mykola, Не, продавать не буду. Как в гараж попаду- приволоку домой. Там посмотрим - что с ним. Почтой думаю можно отправить будет. Но он не чугунный- просто металлический.
Пользовался я таким примусом лет сто назад. Натуральная шайтан машина! Всегда его боялся. Уж и не думал что когда нибудь его снова увижу. Он в работе просто страшен. В бачок наливаем до половины бензина. Ставим подальше. Наливаем бензин в поддон (нижняя часть корпуса). Поджигаем. От огня бензин в бачке расширяется и под давлением начинает поступать к горелке, где и воспламеняется. Дальше горелка не только греет кастрюлю но и греет бачок с бензином для поддержания давления в нём. При его использовании всегда мучает мысль - рванёт бачок с бензином или нет? В общем Русская рулетка.
Сергей Зинченко, офигеть! Ты что-то не так совсем делал! Какое-то огненное феерическое шоу! Бенз надо в махонькую чашечку лить.
Чашечка это конечно хорошо, в салоне на табличке XRAY тоже кроссовер написано. Но вот только утлая лодочка нашей мечты быстро разбивается о скалы нашей суровой реальности. Да по инструкции надо бензинчика в чашечку, а в жизни в корыто. Кино есть кино чтоб всё смотрелось красиво. надо отдать должное сей примус исправно проработал много лет. Пока не развалился от старости, но бачок остался целый.
Бачёк то ли с нержавейки, то ли хромированный. Я его запускал разок-два- без проблем. Как на ролике. Чутка прогрелась горелка и зажужжал.
Сергей Зинченко, Нда, а в описаниях греют бачок ладонями, наполняя его душевным теплом... Насоса там явно не хватает. Кстати, если на севера соберёшься, посмотри, ребята на фокусах по рыбачьему катались, Иксрей полюбому проедет.
Мой знакомый рассказывал,как они раз ездили на отдых и у них взорвался примус "шмель",его товарищ сильно обгорел,весь бензин на него попал.Были далеко за городом,еле довезли его.У меня тоже "шмель" и теперь я его побаиваюсь.
Как и любой механизм он требует минимальной обслуги. Хотя бы разок в начале сезона раскрутить предохранительный клапан, прочистить его, посмотреть что не заклинил. И всё будет прекрасно, у меня столько их перебывало, этимх примусов, максимум струйку огня выдавали из пред. клапана при перегреве.
Не в тему, но пусть будет как лирическое отступление. Как то после работ провёл дренаж керосина в ведро (обычное такое железное). Забыл его снять с пульта и сделал дренаж воздуха, примерно 50 атмосфер в это же ведро. Получилось весело поскольку все окружающие были в керосине, а в ведре аккуратно отсутствовало дно. Заодно выслушал очень много добрых слов в свой адрес.
В Астраханской области как-то раз посетил городок-декорацию для фильма на восточные мотивы. Что интересно, сделан он целиком из монтажной пены Кизяки настоящие А вот его вид снаружи:
Вот гора Чегет, вернее виды окрестных гор с него. Там вчера и погибли туристы. Такая не весёлая аннотация к этим прекрасным видам.
Про навигаторы, кто какими пользуется? Не на машине по дорогам, а по путям-направлениям. Я одно время хотел Гармин себе прикупить, водонепроницаемый, автономность обалденная. Но... к этому времени начала развиваться возрастная дальнозоркость, а экранчики у них, у туристических, маленькие и подслеповатые. А здоровенные с хорошим ярким экраном энергию хавают мама не горюй. Остановился на использовании телефона, у меня это Сонька ZR, водонепроницаемая. Программу использую Локус-про, очень достойна. Больше всего радует возможность прямо с телефона при наличии вайфая заранее подгрузить нужный участок карты или спутника. Особенно хорошо, что кусок карты можно выбрать произвольной формы, например вдоль побережья, реки и т.п. Потом телефон ставишь в режим полёта, если связи нет, и почти не расходуя энергию батареи всегда знаешь где находишься. Есть даже голосовое ведение по треку, на велосипеде удобно, наушник один в ухо, телефон в карман и вперёд.
Каждый раз путешествуя хочется захватить с собой кусочек чего-нибудь материального для воспоминаний. На чём торговцы сувенирами и наживаются в общем-то. Из последнего похода привёз каменюку на память. Захотелось чего-то такого этакого. Не магнита пластмассового на холодильник, нет. Гуляя по аметистовому берегу Белого моря близ мыса Корабль.нашёл интересный флюоритик. Здоровый, собака. Но интересный. В итоге взял его и вёз всю оставшуюся дорогу лишний килограмм. Приехав домой, сделал (не сам, увы) безделушку на память. Ничего так, забавно вышло. Стоит теперь на полочке навевая приятные эмоции. А этот вот ну очень здоров оказался. Ну никак пять кило не увезти мне было, увы... Смотрел на него, крутил и так и этак. Так и положил его на видное место, до первого автотуриста или шторма
А я 29 прыгаю на поезд Москва-Волгоград и вперёд, до ст. Арчеда. Назад 11го от Баскунчака. Прокачусь слегонца Вдоль Дона с Иловлей сначала. Потом по пустыням покатаюсь.
mykola, смотри что надыбал. Пиролизная печь. https://ru.aliexpress.com/item/Outd...96b99a43d4e10f9-1492867914486-06310-eub6yrrBy
Я не шарю, но топится всякими палочками, щепками и тд и там двойные стенки- через них газ проходит и горит сверху.
Это щепочница т.н. Для халявщиков, кому бенза и газа жалко А есть ещё и турбощепочница, вот та вещщь! Шпарит отлично. Но я такую не хочу, ненавижу вонь дымную, потом одежда вся воняет. Поэтому и костры стараюсь не жечь, ну их нахрен.