Столкнулся с такой бедой. Третий раз за два месяца срывается резьба под болты крепления колеса в задней правой ступице. Пробег за это время не более 3000 км. Положим в первый раз я сам был виноват - при сезонной смене колёс перетянул болт (хотя не пойму, как это возможно ШТАТНЫМ балонником и при том, что я отнюдь не богатырской комплекции - 70 кг. живого веса всего). У ОД ступицу поменяли, через месяц проблема повторилась, обнаружилось на шиномонтаже, куда заехал с проколом колеса. Один болт выкрутили уже с наверченой резьбой со ступицы. Далее при замене ступицы лично проверял затяжку динамометрическим ключом, всё было ОК. Ещё через месяц на плановом ТО обнаружили, что на ЭТОМ же колесе прокручиваются уже 2 болта (!), причём ещё добавился люфт подшипника. Болты были тоже новые кстати. Т.е. получается, что вряд ли проблема в самой ступице (ну не может дважды попасться брак), есть какая то другая причина, которая её выводит из строя, причём неисправность прогрессирует. Что это может быть? Повело тормозной диск? Помят колёсный? ЧТО раз за разом разбивает места креплений колеса у ступицы? Как ни странно, при движении ничего такого не ощущается. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?
Вес роли не играет, тут главное чувтсво момента. Вот у меня его тоже нет и так же штатным баллонником постоянно превышал момент затяжки еще у 41 Москвича, откручивал только с помощью трубы. Правда ни разу не провернул болты. С Х Реем же с первой же смены колес только динамометрический ключ. Я не проверяю, а делаю окончательную затяжку только им.
Только если через 2 года, после окончания гарантии. Да здесь проблема то не в самой ступице скорее всего, а в чём то другом. Вот только в чём не пойму. Что её разбивает? Если б это один раз было, тогда можно кивать на момент затяжки, брак и т.д. Но ТРИ раза подряд на одном и том же колесе! И где кстати гарантия, что со шпильками то же самое не получится?
Не разбивает, а может металл бракованный. Для чего ждать, а вдруг в пути такое случится и что делать?
misha1973, материал ступицы дрянь, вот весь ответ. На барабанах ведь нет такой проблемы, лишь единичные случаи. Можешь попробовать ремонтные вставки helicoil. Денег стоят, да... Но держат отлично, с материалом всё хорошо у них. В авиационной отрасли применяются для ремонта резьбы.
Знаю про эти вставки. Они то держат, а их самих вместе с болтами из ступицы не вырвет, если материал дрянь? Тогда можно и под гайки рассверлить, гайки вварить и в них уже закручивать. По любому что так, что этак - слетаешь с гарантии на ходовую.
Я не одинок... Но у меня пока только один болт прокручивается и до этого колеса я никого не допускаю. Думаю шпильки воткнуть, но все некогда.
Такая же ситуация на заднем правом. При первой же смене колёс на зиму резьба повредилась болтом, а теперь прокручивается. И ещё один входит туго, стало быть тоже вскоре кылдык!
Дана же... Ездил на Scenic 2 10 лет, тянули всем — шиномонтажники пневмой без регулировки, мастера вручную "от души" так, что отвинчивать приходилось, прыгая на баллоннике или наращивая трубой, сам снимал/ставил — до сих пор нет проблем...
Все дело в том,что тянут многие пока глаза не вылезут,да еще ногами на ключе попрыгают.А если затянуть динамометрическим ключом,а норма там 8-10 кг,и дать сравнить момент затяжки с затяжкой горе-водителя,или слесаря,который ногами на ключе прыгает,то у них у всех вопрос,"а че так слабо-то?".А колеса с дисковыми тормозами вообще слабы на это дело и нужно крайне аккуратно затягивать.
Это всё хорошо и даже правдой может быть. Усилия, инструкции, бла бла бла. Но вот вспомним жигули и их колёсные болтики схожих размеров. Не было ведь проблем никогда с этим. Тянули как хотели и нормуль всё. Вывод прост - металл говно ныне стал. Оптимизация, чё... Экономия...
Тоже помню свой 41 Москвич, закручивал, по неопытности так, что для того, чтобы открутить приходилось применять удлинитель в виде трубы.
mykola, согласен,металл не тот ,что раньше.Поэтому осторожнее и надо.И пороги не те и вся жестянка не та,а куда деваться.
Я с таким не сталкивался, и для меня это звучит дико ! Как это проворачивается колесный болт За рулем больше 20 лет . В основном Жигули и Нивы. Затягивали на сервисе ТААААК Что металл скрипел! Но ничего не срывалось.. Третья машина была 2115, прежним хозяином в передней ступице сорвана резьба была , закрутили криво болт пневмопистолетом! Хозяин ездил на трех болтах. Я купил метчик, прошелся по резьбе и за 3 минуты вопрос был решен. Далее все затягивались от души. Сейчас такое читать просто не могу. Это же безопасность, на ступице не должен быть такой мягкий металл. У меня только одно обьяснение, это неправильная резьба на болтах, не с тем шагом например, которая раз за разом портит резьбу в ступице.
Примерно, такая же ситуация, была с креплением актуатора сцепления! Гайка, которой фиксировалось положение актуатора, оказывается, хорошо вкручивалась на шпильку только одной стороной, но это я выяснил, после того, как закрутил ее другой стороной! Результат - слизанная резьба на шпильке! Которую пришлось менять вместе с гайкой!
Выяснилась причина. Год ездил спокойно. После очередной (весенней) смены колёс начал прокручиваться болт уже на ЛЕВОЙ задней ступице! Причём затягивал динамометрическим ключом, требуемым по инструкции моментом (105Нм)! Первый щелчок, а второго не последовало - провернулось! С остальными ступицами всё ОК, в том числе и поменяной задней правой. К ОД не поехал, ну нахрен этих импотентов. Загнал к приятелю в гаражный сервис. Он поставил ремонтные футорки на ВСЕ отверстия в задних ступицах, т.к. когда начал ремонтировать сорванную и рассверливать под футорку, сразу определил - металл г@@@о полное, мягкий, термообработке похоже не подвергался от слова "совсем" (и это оригинал!), сверло, а потом метчик идут без усилия, как по маслу (хотя делалось без смазывания). Вердикт: срыв остальных резьб - вопрос времени. Поэтому я и попросил сделать ремонтные футорки на все точки крепления задних колёс. А вот с передними ступицами такой проблемы нет, металл там очень хороший. Так что будем посмотреть. Но вообще ситуация не радует.