Как обычно сел, завёл и поехал. Смотрю, что видимость падает. Понял что не работает печка. А точнее вентилятор отопителя не включается. Проверил предохранитель F39 исправен. Поменял местами реле K1 (Реле электровентилятора отопителя) и K2 (Реле обогрева заднего стекла и наружных зеркал). Разницы тоже нет. Думаю на панель управления отоплением. Кстати машина простояла ночь при -39. Поехал уже при -20. Никто не сталкивался?
Val, комплектация какая? Климат или ручной? Можно попробовать с минуса аккума скинуть клемму минут на 10
Вроде оптима+кондиционер. Ручное управление. Не пробовал скидывать клемму. Может помочь? ЭБУ не может контролировать обороты отопителя?
Без понятия. Мож глюк. Попытка не пытка. Как лекарство от множества глюков. Только код магнитолы приготовь.
Неисправность самоустранилась. Простояв ровно сутки вентилятор заработал. Подозреваю обледенение каких нибудь контактов из-за жидкости на резиновом коврике водителя. Над ним как раз под рулём справа находится регулятор оборотов...
Вчера покупал сеточку на воздухозаборник печки, так продавец сказал, что у одного мужика вентилятор заклинило от чего-то. Разобрал и вытащил из лопастей льдину. Вот такие чудеса оказывается бывают)
Вчера и я словил такой глюк. Ситуация похожа, машина стояла 4 дня на морозе без прогрева -40 градусов. Завел, на улице - 27, а вентилятор не работает. Первое, что сделал, заглушил, завел, не помагло. Далее полез смотреть предохранитель, вытащил он в норме, вставил, пока рассматривал сломанные защелки на крышке предохранителей и как это повлияет на ее держание, вентилятор заработал, машина мин 15 уже грелась. Поэтому не понял, толи вытаскивание предохранителя помогло или оттаил моторчик.
Собрался ехать в другой город. На улице -27. Завел со второго раза после лютых морозов в -42 (стояли 4 дня). Хожу вокруг, чищу снег. Вспомнил что не включил печку. Включил. Почистил снег, перекурил. Окна не отходят. Ну думаю надо добавить обдува побольше. Добавляю, а звука шумящего вентилятора нет. В положении 3 и 4 звук сильный должен быть. Ноль реакции. Полез в интернет. Почитал сообщения выше, руководство по эксплуатации, побежал проверять. Крышку снять не смог. Погнул ключ от дверного замка. С пальца чуть ноготь не снял. Ключом зажигания оставил маленькие вмятины под крышкой. Большей силы применять не стал. Ибо в месте гиба крышки появляются белые пятна (вот вот лопнет). Думаю ладно, заведу, погрею еще, может отойдет. 20 минут - не помогло. Буду ждать потепления. Прочитал про скидывание клеммы акума как пытка не пытка. Не скидывал. Но. Перед морозами хотел снять акум и переждать морозов. Клемму скидывал, но снять не смог, т.к. снизу лапка с головкой под внутреннюю звездочку. Клемму вернул на место. Сработала сигнализация штатная. На брелке "Откр" "Закр" нажал, отключилась. Может действительно скидывание клеммы спровоцировало отключение вентилятора? Плюс еще вариант - замерз вентилятор или сгорел предохранитель.
на предыдущей машине был различный инструмент для "под рукой". И акум не крепился снизу. Здесь по привычке, думал сниму и делов то. Ключ на клемме на 10. Все никак предположить немогу, каким образом клемма может повлиять на мотор печки? Вроде регулирование оборотов механическое (не разбирался). И еще. выше сообщение про лед на крыльчатке. Как там может образоваться лед? Откуда идет воздухозабор? Под лобовым стеклом вроде нету щелей.
Не механическое. Если бы механическое, то был бы вариант типа КПП. Обычно ток пропускается через различные резисторы и от этого меняется скорость вращения вентилятора. И вот если они вышли из строя, тогда не будет скорость регулироваться. Но на прямую, максимальная скорость, все равно должно работать. Возможный вариант, влага осаждается на лопасти и замерзает.
Я полагаю "механически" - rayX имел ввиду не электронное, т. е. управление электронным блоком, а именно ручная коммутация без участия электроники.
rayX, о какой крышке,которую не смог снять речь,о крышке предохранителей?В мороз-то ее вряд ли снимешь,а начинать нужно с предохранителей.
Именно это и имел ввиду. Что механически контакты замыкаются. Да, крышка предохранителей в салоне, снизу слева под рулем. Без ее снятия предохранители только на черно-белой картинке смотрел в руководстве. На счет мороза, я на предыдущей машине (мерс 190) ни один десяток пластмассовых деталей поломал. Проблема решилась, так и начав поддаваться логике. Сегодня не успел проснуться, сосед звонит, Есть компрессор? Думаю заодно и машину проверю свою. Повернул ключ, отработали световые индикаторы, бензонасос. Повернул ручку включения вентилятора, и опа, все работает, вентилятор жужжит, скорости перебирает. На улице минус 11 было. Завел, поработала с вентилятором минут 5, лобовое стало подтаивать. Ушел домой довольный ))) Что было? да фиг его знает. Наверное Гарри Поттер приходил.
На прошлой машине стоял термопредохранитель в цепи вентилятора. Может и здесь так. В мороз смазка замерзает и вентилятору тяжело вращаться, ток увеличивается и термопредохранитель разрывает цепь, потом остывает и цепь восстанавливается, когда смазка отходит - вентилятор вращается.
блин, сколько десятилетий не могут этот солидол заменить на нормальную смазку. или у них госпрограмма по израсходованию стратегических запасов этого солидола из подземных хранилищ.
Вряд ли, скорее электронный предохранитель сработал и отключил цепь питания вентилятора. По крайней мере у меня было так: завёл машину, всё нормально, включил max defrost, почти сразу тронулся, и при этом вентилятор сначала разогнался, а потом отключился и больше не включался. Минут сорок ехал с обогревом лобового стекла, вентилятор ни в какую запускаться не хотел. Пробовал глушить и заводить - не помогает. Предохранитель цел. А починилось всё само, после того, как машина постояла 5 минут в покое. Можно было скинуть клемму с АКБ - результат скорее всего был таким же.