Была у меня мыслишка по Испании катнуть и заодно заехать пройтись по Эль Камино дель Рей. Вот где экстримище был ! Но сейчас её отремонтировали и пускают за деньги туда, всё цивильно стало, с перилами и т.п. А пока из планов, тех что пограндиознее, через пару лет на самолёте до Буэноса, оттуда поездом в сторону границы с Боливией, там поковыряться малость, в обязательном порядке дорогу смерти катнуть ну и в обратку потихоньку.
Эх, планы-планы, буду надеяться что сбудутся. Ну а покуда на эти майские вариант попроще набросал. По волгорадской и по саратовской областям. немного живописных рек, немного пустынь с соляными озёрами. Деньков на восемь-девять. http://gpstracks.ru/fldt и http://gpstracks.ru/flje
В Саратове и Волгограде по весне очень тяжело угадать с погодой. Перепады могут быть резкими и сильными. По трассе Волгоград - Саратов я давно не ездил, но раньше там было очень плохо с заправками. Была только одна, ровно по середине, в какой то деревне. На этой дороге очень мало населённых пунктов.
О да ! Как мне это знакомо В конце апреля 2015 странствовал с единомышленниками по Шолоховским местам. Дон, Вёшенская и т.п. красивости. Если кому интересно, вот отчётик по дням на велофоруме. Поначалу зацепили дождиков, а апофеозом погодной круговерти стало одно бодрящее утро. Вот уж воистину, нас утро встречает прохладой ! По быстренькому слепил снеговичка
Да жесткое видать выдалось утречко! Хуже только наверно трое суток непрерывного ливня на пешем переходе. Когда не спасает и мембрана, даже нижнее бельё всё мокрое. Зато средняя скорость движения резко возрастает - как то ведь надо греться. Туризм это не только природа. Есть ещё и места Воинской славы нашей страны. Курская дуга. Мемориал у трассы. Катюша на повороте на Прохоровку. К стати она настоящая - не новодел, не послевоенные инсталляции, а натуральный ЗиС-6. Экспозиция военной техники на прохоровском поле. На переднем плане СУ-100. Звонница там же.
Продолжу рассказы про военные музеи - Линия Сталина, под Минском. Исторический комплекс посвящён обороне минского укрепрайона. Есть настоящие ДОТы которые можно посмотреть не только снаружи но и зайти во внутрь. Взяться за ручки пулемёта Максим. Есть ещё экспозиция советской военной техники. Желающие могут пострелять или покататься на броне. Ещё там проводят реконструкции, праздники, шоу "Битва авто". Есть автостоянка, кафе и прочее. Отдохнуть можно всей семьёй.
Впечатлило меня сильно одно местечко в Заполярье, это линия фронта на перевале Муста-Тунтури на въезде на п-ов Рыбачий. На вершине гранитного хребта бились тут безвестные герои... Суровый климат хорошо консервирует, прошло уже более 70 лет, а всё лежит как на ладони... Немецкая стационарная огнемётная система. Качество бетона впечатляет...
Да реально суровое место. Странно что не растащили всё на сувениры. Патроны немецкие Маузер, а вот стационарный огнемёт может и советский. У нас похожие были на вооружении, использовались примерно как мины. Бетон само собой будет прочный, он ведь с возрастом "матереет" (становится прочнее).
Всё там же, в той-же поездке. Заброшенная артиллерийская батарея. Пушки, казематы, подземные бетонированные переходы. Интересно... Необычно... Калибр с мою голову
Абалдеть! Хочу, можно точечку на карте (лучше координаты), где это место. Музей техники Задорожного (по моему так называется) в подмосковье. Место для настоящих гурманов и на любой вкус. Плюс хорошее состояние экспонатов. Есть все - танки, арта, авто, самолёты, стрелковое оружие и прочее. Много эксклюзива. Вот Як-141 с вертикальным взлётом, их всего 2 в мире (второй в Монино). Плавающий санитарный транспортёр Луаз, на нём можно покататься. Или к примеру американский Шерман, конца войны, прошедший абгрейд в Израиле и воевавший на Ближнем востоке.
Обозначена как батарея Поночевного. На Хрее вполне можно проехать по тем дорогам, народ на пузотёрках даже там катается. Если соберёшься, то подгадай чтобы не в выходные попасть. С Мурманска на пикник и рыбалку дофига народа прёт, снуют туда-сюда. В будни гораздо спокойнее.
Музей 2. Самые вкусняшки ждут посетителей в центральном здании. Блеск хрома, стали, патина меди, благородное дерево и кожа, рядом с современным карбоном. То Альфа-Ромео, то компрессорный Мерседес. Рядом болид "Ф1", потом переднеприводный американский Корд, либо немецкий полноприводный мотоцикл с пулемётом. Глаза просто разбегаются. А в подвале! Подвал забит советскими правительственными лимузинами.
Завершу про заполярье. Дорога между въездом на Рыбачий и Печенгой. У турья известна как Немецкая или Пароваровская (?) дорога. Была шустренько построена немчурой для обеспечения своих войск. Качество впечатляет, на самом Рыбачьем Советская Армия так и не удосужилась за сорок лет сделать нормальные дороги... А эта просто шикарна, единственно что мостики из дерева сгнили и объехать их можно не на всяком джипе. Ну а на велосипеде это пофиг конечно же Дорога идёт в никуда, возле Печенги упирается в действующее стрельбище, на машине хода нет, пешком или на велосипеде по выходным можно пройти или вечера ждать. Поэтому на самой дороге шикарная пустота, никого, лишь царство камней, лишаёв, ветра и солнца. На развалинах немецкого опорного пункта. Вот сучары, сардинку жрали хранцузкую, цытрусы давили на сок...
Продолжая тему пешего туризма по музеям, расскажу про «Моторы войны». На Поклонной горе, через дорогу от экспозиции военной техники. В подвале спрятан музей «Моторы войны». Посетителей там почти не бывает, а зря. В том подвальчике собраны настоящие автомобильные раритеты великой войны. Сплошь эксклюзивы. Вот только несколько из этих экспонатов. Бронированный артиллерийский тягач Комсомолец. Почти все они были потеряны в начале войны. Бронированный вариант правительственного ЗиС-110. На таком авто ездил Сталин. Итальянский джип, воевавший в Сахаре. Далее 2х осный вариант французского 3х осного военного автомобиля. Додж тут всё на оборот редкий 3х осный вариант 2х осного Додж ¾.
Заканчивая тему музеев, расскажу про подмосковный музей авиации Монино. Раньше он был на территории закрытого военного городка и простым смертным вход в него был закрыт. Теперь посетить его может любой желающий. Экспозиции размещены в здании, 2х ангарах и на открытой площадке. Экспонатов много, но к сожалению состояние некоторых не самое лучшее. Но и это хорошо, поскольку в 90е хотели вообще музей закрыть и всё продать на металлолом. Такое вот было время. На фото бомбардировщик Илья Муромец новодел но вполне похож. АНТ-25 «Рекорд Дальности» на котором, Чкалов летал через Северный полюс в Америку. «Турболёт» летающий стенд для отработки вертикального взлёта самолётов. Ту-114 пассажирский лайнер сделанный из бомбардировщика Ту-95.
Видео с северной прошлогодней поездки. Питерские случайные попутчики сняли. Ничего так получилось. Я там в одном месте мелькаю.
Фуникулёр в Каунасе. Где-то тридцатых годов постройки. Пережил все перетрубации с войнами и прочим и пыхтит до сих пор. Всё оборудование родное, немецкое. Только на моторе контактные кольца меняли один раз и всё. Подшипники все скольжения, постоянно нужно шприцевать. F0009729.JPG F0009731.JPG F0009734.JPG F0009741.JPG F0009738.JPG F0009743.JPG F0009749.JPG F0009751.JPG F0009752.JPG F0009753.JPG F0009755.JPG F0009756.JPG F0009758.JPG F0009763.JPG F0009765.JPG