правда советующий предупредил, что эту процедуру нужно будет делать раз в год. Будем ждать.
Если феном для сушки волос, то нормально должно быть. А вот после мойки машины зимой конденсат наверное опять появится, перепад температур однако.
Тут вот что подумалось. И наверняка это правильная мысль. Поставщик комплектующих, таких как фары и фонари на конвейер АвтоВаза комплектует свои изделия уже с лампами и собирает их (изделия) у себя на производстве, в стерильной технологической цепочке. Это не оспоримо. Сборщикам на конвейере нужно только просто установить фару на автомобиль. К тому же которую им распакуют и подвезут другие люди.
Мне кажется не факт. производитель фар и производитель ламп могут располагаться на разных площадках, и быть вообще чужими. Судя по отклику, версия с каплями конденсата гораздо вероятней.
В чем не факт? В том что сборщики автомобилей жирными пальцами не трогают лампы. proube вы "уловили" мысль или как? Я утверждаю, что сборщики автомобилей на конвейере лампы не трогают. Потому что не имеют к ним доступа. Фары уже собраны в другом месте, другими людьми, в стерильных условиях с лампами внутри и доставлены с совершенно другой площадки чужими к конвейеру. И ваше утверждение, что конвейерные балбесы, контролируемые другими балбесами за мизерные зарплаты не уместно и это прямой поклёп, возможно на добросовестных людей. Я вначале сомневался и то же грешным делом заподозрил в косяке от которого взрываются лампы, сборщиков на конвейере, но это не так. И версия с конденсатом в фарах более правдоподобна хотя и здесь есть сомнения.
Абсолютно согласен. Лампы взрываются потому, что производители ламп вынуждены балансировать на грани технических возможностей своих изделий. При этом, эпизодически взрываются все, и галогеновые и газоразрядные (ксенон). Взрываются везде, и в фарах отечественных машин, и в иномарках. Любителям хаять все российское, советую расширить кругозор, загуглить тему и ознакомиться, с чем сталкиваются владельцы ауди, фольксвагенов и тойот. А по поводу запотевания, следует знать, что это естественный процесс в открытых оптических приборах. Причём, во всем мире. Поэтому, конструкцией любой фары предусмотрено, чтобы конденсат никогда не попадал ни на лампу, ни на отражатель. Причём, при любых условиях. Думаю, что тема зашла в тупик. И некоторым участникам необходимо не заниматься моделированием без модели (выразился без нецензурщины), а лучше обсудить бренды ламп и возможную корреляцию с ними предмета диалога.
1. Попасть капле снизу трудно -должна быть существенная встряска. Сверху потеют как я понял из ветки - редки, которую вы вероятно даже не посмотрели наискосок, иначе бы знали, что у одного товарища запотевание не появилось после просушки и через год. 2. У себя лично с 16 года не видел существенного запотевания ни разу, хотя допускаю что просто не обратил внимание. 3. Случаи запотевания также как и взрыва, достаточно редки, и не носят массовый характер, а тем более формулировки -"ВСЕ" . Все фары не потеют. И нет гарантии, что на заводе где вставлялись лампы стерильные условия труда и качества сборки. 4. Лампочки GE ставил на Ниссан. Не взорвались, и ходили дольше других. И не только на Х-реи ставятся лампы этого производителя, но о случаях взрыва почему узнал только на этом форуме. Почему поиск находит подобные обсуждения связанные с взрывами ламп в люстрах, а не на других автомобилях? Или завод делает фары только Для Ваза? 5. Еще нужно внимательно смотреть комплектацию фар, все ли заглушки на местах, и вообще на герметичность сборки. Какая то причина в появлении конденсата должна быть.
Вы правы в том, что я не знаю где именно комплектуются лампочками блок фары. Если это не на Автовазе, то что это меняет.? В сообщении №113 я не указывал на Автоваз, можете проверить. Поставщиками блок фар для Автоваза являются производители "Koito" и "Автосвет". https://ixray.ru/reviews/170-repair-xray Вряд ли Koito, сам производящий лампочки, поставил лампы конкурента -GE. Согласны? Данный производитель скорее всего комплектовал бы блоки своими лампочками, а не венегретом - то GE, то Филипсами. https://www.drive2.ru/l/3730370/ А чем отличается отечественный Автосвет от отечественного Автоваза по культуре производства и стерильности на нем? И опять же какой смысл даже отечественному производителю ставить то GE, то филлипсы, то Осрам? Цены примерно одинаковые, и нас стоимость блок фары стоимостью почти 20 тыс в розницу - влияет не сильно. Заключили договор с одним проверенным и ставили бы? А взрывались и Осрам https://www.drive2.ru/l/538305500870083449/ Просто GE может быть больше в статистике по причине, что их просто больше было установлено, что не исключает серийную ошибку с нарушением технологии установки чистыми руками. Так, например, запуская в прошлом году отопления одного дома из трех новых от одного застройщика, мы обнаружили что в 1,5 подъездах балансировочные клапана и счетчики тепла стояли задом наперед. Счетчики стоящие наоборот считали в два раза меньше и тормозили поток при этом, а балансировочные вообще не пропускали через себя ни капли. Т.е. я к тому, что и на конвейере может попасться человек, делающий не так как положено, это же не робот. И будет это выглядеть как брак партии. Версию с повышенным напряжением в бортовой сети пока не рассматриваю.
Отмечусь в теме за фары, на предыдущем Дастере просто пылесосил фару внутри шлангом подходящим по диаметру в отверстие лампы - все постороннее собрал. Только нужен напарник, дабы держать соединение шланга с пылесосом. Касательно ламп, пробег 19 тык, утром включил ближний - вспышка и правая фара потухла, сгорела спираль в лампе, с завода стояли лампы Osram Germany. Пошукал по магазинам, ужаснулся (в очередной раз) ценникам на "хорошие" лампы, в итоге приобрел пару ламп Goodyear - "по совету друзей", ибо, не GE, и ценник 180 р.
У меня Осрам с завода, взорвались в обеих фарах. Примерно на 2 году использования. Заменил на такие же Осрам, с ними третий год езжу пока все нормально