Ну так Автоваз понял, что можно ставить восемь форсунок не на один двигатель, а на целых два, по четыре. А обзорщики по- старинке думают, что там настоящий японский мотор..
Вопрос такой , кто нибудь вообще клапана регулировал ? У нас в городе кого не спроси , ни кто не знает как и где это можно сделать . Просто интересно . Кто то пишет надо каждые 80-100. Кто то ездить и по 200т и ничего не делает .
У меня двое знакомых, владельцы первых Хреев с Н4М. У одного пробег 110 тыс, у второго 160. Оба ничего не регулировали. Но вообще дилеры Рено или Ниссан на своих СТО такую услугу везде предоставляют.
Electromaster, Я думаю там ценник уходит в небо . Ибо они не полируют стаканы а меняют их . То есть вынимают распредвалы . И ещё один стакан стоит 1000р плюс минус . Так что это не вариант . А вот 160т пробег , это хорошо . Главное надо понимать , что зажатые клапана не стучат .
Он может и больше пройдет ничего не делая,да вот только не тарахтят они говорят,когда зазоры увеличены,а клапана зажаты будут.
Меня ресурс цепи в 110 тысяч по уши устраивает при моем среднегодовом пробеге в 10 000 км Стоп..тарахтит если зазоры большие- то есть заведомо НЕ зажаты клапана
Ресурс цепи вообще-то на весь срок службы двигателя. В крайнем случае её будет слышно, если она вытянется существенно. Если зазоры увеличены. то будут тарахтеть. Если зажаты, тарахтеть не будут. В любом случае раньше 150т там нечего делать (если не на газу машина)
Так то этот движок и есть 15-летней давности разработки (примерно), когда еще закладывали нормальный ресурс.
н4м уже 10 лет как ставиться на разные авто. Статистики хватает. 60 т это ремень грм меняется. И то 90 ездят. А цепь на н4м нормальная . широкая. Ходит хорошо.
Я считаю двигатель очень хорошим (н4м) Известен по всему миру, надежен, не прихотлив. Нет Кат-коллектора , который может разрушить двигатель . Нет Фазика на ВЫпускном распредвалу, лишний элемент, нужный для экологии в основном. Нет ремня, который может оборваться в любой момент без предупреждения. Цепь всегда будет предупредждать звуком. Нет Гидриков, это не очень хорошо. Но за то, точно не застучат Алюминиевый блок, облегчает его, и улучшает охлаждение. Поршни ходят в гильзах, хон на которых сохраняется в отличном состоянии даже при прорбеге в 150 т Это вообще отличный показатель. (Есть на драйве, эндоскопия на 143т)\ Пробег в 250т, а то и в 350 тыс.км. до капитального ремонта этот двигатель преодолеет с легкостью. Главное каждые 10 000 километров менять масло, на 90 тыс.км.прислушаться к звуку издаваемому клапанами и если они нуждаются в регулировке, то произвести ее. К 150 000 - 200 000 тыс.км. озаботиться заменой цепи ГРМ вот и все.
Как нет "кат-коллектора" или выпускного, что имеется ввиду, катализатор? А как же евро-5? ...разобрался, конечно на впускном стоял)
Да, понятно...мне сказали что были вырезаны оба на моей, а движок был h4m 1.6л...или это для российского рынка упростили, оставив только каталик?