Все это теория. Теперь практика. На коттеджном поселке, где строимся, застревал уже два раза. Но обычно там, где застряла бы наверное любая другая машина кроме реального внедорожника. Высокий клиренс помогал проскочить снежные заносы, которые на старой машинке бы не преодолел ни за что. Но вот то что нет отключения ESP в моей комплектации - минус. Хотя там где я застрял скорее всего и кнопка бы отключения не помогла. В остольном огромный плюс это наличие трекшн системы - спасала меня уже ни раз от неуправляемого заноса в поворотах. Просто отличная штука. Быстро возвращает машину в управляемость и позволяет не улететь в кювет.
Для повышения проходимости есть старый проверенный способ – ехать задним ходом (это не прикол). Я не агитирую месить грязюку задом на перёд. Это просто один из вариантов, для конкретной ситуации. Сегодня, от нечего делать, решил попробовать. Поле, глубина снежного покрова 200мм. Задом идёт как по асфальту. ESP не вмешивается. Тут же в обратную сторону еду передом – совсем другая машина. Буксует, проваливается, задыхается в нежных объятиях ESP. Такие вот результаты.
Да, этот способ очень широко распространен среди джиперов. Правда, для него подходит не всякая резина. Сильно направленная назад едет очень плохо. Например, разрекламированная хакка 8.
Сергей Зинченко, проверенный способ. Пытался как-то забраться на скользкую гору передом, так и не смог. Пока одна женщина не крикнула задом попробуй. Реально работает. Резина была хака 4 или 5 уже не помню. А собирался уже звонить друзьям товарищам.
Сегодня поставил заведомо провальный для XREY эксперимент по проходимости. Вопрос был насколько сложно вытащить застрявшее в снегу авто самому и как это сделать. Исходное положение. На обочине дороги снежный бруствер, за ним нетронутая снежная целина на просёлочной дороге. В начале снега около 25см, на месте застревания почти по колено (мой рост 190). Снег сырой. На первой передаче, без разгона легко перевалил через бруствер. Зарываясь в снег, машина пошла по целине. Встала пройдя примерно 15 метров. Работу ESP описывать не буду. Спереди перед бампером образовался снежный вал как перед бульдозерным отвалом. Пузо плотно лежало на снегу, передние колёса шлифанули и под ними получился лёд. До твёрдого грунта они не доставали. На работу газом, передачами, рулём ноль эмоций. Машина стояла мёртво. Начал откапывать. Работать лопатой надо осторожно, поскольку снизу нет пластикового обвеса и легко поцарапать авто. Из под днища по середине снег извлечь тяжело но можно. Из под моторного отсека я не смог вычистить снег. Для движения назад надо ещё срезать снег перед балкой задней подвески. Полчаса копал и периодически пытался выехать в раскачку. Результата ни какого. Плюнул, уперся в капот и в несколько толчков, легко сдвинул машину назад на полметра. Я аж сам удивился. Назад выехал по своей колее без проблем.
Это как же нужно ездить, чтобы ESP "спасала уже ни раз от неуправляемого заноса в поворотах". Сколько езжу, ни разу ещё ИксРэй у меня не срывался в неуправляемый занос, чтобы сработала ESP, тьфу-тьфу-тьфу. ESP у меня срабатывала только когда на заснеженной площадке, ради эксперимента, намеренно срывал машину в занос ручником. И ещё, когда в прилично заснеженных дворах, проходил повороты ходом, намеренно вваливая газу на поворотах, на выходе ESP подравнивала. Хотя и там это было не обязательно.
Ну в стандартных поворотах может быть и не доходит до ЕСП, а вот на развязках на длинных скоростных дугах в гололед ЕСП бывает срабатывает когда переборзеешь, возвращает машину на дугу
"Когда переборзеешь" ESP выкидывает машину с дуги (а заодно с дороги) как камень из пращи. Уже неоднократно проверенно на более продвинутых авто. Да и на XREY тоже. На траекторию она возвращает только если слегка переберёшь. Тут да электроника аккуратно подправит ошибку водителя.
Сергей Зинченко, у нас наверное разные ЕСП Я имел ввиду "переборзеешь" с маленькой буквы, голова то есть еще на плечах, да и стаж уже 23 года, а вот если ПЕРЕБОРЗЕЕШЬ, то тогда уже никакая ЕСП не поможет. С Новым годом!
нас тут снегом завалило последние дня 4 ,меня это "esp" достало.Вынул предохранитель,сразу нормальная проходимость стала везде(с таким то клиренсом!)теперь наверно уже его обратно только на ТО ставить буду
bandarpost, единственно что абс тоже отключится, а он все таки нужен. Кнопку все таки ставить придётся, как появится возможность.
Будьте аккуратнее, помимо отключения ESP и ABS, кто-то на форуме утверждал, что с вынутым предохранителем, электронная педаль газа иногда ведёт себя небезопасно странно.
Проблема в том, что одно переднее колесо может слегка вывеситься, например в ямке, тогда обороты прыгают сразу к 6000. Опасно без предохранителя ездить, надо кнопку мастырить для корректного отключения только ЕСП
Да надо, надо. Кнопку то не так сложно по большому счету сделать, еще и прошивка блока АБС нужна, ты сам же делал, знаешь
Сегодня съездил отдохнуть на природу. Съезд с трассы и дальше по подлеску по одинокой свежей, первой после снегопадов колее. Глубину снега видно на фото, под снегом глубокая разбитая обледенелая колея. Машину таскало из стороны в сторону знатно. На небольших косогорах, местами ехал вообще боком. ESP даже не моргала, она горела постоянным светом, но была бессильна перед таким варварством. На особо глубоких участках, газ заранее вжимал в пол. ESP сама подбирала обороты и при этом не душила до конца мотор. Машина ползла медленно но уверенно. Последний участок был примерно 200 метров по девственной целине (до снегопада там была колея). Поехал по нему сразу задом. Был приятно удивлён хорошей проходимостью. Балка задней подвески срезала снег, не давая сесть на брюхо. Задние колёса топтали колею для передних. ESP мотор не душила, можно было газануть до снежных фонтанов. В обратную сторону выехал легко по своей колее.
Фото называется "Мы не ищем лёгких путей". Если у кого есть фото выкладывайте так ведь тема гораздо интересней становится.
Сегодня я явно перестарался. Загнал XREY туда, куда он даже теоретически заезжать не должен. В подлеске спуск к реке, глубина снега по колено. Не делайте так! Это выше возможностей автомобиля. Ради красивого кадра, сполз по склону задом к реке, а вот подняться назад уже не смог. Пришлось изрядно попотеть – полтора часа расчищал подъём. Пробовал заехать, чистил и снова пробовал. Стравил воздух в передних колёсах до 1 атм. Постепенно натоптал колеи. Выехал сам без посторонней помощи.