Приносил домой АКБ на зарядку, вроде как кроме двух наклеек сверху никаких этикеток не было. И на них о кальции не слова, завтра специально проверю.
MAVR, у меня акум как на первой фотке в первом посте этой темы. Сбоку ещё есть этикетка что в мусорный бак выбрасывать нельзя.
Геннадий Кольчугин, менеджер по гарантийному обслуживанию Согласно нормативной документации, батарея 6СТ-62VL Евро по конструкторско-технологическому исполнению относится к классу батарей очень малым (VL) расходом воды, изготавливается по технологии Ca\Ca (Кальций-Кальций), одним из преимуществ которой является сокращение потери воды из электролита во время эксплуатации, что в свою очередь значительно снижает объём обслуживания и повышает уровень безопасности. Для удобства обслуживания (контроль уровня и плотности электролита), батарея оснащена заливными отверстиями с пробками.
Про низкий расход воды что-то я впервые слышу. Знал только , что кальциевая технология призвана сократить саморазряд, а низкий расход воды скорей всего из-за того, что батарея "не вскипает" в бортовой сети авто из-за немного других требований зарядного тока в сравнении с сурьмяными аккумами. Может быть VL -это very low разряд?
https://etlib.ru/blog/753-markirovka-akkumulyatora-avtomobilya N — открытая с нерегламентированным расходом воды; L — открытая с малым расходом воды; VL — открытая с очень малым расходом воды; VRLA — открытая с регулирующим клапаном.
Я в аккум уже 2 раза воды доливал. На ТО-1 электрик смотрел и даже на бумаге отметили , что надо долить воды. Затем , когда готовился к поездке на моря, в прошлом году, еще раз смотрел и воды долил. А так аккум не подводит- 2,5 года без проблем, с учетом что поездки очень короткие.
хотел на выходных погонять зарядить аккумулятор. померил плотность электролита после суток простоя авто - 1,30!! напряжение на клеммах 12,45В капец, для чего завод такую плотность делает? в розничной сети у аккумуляторов нормальная плотность, а тут у аккумов, которые идут на заводы, специально загоняют что ли плотность, чтобы авто в салоне при продаже гарантированно завелось. а то. что через год аккумулятору приходит конец, их не интересует. можно мой еще оживить? откачать электролита, добавить дистиллированной водички, и сколько? и потом поставить сутки погонять
Завод тут не причем. В жару начинает выкипать электролит, точнее вода из него, и плотность растет, соответственно. У меня в майскую жару за 30 градусов плотность поднялась до 1,31, хотя в марте было 1,27. Проверил уровень в банках - с 22 мм упал примерно до 16. Вокруг всех 6 пробок было запотевание. Откачал грамм по 15 из каждой банки, долил дистиллированной воды, на все 6 банок ушло грамм 140. Все время контролировал ареометром. Сделал везде по 1,27, на заряд не ставил. Пока все хорошо, за 1,5 месяца пробки не потеют, после суточного простоя напряжение ниже 1,26 не падает. Ближе к зиме проверю плотность и поставлю на длительный заряд. Аккумулятору 3 года.
Да я в курсе! Отступление - еще на втором ТО я обратил внимание дилера на проскакивающую проблему при запуске, зимой, заводится, тоже такая просадка, и раздается писк, и мигают лампочки аккумулятора и спираль. Поймал момент, записал видео, показал им. сказали - посмотрели, все в порядке, говорю, посмотрите аккумулятор, посмотрели, сказали, у вас нормальный аккумулятор, 1,29. Говорю, стоп, зачем мне такая плотность, они мне - типа, зимний вариант, все нормально. Спор в тот визит ни к чему не привел, аргументы - аккумулятор работает, авто заводится, ошибок по диагностике нет. А вот сейчас пожинаем. Тут еще такой момент - когда только поворачиваю ключ, стартер крутит БОДРО, а просадка именно в момент завода, то есть когда мозги, я так понимаю, начинают посылать команды катушкам давать искру. Такое ощущение, что раннее зажигание, и пока стартер крутит в холостую, все норм, а когда пошел поджиг смеси, раннее зажигание бьет навстречу поршню, и стартеру тяжело продавить поршня. вот отсюда и такая просадка.
Хорошая машина хрей. До его покупки я лет 20 не брал ареометр в руки, и думал уж, что забыл про него навсегда. Эти же 20 лет меня нисколько не беспокоило то, что ни на одной моей машине не было показометра напряжения на панели - он просто был не нужен. Как и ЗУ для аккумов так и провалялось все эти годы, использованное только единожды, суровой зимой. А вот на хрее пришлось все это, хорошо забытое, срочно вспоминать...
Аккум-то причем? Он как раз нормальный. А вот то, что требуемый ему режим зарядки категорически не сочетается с тем, что выдает ему автомобиль - целиком и полностью заслуга хрея, вернее, одаренных вазовских конструкторов.
У меня обратная ситуация. Зимой машина не эксплуатировалась. Приходил в гараж только в выходные. АКБ начала терять заряд . Пытался заряжать дома, плотность выше 1,21 не поднялась. Пришлось разбавить кислотой до 1,27 и так дожил до весны. Сейчас поставил отключатель массы, думаю не так будет разряжаться.
Если изначально плотность была нормальная. то кислоту добавлять нельзя.только зарядка и может долго сутки или больше